Обострение в Ливии: МИД РФ раскритиковал санкции ЕС


После окончания гражданской войны, Ливия все еще находится в политических и экономических развалинах

I605_4

По всей территории продолжаются вооружённые конфликты, а ряд районов находится в бесконтрольном состоянии. Это подогревается европейскими санкциями, которые введены в обход Совбеза ООН. Вообще, ситуация в Ливии находится под полным «патронажем» ООН... Совбез в курсе всех предпринимаемых действий, а созданная палата представителей, несёт некую ответственность перед Совбезом ООН.

Но европейцы, по всей видимости, заигравшиеся в санкционную политику, лёгкой рукой вносят в свой собственный санкционный список ключевых участников ливийского политического процесса – председателя Палаты депутатов в Тобруке (законного парламента Ливии) Агилу Салеха, главу правительства национального спасения в Триполи Халифа Гвейла, а также председателя триполийского Всеобщего национального конгресса Нури Абу-Сахмейна. Им «инкриминируются» попытки препятствовать реализации подписанного 17 декабря 2015 года при содействии ООН политического соглашения в части формирования правительства национального единства. Санкции предусматривают запрет на передвижение по территории Евросоюза и заморозку счетов, зарегистрированных в ЕС (у «виновников», как предполагается, есть счета на Мальте).

Но интересен тот факт, что это односторонняя европейская инициатива, которая, по сути, является не легитимной, так как санкции введены в обход Совета Безопасности ООН. В МИДе считают контрпродуктивными попытки воздействовать на ситуацию в Ливии путём «наказания» ливийских политиков. «Такой подход вряд ли может способствовать урегулированию внутриливийского кризиса. Напротив, подобная линия поведения чревата обострением разногласий и дальнейшим углублением раскола на ливийской политической сцене.

Полагаем нужным не заниматься составлением персональных списков, а продолжать кропотливую работу по привлечению к диалогу представителей влиятельных политических сил из Тобрука, Триполи, других областей и регионов Ливии. Без этого трудно переломить ситуацию к лучшему и приступить к эффективному решению насущных проблем страны, включая противодействие распространению террористической угрозы». Возмущение очевидно, ведь Европейский союз мог поднять вопрос санкций в ООН, где пошагово решается ливийская проблема.

Но им не терпится применить свои «карательные» меры, тем самым показав, по всей видимости, своё активное участие. Но на деле, это необоснованный шаг, который может послужить очагом конфликта. Более того, при участии ООН был сформирован президентский совет, а позже – правительство национального единства Ливии, премьер-министром которого стал Файез ас-Сарадж. Получается, что санкции введены лишь за какие-то попытки препятствовать состоявшемуся политическому соглашению.

А это ещё один момент санкционной абсурдности. Кроме санкций есть намёки и на интервенцию ЕС с целью уничтожения ИГИЛ в Ливии, которая может обернуться очередной авантюрой, если не будет учитывать внутриполитические реалии. Опыт показывает, что без поддержки на земле одержать победу невозможно. Да и Совбез ООН нужно спросить, перед тем как вламываться.

Другие материалы

Комментарии «Обострение в Ливии: МИД РФ раскритиковал санкции ЕС»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь