National Interest: США делают ставку на "дружественных" диктаторов


На протяжении в ходе военной кампании против терроризма США делали ставку в мире на уступчивых авторитарных лидеров

I605_2

Энтузиазм, который когда-то был у администрации Барака Обамы в отношении "демократических" переворотов "арабской весны", сейчас практически исчез, пишет старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер в американском издании The National Interest.

Эта же точка зрения была озвучена в ходе недавно состоявшейся встречи госсекретаря США Джона Керри и президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси. Керри подчеркнул, что симпатии Вашингтона в регионе находятся на стороне египетских военных и избранного президента аль-Сиси, а не на стороне экс-главы Египта Мохаммеда Мурси.

Карпентер отмечает, что на протяжении холодной войны и в ходе военной кампании против терроризма американские политики делали ставку в мире на уступчивых авторитарных лидеров, а не на непредсказуемых демократических политиков.

Отношения с Египтом отражают давнюю политику США, уверен Карпентер. Аналитик приводит в пример диктатора Хосни Мубарака, с которым США считались более тридцати лет, несмотря на жесткость и коррупционность его режима. Карпентер также ссылается на слова вице-президента США Джо Байдена, который в интервью PBS возражал против описания Мубарака как диктатора и отверг призывы к нему уйти в отставку.

Кроме того, в администрации Обамы отказались считать свержение президента Мурси государственным переворотом, напоминает Карпентер.

Американское пристрастие к "дружественным" диктаторам проявляется не только в отношении Египта. В качестве другого примера Карпентер предлагает вспомнить организованный спецслужбами США переворот в Иране 1953 года.

Карпентер, резюмируя, отмечает, что заигрывание Вашингтона с "дружественными" диктаторами — это недальновидная политика, которая в итоге себя не окупает.

К сожалению, пишет Карпентер, почти нет оснований считать, что американские политики поняли, что выбор в пользу диктаторов — это сомнительно и контрпродуктивно. И текущие симпатии США в адрес режима аль-Сиси только подтверждают, что Вашингтон по-прежнему выбирает  "дружественных" диктаторов.


Другие материалы

Комментарии «National Interest: США делают ставку на "дружественных" диктаторов»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь