Никому не нужная победа


И все-таки на последних парламентских выборах победу одержала КПРФ

Lori-0003501874-smallwww

При этом Владимир Путин, по мнению гендиректора Центра Степана Сулакшина, «в отличие от «ЕдРа», легитимен. Реально за него проголосовали 52 процента, а 13 процентов ему «набросили» ретивые чиновники. Зюганов получил около 20 процентов. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов».

Впрочем, главной сенсацией сообщений СМИ об «открытии» экспертов стали даже не цифры, а указание на то, что научным руководителем этой экспертной группы значится президент РЖД Владимир Якунин. Впрочем, уже к обеду неназванный источник в РЖД опроверг информацию о причастности Якунина к докладу.

Как же сами «победители» оценивают свой запоздалый триумф? С предложением прокомментировать результаты исследования  Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования мы обратились к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

– В принципе, мы не признали итоги выборов, реальный результат партии власти на порядок ниже, и это все знают, – вяло, без всякого энтузиазма, напомнил он корреспонденту «Концептуала». –  В период кризиса не может расти рейтинг партии власти, которая ни по одному показателю не показала улучшения. Что касается самого исследования, я результаты видел. Там, где нам удалось добиться честного голосования, результат такой же, как в исследованиях этого Центра. А что касается результатов партии власти, я считаю, что этот Центр гораздо ближе к «Единой России» и прекрасно знает истинное положение дел.
– Как вы считаете, политическая ситуация в стране изменится после публикации результатов этого исследования?
– Дело не в этом. Что касается партии власти, после сокрушительного поражения на думских выборах она все испохабила и исковеркала. Они переписали закон о партиях. Что это за партия в 500 человек? Партия одного подъезда. Уже сегодня в списке 150 партий на выборах.
– Напоминает ситуацию конца 80-х – начала 90-х.
– Они возвращают еще более худший вариант. Говорят о честных выборах, а почему отказались принять решение, чтобы избирательные комиссии формировались на паритетных началах? Вывесили камеры и говорят о том, что будут дискуссию вести, но ни один из них не участвовал в нормальном диалоге, отказались от полноценных дебатов. Теперь предлагают выборы в сентябре. Ну какие выборы, когда страна еще из отпуска не вернулась? Это полная чепуха. Все делается с одной целью, теперь и одномандатные округа вводят – для кого? Для денежных мешков. 15 миллионов – фонд. Даже депутат с большой зарплатой, если не будет никому помогать, не есть, не пить, он наберет эту сумму за 5 лет, то есть – никогда не соберет.
– Вы считаете, что эта система создается для денежных мешков?
– Для денежных мешков, плюс бандитов и административного аппарата.
– Что планирует предпринять КПРФ?
– Мы будем бороться за то, чтобы восстановить нормальный демократический процесс. И улицей, и законом, и массовыми мероприятиями.

Тем временем комментарии продолжали поступать, большей частью анонимные. Источник в Кремле еще раз напомнил «Интерфаксу» прописную истину о том, что легитимность выборов подтверждает ЦИК, а оспаривать их результаты следует в суде. Глава ЦИК Владимир Чуров, в свою очередь, высказал мнение, что для обсуждения выводов экспертов лучше всего подходят психиатрические больницы. А аналитики КПРФ, дополнительно к изложенному выше мнению своего лидера, выдвинули две версии мотивов, которые стоят за появлением доклада Центра. По одной, таким образом часть правящей элиты пытается отделить Путина от вышедшей из доверия «Единой России» с целью дальнейшего роспуска парламента и досрочных выборов. По другой версии, за докладом можно усмотреть желание дискредитировать КПРФ, которая якобы, как и на выборах президента 1996 года, снова подставила своих избирателей и отказалась от победы.

Важно в связи с этим отметить тот бесспорный факт, что вброс в СМИ результатов исследования произошел на фоне обострения чисток в рядах «Единой России». Мы явно наблюдаем значительную перегруппировку сил в стане правящей элиты и формирование новой идеологии развития страны на ближайшую перспективу. И этот процесс можно только приветствовать, так как он давно назрел.

Единственное, что настораживает – легкий налет истеричности некоторых участников этой заочной, скрытой от глаз посторонних дискуссии, которую они, к тому же, позволяют себе выплескивать в общество через СМИ. То, что позволено и даже показано деятелям искусства, не к лицу государственным мужам. Истерика сама по себе никогда не бывает во благо, она сама по себе доказательство неправоты, и кому, как не профессионалам политики, знать это? Пора установить в российской политике четкие правила игры, когда высказывания, ориентирование исключительно на увеличение тиражей «желтой прессы», следует считать, для начала, дурным тоном. Для решения созидательных задач российская политика явно должна стать максимально более консервативной, точнее – более приличной по форме, которая, как известно, очень тесно связана с содержанием.

Более спокойный, без перехода на личности, стиль дискуссии позволит ее участникам более внимательно обратиться к сути разногласий, которые, без сомнений, присутствуют и требует реального разрешения, а не лихого рассечения с кавалерийского наскока шашкой. А когда начнется такое обсуждение, то очень скоро выяснится, что у многих оппонентов значительно больше точек соприкосновения, чем это казалось вначале.

Однозначно радует одно: большинство «фигурантов» так и не состоявшейся сенсации, и в том числе руководители коммунистов, явно не намерены «раскачивать лодку». Всем сегодня понятно, что победа любой ценой может оказаться пирровой, а вместе с «оковами самовластья» мы можем потерять и страну. Кстати, именно стремление к стабильности и руководило авторами доклада, который многие посчитали скандальным. Ведь главный итог выборной кампании 2011-2012 гг. в нем не опровергался, а утверждался: лидерство Путина и его курса на уверенное развитие страны.

Олег Ларионов.

Другие материалы

Комментарии «Никому не нужная победа»

  • I46_default
    Александр 21 апреля 2013, 14:36

    Когда уже это разожравшееся мурло заткнётся . Противно смотреть на эту рожу . Эти коммуняки обложались с ног до головы , ещё с Советских времен . Двойные стандарты , говорят одно , а в жизни совсем не так . Ещё будучи учеником , я написал антикоммунистическое сочинение в трёх строчках , что тут было и родителей в школу , и горком и т.п. бяка . Хотя криминала абсолютно никакого . Тема сочинения была ,"Кто , что думает о коммунизме " , я и написал , что коммунизма не будет . Скоро у нас будет не коммунизм , а капитализм . Вот и всё моё сочинение , а вони было на труд " Капитал" .Насчёт капитализма , как воду глядел , писал я сочинение в 1973 г . В 90 годах этих чертей было большинство в думе и ихнем большинстве проходили все самые мерзские законы .

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь