Один — за всех, и все за — одного!


Такой лозунг станет объединяющим в «Федеральной сельской структуре»

I605_4

Этим сильна была всегда сельская община.  Возродим её для подъёма сельского хозяйства и народного жизнеустройства!

В своём развитии человечество прошло рабовладение, феодализм, капитализм, социализм и фашизм.  Наша страна оказалась в диком и воровском олигархизме, а создать надо нечто диаметрально противоположное — народное, общинное, процветающее на равенстве всех и каждого, на принципах Добра и Любви. Причём, создать без жертв и насилия, помня о том, что угнетатели народа, увы, являются такими же людьми, как и угнетаемые ими люди. И уходят из жизни без награбленного, с пустыми руками. Получается, суть проблемы не в личностях, а в системе, созданной в давние времена и доставшейся нам в наследство.

Когда-то такая система была жизненно необходимой, спасительной. К примеру, для накопления капитала и решения проблем развития производительных сил и защиты государств. В итоге на Земле созданы огромные производственные мощности, способные преобразить мир, но их «владельцы» тормозят процесс.  Их система «управления» общечеловеческими ресурсами превратилась в  бедствие гигантского масштаба.  Отменить её невозможно, реформировать – бессмысленно, так как в её основе — угнетение человека человеком. Остаётся один путь — создавать параллельно действующую новую «материальную реальность».  Чтобы естественно и эволюционно (не позволяя революций) перейти всей страной, а затем и человечеством, на новый  строй общественного жизнеустройства.

Но как нам жить в общем Мире, когда мы – при своём большинстве — во всём зависим от господствующего меньшинства?.. Ведь у каждого семья, дети...

А жить  надо будет  так, как сейчас живём и трудимся. Но... обособляясь от сверхбогатых: не принимая ими насаждаемую идеологию, не реагируя на их культуру, не покупая их модные рекламируемые товары, не читая их прессу, игнорируя их фальшивое кино, TV и Интернет, и все прочее отбрасывая как хлам.  И параллельно самим возрождать свою народную культуру, извлекать из небытия книги классиков, создавать свои рабочие места для обеспечения жизненных потребностей, постигать Смысл жизни.

Община — это самоуправляющаяся организация людей, основанная на общественной собственности на средства производства, на коллективном труде, с естественной формой справедливого распределении и потребления произведённого продукта или заработка. Справедливость гарантируется общей нравственностью. Община создала и свои формы самоуправления – «сход» или «круг» (у казаков), на которых принимались решения, обязательные для исполнения каждым. Причем важнейшие вопросы решались голосованием не по принципу большинства, а только единогласия. Этим обеспечивалась круговая порука «один за всех, и все за одного».

В советские времена принцип «круговой поруки» всячески выкорчёвывался из нашего сознания как явление, «несовместимое с социалистическим мировоззрением». Мировоззрение это  раздробило  народ на  индивидуумы, которыми легче управлять.  А нам,  при создании народных общин, надо  быть твердо убежденными  в  пользе «круговой поруки». Она не только коллективная защита каждого члена общины, но и коллективная ответственность за успехи общих дел.

МУЖСКОЕ и ЖЕНСКОЕ РУКОВОДСТВО

Два равноправных руководителя общины – это принципиально! А их  мужское и женское представительство – ещё и рационально!.. И даже – спасительно, когда находимся в чрезвычайных обстоятельствах. Парность руководства (тандем) избавляет от пресловутого единоначалия, которое навязали народу под видом единственно эффективной формы правления. Им единоначалие требовалось только для закрепления захваченной собственности. В общинных структурах с их выборными  органами всякое неоправданное единоначалие – это  торможение быстродействия управленческих процессов. Ведь в случае ошибки придётся ждать многие годы, когда заменят плохого руководителя на хорошего. А так как «плохой» укрепится, наладит систему «под себя», то любое общее дело безнадёжно гибнет. Что мы и видим на примере переродившихся общинных кооперативов первых лет перестройки. Парность власти настолько эффективный управленческий прием, что был скрыт от народа, забыт. А когда-то было так:

В Древнем Египте высшее жречество – иерофанты – составляли две группы по 11 человек и почти открыто стояли над фараонами, осуществляя функции концептуальной власти. Во главе Спарты стояли два равноправных царя. Войсками Древней Греции командовали часто двое. У казаков было по два атамана: станичный и войсковой.

Двойственность такого управления не случайна: она берет за образец семейные отношения, где отец и мать самые заинтересованные и лучшие управленцы, охватывающие весь спектр проблем с точки зрения, как женщины – хранительницы очага, воспитательницы детей, хозяйки и пр., так и мужчины – добытчика, стратега, трудяги.

Точно так же двое избранных — мужчина и женщина — обеспечат эффективное управление общиной при условиях, что решения будут приниматься только на принципе единогласия.  Так было издревле заведено у русских: «Одна голова – хорошо, а две – лучше».

Двоим легче преодолеть субъективизм мышления каждого, уберечь от ошибок, из-за которых будет страдать весь коллектив.  Ипроще  прийти к взаимно проверенным решениям обоих. Тандем не допускает диктата одного и послушного смирения другого.

Правомочен вопрос: как быть, если не сработаются? Ответ один:  немедленно освобождать ОБОИХ! Это заставит каждого сопредседателя умерить свои лидерские амбиции и искать путей совместной и успешной работы.

В общине должен неукоснительно действовать принцип немедленной (за 24 часа) сменяемости любых руководителей. Они должны избираться  без ограничения срока и без каких-либо процедурных ограничений переизбираться. Народ  не делает ошибок! Ошибаются, как мы теперь знаем, только претенденты на руководство народом.  

С ЧЕГО НАЧАТЬ?..

Людей объединяет общее дело. Их великое множество. Какое выбрать?.. С чего начать?.. Вспомнился разговор в посёлке когда-то знаменитого и не существующего теперь колхоза. Спросил  у женщин:

- Сколько женщина можете законсервировать банок за день?

- Не меньше  сотни, - был дружный ответ.

- За десять дней — тысяча. А собравшись в  общину, десять женщин  законсервируют десять тысяч банок. Сработают, как  хороший  цех, без его строительства.

- И что с ними делать потом?..

- Продавать как  свою  товарную продукцию.

- Да все магазины переполнены  всем...

- А  вас  и не допустят в  магазины. Вашу экологически чистую продукцию надо продавать её … Потребителям! Под их заказы.  Такую сеть «потребителей» мы – в городе создадим для вас.  А ещё  будем  обеспечивать  вас  удобрениями, семенами, технологиями.  И станем забирать у вас выращенную продукцию, развозить по квартирам горожан – членам наших городских структур.

- Оборотные  средства  понадобятся.  Где деньги взять?

- В  складчину  соберём.

- А до урожая как жить без денег?

- Свои напечатаем!

Это уже вызвало разочарованное возмущение:  с ним  по-серьёзному говорят, а он насмехается...  

- Такие деньги уже печатали мы в 2000-м году при создании сельскохозяйственного кооператива «Авангард-Агро» в Ростовской области. Назывались  купюры  СЕЗОННЫЙ  ОВОЩНОЙ  ЗОЛОТНИК. На каждой — свой номинал от 10 до 100 рублей. Члены кооператива получали такими бумажными «золотниками»  авансированную  оплату  текущего труда,  использовали для приобретения продуктов питания в своей лавке и для внутренних расчётов между собой за оказанные услуги. В сёлах такой «валютой» служит бутылка водки, преумножая алкоголизм. Наш Золотник стал фактором сдерживания, так как в конце года, после подведения итогов деятельности кооператива, обменивался на рубли с коэффициентом 1:2. Идея таких «денег» распространяется. Недавно был в Уфе и получил от друзей в подарок сторублёвый «Товарный талон» выпуска 2012 года ООО «Шаймуратово» Республики Башкортостан. На купюре написано, что «талон не является денежным средством», добавлены прочие объяснения на «случай» непредвиденных придирок... Но это не важно. Главное в том, что народу пришло понимание условности денег.

Деньги были придуманы в древнейшие времена, как символ обмена результатами труда. Деньгами  были  камни, ракушки,  зерно, драгметаллы...  А сейчас у финансовых монополистов деньгами стала бумага, без какого-либо обеспечения. На эту «макулатуру»  скупают  у нас реальные ценности, разоряя страны в целом и каждого человека в отдельности. А потому иметь свои внутренние деньги станет одним из факторов нашей «новой реальности»!

И ЧТО ДЕЛАТЬ?..

По Конституции «НОСИТЕЛЕМ СУВЕРЕНИТЕТА И ЕДИНСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» является её многонациональный народ (ст.3., п.1 Конституции РФ). Это даёт нам юридическое право создавать общинное производство, налаживать новое жизнеустройство и местное самоуправление.

Более того, такая деятельность необходима и нынешней Власти. Рассуждаем...

Собственность даёт право управлять чем-то. Сейчас основная масса предприятий и прочих производственных мощностей находится  в частных руках. И государство опирается только на богатых, управляющих общественным производством. Бедные там подневольные РАБотники, а потому не активный ресурс развития.  

Опираясь на капитал богатых, государство имеет как бы одно крыло, что недостаточно для взлета. А может получить второе крыло для полета – если поможет возродить общинное производство народного большинства. Как это было в царской России и в СССР. Вопрос  актуальнейший:  ликвидация безработицы и повышение благосостояния народа являются конституционной обязанностью государства, Правительства и Президента.

Социально-общинный строй, созданный силами народа, обеспечит тот самый взлёт России, о котором давно говорит всё человечество. К тому же, при нынешнем развитии науки и техники, есть всё необходимое для такой  деятельности: в городах – арсеналы технологий, на селе – масса не занятых трудом людей и... дешевые ресурсы, сырьё. Причём ресурсы наиважнейшие:  для решения проблем продовольственной безопасности, как нашей страны, так  и  многих других, что в условиях возросшего населения планеты и всемирного кризиса, превращается в фактор выживания человечества.

Надо знать всем тщательно скрываемое, что только в сельском хозяйстве люди получают продукцию практически «даром». Если во всех других отраслях она добывается или перерабатывается при постоянном участии человека (ушёл – и работа встала), то в сельском хозяйстве – всё  преумножается и без участия человека. Растения и животные — растут! Объемы этой массы увеличиваются. Стоимость  возрастает.

Весь выращиваемый на земле урожай на 99,5% формируется из воды и воздуха. Всего четыре газа (водород, кислород, азот, углерод) плюс солнечные лучи – создают продукты питания и вообще всю растительную массу Земли —  БЕСПЛАТНО!!!

А это означает, что только сельское хозяйство является уникальной отраслью, которая создаёт АБСОЛЮТНЫЙ ПРИБАВОЧНЫЙ ПРОДУКТ, формируя АБСОЛЮТНУЮ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ! Во всех остальных отраслях происходит потребление или переработка полученной в сельском хозяйстве  продукции с целью её перераспределения в свою пользу. И войны-то идут не просто за территории, а за этот ПРИБАВОЧНЫЙ  ПРОДУКТ.  Практическая деятельность в сельском хозяйстве даст нам, собственные источники финансирования и возрастающую численность своих рядов.

==========================================================================

Рекомендуем:

Утомлённые властью

==========================================================================

Ю.И. Слащинин, писатель, академик МАИ

Комментарии «Один — за всех, и все за — одного!»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь