Обречённые Штаты Америки


Образ «первой страны мира» теряет последние остатки привлекательности

I605_dollar1

Аналитический Левада-Центр провел социологический опрос на тему отношения жителей России к США и получил довольно симптоматичные результаты. Две трети граждан России считают Америку страной, имманентно склонной к идеологически мотивированным военным интервенциям: 67 % с большей (22 %) или меньшей (45 %) уверенностью положительно ответили на вопрос: «Будут ли США продолжать политику устранения военными средствами режимов, которые они считают "антидемократическими"?».

Отрицательный ответ дали соответственно 2 и 9 %% опрошенных.

То есть, подавляющее большинство жителей страны не верит в способность США жить в мире и не вмешиваться во внутренние дела других стран. Можно считать это неким проявлением «американофобии» или «остаточным последствием советской пропаганды» - но эти настроения носят не убывающий, а нарастающий характер.

Десять лет назад, в 2003 году 24 % граждан полагали, что России нужно стремиться к сближению с Америкой, сегодня их стало 12 %. Десять лет назад 38 % считали, что нужно соблюдать большую дистанцию в отношениях с США – сегодня их стало 43 % 

Причем, если до 2010 года уменьшение числа стремящихся к сближению (в названном году – 13 % против 24 % в 2003) происходило на фоне увеличения тех, кто хотел сохранения прежних отношений (соответственно 29 и 40 %), то сегодня видна другая тенденция – сокращается не только число желающих сближения (12 %), но и число желающих сохранять прежние отношения (31 %).

Хорошего в этом мало, но такие настроения - не остаточные предрассудки, а реакция на происходящее. США/НАТО сегодня: 

1. Дважды осуществили агрессию против Югославии, расчленили ее на части, отторгли часть территории и уничтожили как единое государство;

2. Вторглись в Ирак. Свергли национальную власть и оккупировали страну, установив там марионеточный режим; 

3. То же самое сделали и в Афганистане; 

4. Подготовили, организовали и развязали войну саакашвилевского режима против России и взяли его под открытую защиту после военного поражения; 

5. Осуществили агрессию против Ливии, подвергли варварским бомбардировкам, свергли национальную власть, убили лидера страны, привели к власти вообще варварский режим; 

6. Развязали гражданскую войну в Сирии, практически участвуют в ней на стороне своих сателлитов, готовят военную агрессию против страны; 

7. Угрожают войной суверенному Ирану; 

8. Свергли национальное правительство в Тунисе и Египте; 

9. Свергли национальное правительство в Грузии и установили там марионеточный диктаторский режим – а по сути - оккупировали страну. Вплоть до лишения ее права говорить на родном языке: главное требование в Грузии при приеме на госслужбу и при получении диплома о высшем образовании во времена диктатуры Саакашвили – свободное владение языком США; 

10. Частично, то же самое осуществили или пытались осуществить в Сербии и на Украине.

Тринадцать актов агрессии. Причем шесть из них – прямые военные вмешательства. Против четырех включающих один вооруженный у Гитлера к 1941 году. Слова произносятся разные – действия аналогичные.

Да, США могут сказать, что в Афганистане они действовали в порядке самообороны. Но и Гитлер мог сказать, что в Рейнской области он действовал, защищая суверенитет Германии.

Как будто бы нелепо сравнивать демократические США – с фашистской Германией. Но ведь убитым американцами ливийцам, иракцам, сербам и сирийцам – от этого не легче. По масштабу и числу актов агрессии США давно и намного превзошли гитлеровскую Германию предвоенной поры.

По осенним данным (http://www.levada.ru/sites/default/files/om-2012_0.pdf) лишь 10 % граждан России считают роль США в мире положительной.

При этом конечно, Америка – великая страна. В первую очередь не в своей военной и экономической мощи, а в своем достоинстве, вере в себя, своей культуре, своей истории.

Двести пятьдесят лет назад она представляла собой несколько поселков, управляемых метрополией – сегодня стала доминирующим фактором мировой политики.

Может быть, этот быстрый взлет ей и мешает.

Она всегда была готова строить и драться, работать – и защищать то, во что верила.

Она ментально выстроила себя на отрицании цивилизации и традиций Старого Света и дополнила его созданием нового. Она состоялась из людей, согласившихся бросить страны, в которых они родились и уехать неведомо куда, веря в то, что можно жить иначе.

Все те, кто стал американцами – до этого были «диссидентами». Они были не согласны жить так, как им предлагалось – и они стали жить иначе.

Только в чем их отличие от «диссидентов» СССР и тех в СССР, кто не захотел жить в рамках советской действительности, а сегодня видит в США священный образец для подражания – в том, что будущие американцы не разрушали свои страны, а оставили их жить так, как те предпочитали. И стали строить новую жизнь на новом месте, на пустом месте. Их «последователи» решили разрушить то, что имели и навязать другим свои представления и мании.

Равно как и в том, что первые доказали, что они могут строить новое – и его построили, а вторые продемонстрировали, что могут только разрушать, и если пытаются что то строить – то могут построить только публичный дом. Поскольку если представление первых о свободе предполагало свободу строить – то представление вторых сводилось к свободе продаваться.

Но если триста лет назад те, кто создавал Америку, понимали мир, который они отрицали и отрицали потому, что понимали – то создав свой мир и доказав, что можно жить иначе, они сами загипнотизировали себя своими успехами – и перестали понимать, что можно жить не так, как живут они. 

 Если в 1970-е годы они стали задумываться, можно ли дальше жить так, как живут они сами – то внезапная и ничем объективно не обоснованная капитуляция руководства СССР эти сомнения развеяла, и их уверенность в собственной исключительности окрепла.

Построив свой мир, они перестали понимать остальных. И поэтому принимают в нем лишь тех, кто пытается на них походить, им подражает во внешних проявлениях и их культивирует – то есть на самом деле людей с туземным сознанием.

Кроме того, они создали, бесспорно, успешную экономическую систему, страдающую одним недостатком – неспособностью развиваться без экономической экспансии. Чтобы сохранить себя таковыми – они обречены пытаться превратить остальных в подчиненное себе подобие себя.

И обречены навязывать себя миру, который не понимают. Когда-то они отвергли его, потому что понимали. Сегодня отвергают, прежде всего, потому, что не понимают.

Они верят в себя, восхищены собой, загипнотизированы собой – и поэтому понимают окружающий мир, не понимают и себя.

Им нужно измениться и обрести то, с чего они начинали – не навязывать себя миру, научиться жить самим по себе.

Но для этого – измениться, вернуться к тому, кем они были. А именно это у них и не получается.  


Сергей Черняховский, доктор политических наук

Другие материалы

Комментарии «Обречённые Штаты Америки»

  • I46_default
    Mirovit 27 мая 2013, 19:16

    Интересно было бы узнать за что автор этой статьи получил доктора. Доктора у меня нет, и слава Богу. Итак американцы которые по мнению автора могут быть сравнимы с теми кто когда то пришел на континент. Якобы диссиденты европейских государств. Они же якобы потом переплавившись создали великое государство и что совсем забавно великую экономическую систему. Вот так представляете диссиденты наши не смогли, те кто бежал скажем от советского режима, а они смогли. Как это вообще можно сравнивать. Начнем с того что на американский континент в первую очередь переселялись искатели приключений, золота и авантюристы. Огромное количество тех кто понял что на ввозимых с Африки рабах можно здорово подняться. Те кто понял что у организаторов оккупации континента стоит цель на уничтожение коренного населения, а следовательно распил их имущества. Вы думаете какие то политический диссиденты, идейные бойцы вырезали миллионы индейцев? Смешно. Они создали лучшую экономическую систему, кто создал? Те кто разжирели на грабеже индейцев и эксплуатации негров? Да у них в принципе все было в шоколаде. Экономическая система США заточена под захват всего Мира, это глобальная система, и создавали ее те же кто и направил толпы проходимцев в авантюристов на захват
    Северо-Американского континента. Это глобальные иудейские кланы. Для них Америка как сборище всего и вся изначально был взращиваемый монстр, который под их чутким руководством наведет порядок на планете. Они понимали, что их финансовое могущество в Европе может оказаться под угрозой если национальные государства начнут прозревать по поводу того кто и какими методами их доит и сталкивает. Весь видимый период нашей цивилизации иудейская верхушка не могла найти себе спокойное прибежище, откуда можно было бы загребать имущество остального человечества. Можно долго перечислять: Персия, Карфаген, Испания, Франция, Рим, Великобритания, снова Франция, Польша, Швейцария вот далеко не полный список штаб квартир глобальных управленцев (глобального предиктора). И только в Великобритании их власть длится столь долго и так сильна. Почему? Все просто, это остров. Легче навязывать свои законы, легче вырезать местное население, легче контролировать и моделировать финансовую систему. Куда делись те кто жил на Британских островах ранее? А ведь как и в Америке их нет, ну или почти нет. Вот и получается что Америка стала таким монстром прежде потому что удаленна от остального мира и имеет те же преимущества с 17 века какие ранее до революции Кромвеля имели острова нынешней Великобритании. Они отделены. Ну и как интересно инструмент для захвата власти на планете станет жить сам по себе? Можете на этот вопрос ответить доктор Черняховский. Можно было бы еще долго комментировать каждый ляп в этой статье, но закончим на утверждении автора в том, что вторжение Америки в Афганистан есть акт самообороны. Наверное тут вам нужно было бы добавить, что если рассматривать только официальную Американскую, а следовательно лживую версию. Америка дубинка, но дубинка не может дубить кого то по голове по собственной воле. Это не самостоятельный субъект. Те кто устроил 11 сентября кинули Америку в Авганистан, и не о какой самообороне речи тут не идет. Вторжение в Афганистан решало большое множество вопросов но не как не вопросы самообороны. Это присутствие в центре будущего военно оккупационного плацдарма, от Ливии до Сирии, это наркотики в Россию, это влияние на наши среднеазиатские республики в том числе с целью заполонения России эмигрантами....

    3
  • I46_default
    Andrey Burkov 28 мая 2013, 01:29

    "Все те, кто стал американцами – до этого были «диссидентами»."
    Похоже, что за рамками политических наук уважаемый доктор ничего не видит.. Как быть с трудовыми мигрантами? С беглыми преступниками? О, и особенно с рабами?
    Вообще как говорится, нелегальная миграция всегда была главной проблемой америки - спросите любого индейца!)

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь