Обзор книги Станислава Кузьмина в магазине «Концептуал»


Правда о ГУЛАГЕ

I605_123

Правда о ГУЛАГЕ

Книга С.Кузьмина «ГУЛАГ без ретуши» – это вовсе не страшилка, не слёзная драма и не политический памфлет, это результат серьёзной исследовательской работы в области пенитенциарного законодательства, истории и развития уголовно-исправительной системы, изучения документов, государственных и партийных архивов. Доктор юридических наук, учёный-практик, переосмысливая документальные материалы, приводя потрясающую статистику и конкретные факты, Станислав Кузьмин представляет калейдоскоп человеческих судеб: за цифрами и решениями мы видим реальные человеческие лица. Книга написана очень простым, живым, ярким языком и, несмотря на сложность затронутых тем, очень легко и с интересом читается. Она рассказывает не только об истории, жизни и проблемах ГУЛАГа изнутри и снаружи, но затрагивает жизненно важные правовые, государственные и общечеловеческие проблемы, по-особому проявившиеся в России, но свойственные отнюдь не только для страны Советов и актуальные по сей день.

Когда государство в опасности…

Существование ГУЛАГа было логично и необходимо, считает автор, и напоминает нам специфическую внутри - и внешнеполитическую обстановку, без учёта которой нельзя понять причины репрессий 20-30-х годов: 1) борьба троцкистов за свержение советского строя и её финансирование за рубежом, 2) эксперименты в области уголовной политики (чрезвычайно малые сроки наказаний), 3) размах преступности, 4) симбиоз уголовной и политической преступности и сращение её с партийными органами и ОГПУ, 5) терроризм, 6) ослабление контрольных функций государства, 7) разгул нэпа, 8) разрастание преступных группировок, 9) коррумпированность чиновничества, 10) проникновение в страну зарубежных бандформирований, 11) диверсионная деятельность и шпионаж, 12) ослабление правоохранительных органов (когда руководящие посты занимали лица с уголовным прошлым), 13) враждебное внешнее окружение: неприятие Западом и другими странами политики Советов.

Эти деструктивные процессы представляли реальную угрозу молодому государству, поэтому для стабилизации положения была необходима система, которая не только изолировала бы врагов советской власти, но и использовала бы их труд на благо страны с попутным освоением труднодоступных районов и подъёмом отстающих отраслей экономики.

О создателях и руководителях проекта «ГУЛАГ»: говорящие имена

Где и кем были созданы первые лагеря, для кого предназначались, кто руководил ими, разрабатывал теорию тюрьмоведения? Здесь очень интересна череда фамилий инициаторов и первопроходцев, теоретиков и практиков лагерного дела. У истоков формирования Управления лагерей ОГПУ стоял Л.Коган, возглавивший строительство Беломоро-Балтийского канала. Помощником начальника по строительству и создателем ГУЛАГа был бывший заключённый П.Френкель. Первое детище ГУЛАГа – Управление северных лагерей особого назначения ОГПУ (1929) – возглавлял А.Шийрон. С юмором рассказано о карьере начальника Главного управления исправительно-трудовых лагерей ОГПУ СССР М.Бермана, реабилитированного фальсификатора Шахтинского дела; его заместителем был Я.Рапопорт. Теоретическую базу лагереведения разрабатывали начальник Главного управления мест заключения РСФСР Е.Ширвиндт и Б.Утевский. Лагерная сеть разрасталась, но заправляют лагерной жизнью профессионалы – Финкельштейн, Погребинский, Шаверский, Израилев, Биксон, Фирин и подобные. 

Автор пишет, что в репрессиях и депортациях часто обвиняют русских, белорусов. Это очередные подтасовки, и, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть подписи в документах: приказах и распоряжениях тех лет. «В политуправлении из 51 человека 50 были евреями, состав партийных и государственных органов в 1936-1939 годах в среднем на 80% состоял из тех же самых лиц».

Борьба за лидерство не окончена

На примере судьбы троцкиста Выгона в книге подробно показано, как работало троцкистское подполье, насколько живучи и популярны были эти идеи. Хотя в 1929 году Троцкому позволили выехать из страны, вывезти архивы и награбленное, проблема троцкизма представляла серьёзную угрозу. В России он был уже «политическим трупом», однако здесь оставались его последователи, и в оппозиции усилилась борьба за место лидера. В Советах взгляды Льва Давидовича подхватила молодёжь, а за рубежом их поддерживала сионистская верхушка, которая не могла допустить «разгрома еврейского движения в России, оседлавшего к этому времени административно-командную систему, проникшего во все важнейшие сферы государственной и общественной жизни и фактически определявшего не только путь развития страны, но и постепенно извращавшего политику официального лидера государства». Ставка была на то, чтобы отстранить Сталина и взять руководство страной в свои руки.

Портреты

Особо интересна галерея портретов: от осуждённого троцкиста до первого лица государства. Благодаря этому многие проблемы мы видим с нескольких ракурсов: изнутри, глазами заключённых и действующих лиц, как бы сверху – на правительственном уровне, и со стороны – как читатели-наблюдатели.

Проходят чередой наркомы внутренних дел, их имена внушали людям ужас. Ягода – один из зачинателей массового террора, главный архитектор чудовищной гулаговской системы; под его руководством активно уничтожали русское крестьянство, интеллигенцию, священнослужителей, а затем и офицерский корпус. При Ежове проводились массовые аресты и высылки, тотальная кампания по выявлению инакомыслящих в стране, репрессии 1937-1938 годов; расстрелы заключённых. Берия пытался упорядочить лагерную жизнь: прекратились массовые расстрелы осуждённых, наметилось улучшение условий; но и при нём заключённых прибавилось после утверждения советской власти в Западной Белоруссии и Западной Украине, Бессарабии, Литве, Латвии, Эстонии. Руководители самого могущественного ведомства, эти трое стали жертвами карательной системы и объявлены врагами народа.

О Хрущёве автор пишет однозначно: к репрессиям причастен. Этот деятель задумал насильственное сселение целых хуторов и мелких деревень и нанёс последний удар по сельскому хозяйству; реабилитировал признавших себя виновными (!) и подписал указ, объявляющий амнистию помощников фюрера в порабощении своего народа.

О трудной женской судьбе вдовы Бухарина рассказано в главе «Неизвестные письма А.М.Лариной»: в 20 лет Анна вышла замуж, через три года была арестована и потом почти 20 лет провела в тюрьмах, лагерях и ссылке. Вся её судьба – в переписке.

Каждым человеком движет желание жить. Кто-то хочет жить честно, другой – свободно или счастливо, кто-то – жить хорошо, иной – жить богато и роскошно, а бывает, надо просто выжить. На что вы готовы ради этого? Как закончился побег заключённых, читайте в главе «Людоеды»…

Социально чуждые и опасные

Подписав Пакт о ненападении, СССР присоединил новые территории Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии. Не все захотели жить по-советски. Появились новые враги, и перед войной на западных границах оставлять их было нельзя. Анализируя депортационную политику СССР и её последствия в главе «Вклад ГУЛАГА в разрушение СССР», автор приходит к выводу о том, что в числе других причин в дальнейшем это способствовало развалу Союза. Трудно ли разобраться в том, почему отдельные группы тех или иных народов выступали против Советов, что лежало в основе их недовольства? Причиной их депортации, считает автор, были террористические акты литовской, латвийской и эстонской контрреволюции, вооружённый политический бандитизм. Директива о выселении социально чуждого элемента из республик Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии была принята 14 мая 1941 г. Переселяли из Прибалтики до начала 1950-х годов: во всех этих республиках под контролем гитлеровцев были сформированы и действовали добровольческие дивизии СС. 

Накануне войны зачищали от неблагонадёжных лиц приграничные территории, оборонку. «Массовые репрессии, проведённые в 1937-1938 годах, были тщательно спланированы по времени и хорошо подготовлены, – пишет С.Кузьмин. – Антисоветские, социально вредные элементы и все, кто потенциально мог выступить против государства, были взяты на учёт в территориальных органах НКВД».

Были проведены польская, немецкая, харбинская, финская, литовская, латвийская, эстонская, румынская операции, направленные на очищение общества от потенциально опасных кадров пятой колонны. «Несмотря на чистку, почти в каждом из оккупированных врагом сёл находились те, кто был готов служить фашистам», – отмечает автор. Расстреливали или изолировали в ГУЛАГе как социально опасных эмигрантов, находившихся на территории СССР.

А кто реабилитирован?

Реабилитация осуждённых в 1937-1938 годах якобы (!) по политическим мотивам, восстановление государственности отдельных народов, выселенных в годы Великой Отечественной войны, начались после ХХ съезда. При Н.С.Хрущёве они получили ряд привилегий: бывшим троцкистам, например, вне очереди давали квартиры, путёвки в санатории и дома отдыха, материальную помощь, детям – льготы при поступлении в учебные заведения.

В конце 1980-х в Прибалтике реабилитировали спецпоселенцев: семьи бандглаварей и активных участников банд, кулаков и бандпособников, вывезенных по распоряжению НКВД (1945) и постановлениям Совета Министров (1949, 1951). Как считает автор, это не способствовало ни восстановлению исторической правды, ни справедливости. Бывшим врагам возвращали имущество либо выплачивали компенсацию. Но кто возместит ущерб пострадавшим от «Лесных братьев», их пособников? Он с горечью пишет: «На наших глазах те, кто воевал в легионах СС, был платным агентом гестапо, чиновником оккупационного управления, занимался бандитизмом в послевоенные годы, превратились в борцов-антифашистов, в истинных патриотов, сражавшихся за свободу Латвии, Литвы, Эстонии и Украины».

==========================================================================

Рекомендуем:

ПРИОБРЕСТИ КНИГУ «ГУЛАГ без ретуши», Кузьмин Станислав Иванович

ВИДЕО. «ГУЛАГ без ретуши». Станислав Кузьмин

==========================================================================

Комментарии «Обзор книги Станислава Кузьмина в магазине «Концептуал»»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  • Киноуроки в школах России

    Премьерный показ детских художественных короткометражных фильмов, снятых в рамках Всероссийского народного проекта Дальше

    20 августа / 19:00
    Санкт-Петербург
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

ИнтересныеОбсуждения

Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь