Политика

Обаме в аэропорту Ханчжоу не подали трап с красной ковровой дорожкой

Главе Белого дома не подали трап с красной ковровой дорожкой, из-за чего американскому лидеру пришлось воспользоваться запасным выходом. Об этом сообщает The Associated Press. После этого конфликт произошел между помощником Обамы и китайским чиновником, который попросил журналистов, прилетевших с американским президентом, не освещать происходящее. Представители Белого дома ответили, что США сами устанавливают правила для своего лидера. «Это наша страна! Это наш аэропорт!», — подчеркнул в ответ китайский чиновник, преградив путь советнику по национальной безопасности Обамы Сьюзан Райс.

В китайском городе Ханчжоу 4-5 сентября проходит саммит G20. «Большая двадцатка» представляет собой неформальное объединение крупнейших экономически развитых и развивающихся стран. Не единственный конфликт Корреспондент газеты The Washington Post Уильям Уэн также сообщил еще об одном инциденте. В резиденции, где Обама и председатель КНР Си Цзиньпин провели двусторонние переговоры перед открытием саммита «двадцатки» случились разногласия схожего рода.

По наблюдению средств массовой информации США, серьезные споры шли, к примеру, с сотрудниками служб безопасности КНР, размещенными на этом объекте. Противоречия якобы чуть не вылились в рукоприкладство, причем между китайской охраной и их коллегами-соотечественниками из других правительственных ведомств, помогавшими американской делегации. Назревавшую драку удалось будто бы предотвратить едва ли не в самый последний момент благодаря вмешательству сотрудника МИД КНР и представителя Белого дома.

В самой резиденции же китайская сторона, согласно имеющейся информации, допустила в зал, где шла встреча Барака Обамы и Си Цзиньпина, только 10 американских журналистов. Белый дом выражал по этому поводу недовольство и хотел, чтобы это число увеличили, но своего не добился, информировал Уэн.

Связанные посты