Нефтяному сговору против России помешал лопнувший сланцевый пузырь


цены на энергоносители держат устойчивый понижательный курс

I605_d026bf4a

 Решится ли кто-то в этой ситуации инвестировать в углеводородный сегмент, ломающий все биржевые и логические каноны, если он, конечно, не особо рисковый брокер? Нестыковочка здесь видна любому здравомыслящему человеку. Ведь устойчивый спрос на фоне геополитической напряженности означает рост нефтяных цен. Всегда. Если, конечно нет вмешательства «свыше». Или издалече.

Но в 2014-м случилось именно так, и весенняя цена — $110/баррель покатилась вниз, упав за квартал на четверть. Добытчикам пришлось увеличить объёмы. Даже не подверженные конспирологии эксперты увидели воздействие на процесс со стороны Белого дома.

Что же делается заокеанскими воителями для достижения уступок от Тегерана по своей ядерной программе, от Сирии — по всем вопросам, для «вывода российских войск с Востока Украины»? Получив в Азии две оплеухи, в Ираке и Афганистане, Обама не рискнёт на ещё одну отправку в тот регион американских военных. Им взята на вооружение иная тактика — при помощи саудовских союзников и своих спецслужб сбить нефтяные цены, переполнив и так ослабленный рынок «чёрным золотом». Цель — подчинить, заставить быть сговорчивей страны, зависящие от цен на энергоносители — Иран и Россию.

 Игры со стоимостью «чёрного золота» — не в новинку. 1973 — после Войны Судного дня саудиты и ОПЕК ввели антиизраильское эмбарго. Нефть для поддержавших эту сторону конфликта подорожала втрое. Ещё одно использование цен на сырьё, как экономического и дипломатического оружия, правда, оспариваемое, — середина 1980-х. Чтобы уничтожить СССР, США договорился с Саудовской Аравией, ценник упал, экономика Союза не выдержала.


История повторяется? Похоже. В начале осени госсекретарю США Керри удалось склонитькороля Абдуллу на снижение Саудовской Аравией нефтяной цены. И дело не только в Украине; саудитам интересней лишить Асада поддержки Москвы, одновременно надавив на Иран. Только этим объясняется поведение тарифов на фоне дестабилизации ситуации в регионе «Исламским государством», что по всем канонам должно было способствовать подорожанию.

Видимо, привыкшая к стодолларовому нефтяному тарифу Саудовская Аравия, нашла финансовую поддержку где-то на стороне, решая тем временем проблемы «распространения политической нестабильности» после ряда арабских вёсен. Но всё равно, от повышения цен на сырьё в дальнейшей перспективе они вряд ли откажутся. Согласятся ли саудиты терпеть убытки? Как знать: с одной стороны, себестоимость добычи, как и запасы, помогут монархии продержаться дольше, чем оппонентам, с другой, свой карман ближе к телу.

Надежда Запада — истощить значительные золотовалютные резервы России, но долго ли рынок продержится на снижении — неизвестно, может быть, под влиянием сильного игрока он нарушит все правила. Одновременно проводится спецоперация по обвалу рубля, прочие финансовые уколы, осложняющие работу нашим компаниям и банкам. Но главной цели — дестабилизации ситуации в стране, недовольства граждан, а самое главное — изменения курса внешней политики, достичь пока не удаётся.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что пониженные нефтяные цены будут способствовать росту глобальной экономики путём перераспределения доходов между производителями нефти и её потребителями в сторону последних. Рост прогнозируется огромный, около 1% мирового ВВП. Меньшие затраты покупателей возможно подстегнут спрос. А это — краеугольный камень, точка роста, согласно англосаксонскому «экономиксизму». А главные потребители топлива — Европа, Индия, Китай.

Ряд западных экономистов считает, что в результате понижения нефтяных цен начнётся райская жизнь, понизится инфляция. Это, якобы, повысит потребительские расходы. Интересно, почему спецы отрасли (ведь дураков британская The Guardian опрашивать не станет) считают целью — противоположную поставленной ЕЦБ? Ведь в начале года регулятор изыскивал способы борьбы с дефляцией, после чего обещал ускорить инфляцию в ЕС?

Впрочем, пусть разбираются с еврозоной сами, но и для США не всё однозначно. Смогут ли сланцевые энергоресурсы позволить им выйти в крупнейшие производители нефти? Советники Обамы заявляли, что их страна не так зависит от колебаний глобального нефтяного рынка, застрахованная сланцевыми залежами. Штаты получают больше возможностей для достижения своих целей в сфере национальной безопасности. Запросы к этому у Вашингтона велики, ведь область их «национальной безопасности» распространяется на весь мир.

Безусловно, цифры роста нефтедобычи в США, предоставленные тамошними статистиками, впечатляют. Как, впрочем, и компетентность британских экономиксистов. Трофеи промысла ресурсов, как нам докладывают из Вашингтона, увеличились практически вполовину за последние три года. Это, конечно, должно означать, что никакое снижение предложений со стороны России и Ирана, вызванное санкциями, не нарушит функционал глобальной экономики. Но вот только… раздутый сланцевый пузырь вот-вот лопнет.

Не надо быть нобелевским лауреатом, чтобы понять, что резкое падение цен «крови земли» превратит разработку большинства сланцевых залежей в невыгодное предприятие. В первую очередь, это касается новых месторождений, где издержки на первичные работы покрывает лишь высокая конечная цена нефти. Кроме того,ряд уже эксплуатируемых месторождений иссякает. И довольно стремительно, что заставляет энергокомпании уходить вглубь в поисках новых залежей нефти — а это значительно поднимает стоимость продукта.

Глава Аравийского королевства, инициировавшего снижение цен, тоже встревожен результатами антинефтяной кампании. Ведь бюджет страны в 2014-м обусловлен на 90% нефтяными доходами, снижение их — бедствие. Тариф бюджетной безубыточности для государства, по оценкам американских банкиров, — $85/баррель. Но цены за сотню долларов разбаловали саудитов, решивших поначалу «поддаться на уговоры» США, а потом сменить курс, чтобы низкой ценой задушить сланцевых конкурентов.


Отношения подельников стали портиться ещё и потому, что Обама, отказавшись от ожидаемой королём Абдуллой активности, особенно против Ирана, попал в разряд «ненадежного партнёра». В тоже время американские сланценефтедобывающие фирмы ставят крест на планах по разработке новых скважин, несмотря на понижение на четверть первоначального ценового ориентира.

Похоже, желанию дяди Сэма развить нефтегазовый сектор и войти в клуб углеводородных импортёров, осуществиться не суждено. Конечно, это — не самый тяжёлый удар для Обамы, но если пропускать их такими сериями… ему остаётся надеяться разве что на союзнический долг саудитов. Ну, или вспоминать мудрость, что в политике нет вечных союзников, постоянны лишь интересы государства.

Другие материалы

Комментарии «Нефтяному сговору против России помешал лопнувший сланцевый пузырь»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь