Новый мир в обход вашингтонского порядка


Власти США привыкли квалифицировать американо-китайские отношения как ключевые в международной политике

I605_65423

Всё это — не просто политические реверансы, а принципиальные сигналы о взглядах разработчиков и главных исполнителей политики Вашингтона. Там доминирует точка зрения, что Штатам и Китаю суждено утонуть… или выплыть вместе, по ходу спасая или топя весь мир. Удастся ли Вашингтону правильно построить отношения с меняющимся миром? Сможет ли он эффективно сотрудничать с новым блоком стран или будет противостоять БРИКС?

Развивающиеся страны, впрочем, как всегда, столкнувшись с действующим мировым порядком, созданным нынешними великими державами, стоят перед выбором — приспособиться или бросить вызов. И экономический лидер развивающихся стран — Китай.

Текущая стратегия Вашингтона — на определённых им условиях встроить Китай в функционирующее мироустройство, ассимилировать потенциального лидера, одновременно готовясь к варианту, что Пекин пойдёт по своему пути. Американцы давно проводят эту политику.

После проработки стратегии двухсторонних отношений Киссинджером, состоялся первый визит американского президента в Пекин — Никсон, 1972. Вслед за кончиной Мао Китай стал вливаться в мировую экономику. В 1980-х началась широкая компания по выводу в Поднебесную промпредприятий, и за 30 лет экономика КНР обошла американскую. Теперь США собрались вернуть заводы домой, но вот смогут ли?

Некоторые вашингтонские политологи полагают, что развивающиеся страны не намерены ни бросать вызов возглавляемому США мировому порядку, — хотя иногда поднимают голос против Запада, — ни встраиваться в него. Причину они видят в непривлекательности для той же Поднебесной обоих вариантов. Китай не приемлет либеральную систему, противоречащую его интересам, укладу, но он вряд ли готов в одиночку бросить вызов однополярности мира и его новым ценностям, символом которых является бородатая победительница Евровидения, поющая для главы ООН.

Впрочем, на это, и на многое другое, например, на легализацию однополых браков, не могут смотреть спокойно и многие жители цивилизованных стран. России симпатизируют европейские консерваторы, партии правого толка, которые считают нашу страну последней надеждой Старого Света на сохранение устоявшегося уклада, от венгерского «Йоббика» до«Национального фронта» Франции. Даже в традиционно антирусской, но столь же традиционно католической Польше стали понимать, в чьих руках знамя европейского консерватизма.

Между прочим, если Китай, оставшись нетронутым идеологически, встроился в западную экономическую систему, то для СССР цивилизованные страны места там не увидели. Ну, может быть, лишь как сырьевой колонии. И в 1980-е идеологическому противнику удалось развалить строй и, самое главное, страну, мешавшую просто своим существованием.

Китаю же, в отличие от России, Запад и не пытался привить свои либеральные ценности, понимая невозможность глобализировать страну, лишить её национальной идентичности. И сейчас это ведёт к тому, что развивающиеся (другое название — восходящие) страны в обход существующего миропорядка приступили к созданию «мира без Запада».

Державы развивают экономические и политические связи между собой, ослабляя узы, которыми они связаны с глобальной либеральной системой. Теперь этот мир, — оформившийся в виде БРИКС, его банка развития, а также ШОС, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, AIIB, — на виду у всех.

В Вашингтоне серьёзно раздумывают, как побудить Пекин, — посулами, убеждениями или силой, — включиться в глобальную систему. А, может быть, просто оставить в покое, на время забыв о своём подходе к странам третьего мира: «ассимиляция или конфронтация». Не исключено, что Вашингтон пока закроет глаза на усилия «восходящих» стран по формированию параллельной разносторонней архитектуры в обход либерального порядка. Хоть там и отдают себе отчёт, что это может коренным образом изменить глобальную политику и экономику. Как, например, AIIB считается альтернативой бреттон-вудским институтам, но не бросает им вызов, а действует параллельно.

Эти институты не хотят подменить организации западного миропорядка, они пока не так влиятельны, как глобальные «коллеги». Но это не помешало им привлечь в свои ряды достаточно членов, и, возможно они создадут общемировым организациям альтернативу в ближайшие годы. Вашингтон, по мнению аналитиков, проспал приход «мира без Запада» и теперь будет вынужден согласиться, что либеральный глобальный порядок, который постоянно защищают ВС США, — уже пожалуй, больше желаемое явление, чем действительное.

Вполне возможно, что не присоединённая к общелиберальному «буржуинству» КНР и устроит глобализаторов, — всё же разные религии, ценности, цвет кожи, наконец. А вот Россию в покое оставлять Запад не собирается.  Первая попытка развалить страну увенчалась успехом лишь отчасти. РФ поступилась национальными интересами, стала на время хоть и отверженным, но членом мирового порядка. Продлилось это недолго, наша страна, наряду с эпидемиями, стала его врагом. И бывший работник Белого дома посоветовал последователям убрать Путина руками олигархов, а, если не удастся, вынести его из Кремля с пулевым отверстием в затылке.

Тем не менее, процесс формирования «мира без Запада» идёт полным ходом. И Вашингтону придётся решить, как реагировать на это, не отмахиваясь от новых институтов, находящихся на подъёме, накапливающих потенциал и влияние. Понять, какие из них представляют угрозу для США, чтобы не противодействовать всем усилиям «мира без Запада», а лишь тем, что несут угрозу. Если же Штаты всё же решат противостоять инициативам КНР, политологи считают, что делать это они должны открытоили, наоборот, влиять изнутри на соответствующие организации, пытаясь затормозить процесс.

Сможет ли Белый дом отказаться от мечты о либеральном порядке, появившемся после развала СССР? Будут ли США взаимодействовать с государствами-оппонентами? Откажутся ли от попыток руководить всем миром, напрямую или при помощи специально созданных институтов? Может быть, но явно не при этой администрации, чья «дипломатия неуклюжа». Похоже, Обама сделал всё, чтобы РФ и КНР сыграли в одной команде против своего геополитического конкурента.

Но всё же, хочется надеяться, что гибель старой системы воззрений и рождение нового «мира без Запада» не заставит Штаты схватиться за оружие, а лишь побудит отречься от традиционных понятий об альтернативах, перед которыми стоят восходящие страны. В Белом доме не дождутся, чтобы новый союз присоединился к либеральному миропорядку.

Но вызов западному мироустройству в ближайшее время вряд ли будет брошен, просто создаётся альтернативная система ценностей. Моральных и материальных. Параллельное существование этих двух миров вполне возможно. Но только в одном случае: если Вашингтон не пойдет на конфронтацию. А вот в таком варианте от всего мира полетят только пух и перья, так как противоположная сторона ложиться под США явно не собирается.

Другие материалы

Комментарии «Новый мир в обход вашингтонского порядка»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь