Негражданином быть обязан?


Латвийские русские не ноют, а разворачивают фронт борьбы за свои права

I605___________

В ближайшее время латвийские спецслужбы могут организовать столкновения между латышами и русскими.

Такой сценарий развития событий, в том числе, видит директор латвийского Института европейских исследований Александр ГАПОНЕНКО, доктор экономики, идейный вдохновитель «Конгресса неграждан Латвии», объединяющего 300 тысяч неграждан и всех тех, кого в этой прибалтийской стране дорвавшиеся до власти националисты постановили считать людьми второго сорта еще в октябре 1991 года.

А причем здесь спецслужбы? Дело в том, что 1 июня, в день муниципальных выборов в Латвии, на которых негражданам голосовать запрещено, откроются альтернативные избирательные участки в Риге, Лиепае, Даугавпилсе, Резекне, Юрмале, Олайне и Елгаве. В них неграждане смогут проголосовать за одного из 62 претендентов, выдвинутых Конгрессом неграждан. Впрочем, сделать это можно и в Интернете, на сайте kongress.lv уже с 25 мая! Выборы в так называемый Парламент непредставленных завершатся 11 июня.

В связи с этим лидер входящего в правительство Латвии Нацобъединения – Райвис Дзинтарс, который ходил под стол пешком во время так называемой «Песенной революции», но зато благоговеет перед латышскими легионерами СС, обратился в Полицию безопасности и Бюро по защите Конституции (служба контрразведки) с заявлением, где просит проверить, не являются ли организованные Конгрессом неграждан альтернативные выборы попыткой государственного переворота. С больной головы – на здоровую!

Но все по порядку.  Идея объединения неграждан в организацию родилась еще в 1993 году, когда решено было создать «Лигу апатридов» – представительства людей, которые были лишены гражданства.

- Уже тогда Полиция безопасности начала терроризировать кандидатов в эту Лигу, - рассказывает Александр Гапоненко. - Целый ряд людей были выгнаны с работы, и инициатива захлебнулась.  Поддержки самих неграждан добиться не удалось – они были растеряны, не очень верили в возможность перемен. Но сейчас после успеха ряда общественных движений люди почувствовали свою силу и решили выбрать орган, который бы представлял их интересы…

 А уверенность придала борьба с затеянной было реформой (до полной ликвидации!)  русских школ в 2002-2004 году, когда в Риге собирались массовые митинги, когда спасли образование на русском. Или -  референдум 2012 года по представлению русскому языку статуса официального, когда проголосовали 270 тысяч граждан (!) Латвии.

Этого не хватило для успеха, но показало местным нацикам, что против них большая сила, а не кучка маргиналов. Поэтому под надуманным предлогом власти запретили проведение следующего референдума о предоставлении гражданства негражданам.

В альтернативных выборах, организованных Конгрессом, участвуют не только неграждане, но и все люди, которые хотели бы перемен и видят, что в рамках сложившейся политической системы эти перемены невозможны.

В ноябре прошлого года инициаторами создания Конгресса выступили Елизавета Кривцова, Юрий Алексеев, Валерий Комаров и Эйнар Граудиньш. Причем все они граждане Латвии, состоявшиеся люди. Лиза – известный юрист, Юрий – журналист, возглавляющий  популярный латвийский дискуссионный сайт,  Валерий – успешный предприниматель, Эйнар – известный в Латвии журналист…

Но сейчас в составе активистов большое число неграждан и среди кандидатов в депутаты Парламента непредставленных – две трети неграждан.

Конгресс – это срез русскоговорящей общины Латвии. Которую отодвинули от управления страной. Это не инспирированное кем-то движение, как хочется думать латышским политикам…

- Это движение не русских против латышей, а движение демократических сил против консервативных, против тех, кто пытается препятствовать развитию гражданского общества в стране, - подчеркивает Александр Гапоненко. - Сейчас участников Конгресса неграждан 2400 человек, но это те, кто активно помогает в его работе, число их все время растет. А на выборах, как я предполагаю, проголосуют больше 100 тысяч человек…

Латыши, не считая ультраправых политиков, реагируют на деятельность Конгресса вполне нормально. Потому что многие понимают ту несправедливость, которую допустили по отношению к трети жителям страны. Это надо исправлять!

 Первое, что ставит в свои задачи Конгресс, это – участие неграждан в муниципальных выборах. И нет ни одного латыша, кроме ярых националистов, которые бы выступили против этого. Всем ведь понятно, что неграждане платят налоги, являются законопослушными жителями страны, так почему им не дать право участвовать в выборах хотя бы на местном уровне? В Эстонии (еще более националистическое государство, чем Латвия) к этому пришли уже несколько лет назад!

- Если не будет репрессий со стороны полиции безопасности, о чем мечтают национал-радикалы, то вопрос участия неграждан на муниципальных выборах, решится, - уверен Александр Гапоненко. - К этому призывают Латвию и Европарламент и многие международные организации, есть рекомендации ОБСЕ и ООН. И, что немаловажно, наше движение поддерживают многие посольства западных стран в Риге. Конгрессу неграждан просто надо показать, что он пользуется поддержкой десятков тысяч людей.

- Какое развитие ситуации ты видишь в будущем? Возможно изменение законов в пользу неграждан? Или межэтническая обстановка в Латвии, согласно предостережению главы МВД, будет только накаляться?

- Конгресс неграждан не является организацией русской общины Латвии. В нем есть и латыши и в движении, и в правлении. И это не позволяет движению стать чисто русско-этническим.

 Конгресс выдвинул цель – создание единой латвийской нации. Мы хотим сплотить людей в государстве, а не разъединять их, как делается все эти 22 года.

И есть надежда, что нормальные латыши поддержат это движение. Хотя есть опасение, что спецслужбы, которые служат национал-радикалам, попытаются организовывать провокации.

Их и науськивать не надо, они сами хотят репрессий (аресты активистов Конгресса, их задержания на сутки-трое, обыски, давление на работодателей)…. Смогут ли остановить их национал-либералы, которые тоже фигурируют во власти, как говорится, большой вопрос.

Но репрессии могут вызвать возмущение уже русской общины, чьи представители в большинстве своем и являются негражданами. Вот тогда опасность этнических столкновений, о которой говорил министр, реализуется реально.

И я подозреваю, что у спецслужб, особенно у полиции безопасности, есть такое намерение – провоцировать это! Тогда они будут на коне, смогут показать свою востребованность. Сейчас же ушел в отставку прежний глава Бюро защиты Конституции Латвии – Янис Кажоциньш (бывший английский кадровый военный и дипломат латышского происхождения, возглавлявший латвийскую контрразведку 10 лет – К.М.). На его место избран довольно спокойный бывший генпрокурор Янис Майзитис. «Ястребы» почувствовали, что их линия может быть прервана. Вот и попытаются сохранить кадры и свое влияние.

Страна, по-существу, находится накануне возможного государственного переворота. Спецслужбы попытаются захватить власть в Латвии, - предостерегает Александр Гапоненко.

- Допустим, никаких провокаций не будет. Конгрессу граждан дадут возможность создать альтернативный парламент, и что дальше?

- Это будет дублирующий парламент, который будет пытаться давить на власть, добиваясь искоренения института безгражданства и вовлечения всего народа в жизнь Латвии. Ведь формально из политической жизни страны исключены 300 тысяч жителей, а реально таких больше миллиона. Правящая элита и поддерживающий ее чиновничий класс, бизнесмены, зависящие от него, члены семей и родственники составляют примерно 300 тысяч человек, а остальной народ беден, угнетен и не имеет права голоса…


Карен Маркарян (Рига)

Другие материалы

Комментарии «Негражданином быть обязан?»

  • I46_default
    Mirovit 29 мая 2013, 18:44

    Думаю что ситуация может измениться в ближайшие годы. Правительству России приходится менять как внутреннюю так и внешнюю политику. Отношения с США и Израилем очевидно приходят в другую стадию. Нужна поддержка как собственного народа так и народов сопредельных государств. И если так скажем Путинцы и Медведевцы не самоубийцы то им еще вчера нужно было создавать и запускать программы способствующие взаимопониманию и объединению всех русскоязычных сообществ. Пока же мы наглядно видим только бряцание оружием, причем довольно слабое. В рамках таких программ должна быть реализована возможность всем русскоязычным сообществам почувствовать себя комфортно во всех отношениях и воспылать к нынешнему руководству России если не любовью то как минимум пониманием и лояльностью. В отсутствии же этих условий в будущих событиях мы получим много много проблем в квадрате.

    1

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь