Общественность пытается спасти легендарный Зубовский институт


За сохранение Российского института истории искусств (РИИИ) собрано 2,5 тысячи подписей.

Institut

В Санкт-Петербурге разгорелись нешуточные страсти вокруг  Российского института истории искусств, больше известного по фамилии его основателя: графа Валентина Зубова.

Говоря о подписях, которые появились под письмом, написанным в защиту легендарного ВУЗа, важно понимать, что их удалось собрать всего за пять дней.

В настоящее время текст письма уже опубликован в интернете, его адресатами являются два человека: президент страны Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Не секрет, что теперь только они способны спасти или окончательно погубить Зубовский институт.

Примечательно, что помимо письма коллективного существует еще письмо индивидуальное. Оно было написано праправнучкой граф  Ириной Зубовой, которая попросила главу государства спасти институт, имеющий столетнюю историю.

Напомним, что Российский институт истории искусства, как учебное заведение, существует, начиная с 1912 года. Изначально институт  был создан на средства графа Зубова.

До сих пор ВУЗ располагается в бывшем графском доме на Исаакиевской площади.

«Первый в нашей стране и единственный на Северо-Западе искусствоведческий институт хотят сделать филиалом московского Института культурологи. Они хотят его полностью перепрофилировать, сократить штат и резко изменить направление деятельности», — говорится в тексте обращения, под которым подписались преподаватели ВУЗа  и просто неравнодушные граждане.

Стоит отметить, что первые проблемы у Зубовского института начались в прошлом году. Еще в декабре 2012 года российское министерство культуры приступило к реализации планов по реформированию подчиняющихся ему НИИ.

Понимая неизбежность сокращения руководство Российского института культурологи предложило объединить в единый гуманитарный центр РИК, РИИИ, Институт культурного и природного наследия.

Тогда, после шума, поднятого СМИ, Владимир Мединский официально заявил, что «никакого решения его ведомством по данному вопросу не принималось».

К сожалению, как это нередко бывает, слова министра не совпали с делами его подчиненных.

С начала 2013 года в ВУЗ стали приходить циркуляры с требованиями поднять зарплату работникам института до средней по региону, фактически 30 тысяч рублей вместо 17. Отказавшись от увеличения финансирования Министерство культуры предложило  руководству института пойти по пути сокращения персонала.

Следующим ударом стала директива о повышение заработной платы до 128%.

Помимо всего прочего министерство стало регулярно присылать списки рекомендованных работ, из которого неведомым образом исчезли работы собственно искусствоведческие.

В сложившейся ситуации даже тихие безропотные искусствоведы решились на открытый бунт, чтобы спасти исследовательский центр мирового уровня. И это говорит о том, что бездушным чиновникам все сложнее навязывать свои нелепые директивы профессионалам. Россия потихоньку демонстрирует зарождение реального гражданского общества,и оно мало напоминает тот либерально-западный суррогат, который нам все последние годы пытались «втюхать» профессиональные грантополучатели из числа «правозащитников и диссидентов».

Соб.корр.

Другие материалы

Комментарии «Общественность пытается спасти легендарный Зубовский институт»

  • I46_default
    Mirovit 13 мая 2013, 19:45

    Очень даже может быть что на вид бездумные чиновничьи директивы вовсе не так уж глупы. Кто знает кому приглянулся Зубовский особняк и какие действия по их мнению нужно предпринять для того чтобы заполучить его в собственность.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь