На Украине снова замаячил призрак "оранжевой революции"


Мнение эксперта о том, произойдёт ли в Киеве новый государственный переворот.

Чем отличаются события на Украине осени 2013 года от "Оранжевой революции" 2004-го? Чем закончится "евробунт" на Майдане незалежности? Будет ли новая смена власти в этой стране? Алексей Кочетков, эксперт по политическим проблемам Восточной Европы, президент Фонда институтов гражданского общества "Народная дипломатия" и директор информационного агентства "Страйк UA", делится своими прогнозами.

-На Украине начались интересные события после того, как украинские власти заявили, что они, скорее всего, не будут подписывать ассоциацию с Евросоюзом. Оппозиция сразу призвала всех свои сторонников, а также граждан Украины выступить с протестом против такого решения и буквально вот в тот же день, в тот же вечер люди стали собираться на Майдане Незалежности (Площади независимости) в центре Киева, на Крещатики.


С лозунгами антиправительственного содержания и проевропейского. Площадь постепенно заполнилась людьми с флагами Евросоюза и флагами Украины. Вот, и стали появляться сторонники различных оппозиционных сил, вы знаете, что на Украине их три "Батьковщина", "Удар" и националистическое движение "Свобода", которые стали призывать население – граждан Украины к протестам к выходам на улицу.

Ну нужно быть людьми, а не рабами, вот как это в России, 14 лет жил в Америке, вот приехал сюда потому что не могу проходить мимо. На следующий день вы знаете были столкновения между демонстрантами и местным аналогом ОМОНа Беркутом возле здания кабинета министров. Там была попытка повести несанкционированный митинг, который беркут попытался пресечь, начались столкновения. В итоге, как удивительно, чего уже давно не было, были применены спецсредства, но не милицией против демонстрантов, а демонстрантами против милиции. Представители партии «Свободы» стали обрызгивать милиционеров из Беркута слезоточивым газом для того, чтобы их разогнать. Но в итоге это все переросло в серьезную стычку, было много задержанных.

На сегодняшний день, что происходит в Киеве. По моим данным к вечеру на Майдане толпа собирается достаточно серьезная, несколько тысяч человек, кто-то считает, что свыше 10 тысяч. Они стоят там где-то до середины ночи, к утру они расходятся, потому что к утру надо на работу. Но тем не менее замаячил такой призрак оранжевой революции. Если вспомнить 2004 год, то все начиналось по такому же сценарию. Сначала это были вялые протесты, потом протесты нарастали, нарастали. И в конечном итоге, они привели к тому, что называется у нас оранжевая революция Украинская. Очень многие наблюдатели опять же отмечают, что очень сильное присутствие опять же в тех протестующих рядах представителей европейских и американских. Американских в первую очередь неправительственных организаций, что позволяет говорить: американцы снова применяют те технологии, которые успешно были применены в 2004 году. 


Единственное, что неприятно для российской стороны: протесты 2004 года не носили явный антироссийский характер, сейчас присутствует именно очень сильный такой элемент антирусской риторики, чисто антироссийские лозунги, которые должны подтолкнуть европейцев к поддержке того европейского курса, который проповедует оппозиция и которого до недавнего времени придерживалось руководство Украины. 

Мы украинцы сами вольны решать, куда, с кем и как. Не нужно подсказывать.

В 2004 году все-таки основной массой протестующих были люди, которые придерживались демократических ценностей. Сейчас очень сильно присутствует элемент националистов, нацистский элемент украинский среди протестующих. Хотя, в общем, довольно странно. Союзники партии "Свободы" в Европе ультраправые организации  они же все без исключения евроскептики. Они все за выход своих стран из ЕС, из зоны евро из других организаций, считая, что это приносит им вред. Только единственная националистическая организация на всем европейском пространстве которая выступает за вступление в ЕС это партия Свободы.

Тут объяснение собственно одно. Если бы она существовала не на американские деньги, она, наверное, бы придерживалась другой позиции. Это первое. А второе это, что партия «Свободы», основа ее идеологии сто процентная безкомпромиссная русофобия. Это краеугольный камень идеологии этого движения. И понятное дело, что при таких условиях, они не видят себе для себя другой альтернативы, как выступать против сближения Украины с Россией и за вступление в Европейский союз, так как это нанесет ущерб той самой России. Все зависит от одной простой вещи, даст ЕС деньги на избежание на ближайшее время месяц-два кризиса, тогда я думаю да, мнение Януковича поменяется кардинальным образом. Если не даст, тогда у него нет другого шанса, как повернуться лицом к России и попытаться найти средства на пенсии и зарплаты бюджетникам. Тем более, что Россия делает определенные движения в его стороны, к нему поступают определенные сигналы, что переговорный процесс не закончен и есть возможность о чем-то договориться. По оценкам экспертов речь идет о сумме от 5 до 10 миллионов евро – это та сумма, которая могла бы создать некую подушку безопасности для правительства на ближайшие полгода. Ну то есть, по крайней мере, позволит избежать резкого ухудшения ситуации накануне президентских выборов 2015 года. Поэтому соответственно для Януковича это вопрос жизненно важный. Если  он поворачивается резко в сторону России он опять же получает резкие проблемы с оппозицией, то что мы видим на улицах Киева или на Западной Украине во Львове. Но по большому счету эти проблемы хоть как-то решаемы по сравнению с тем кризисом, который может начать на Украине, если он все-таки подписывает ассоциацию не получаю каких-либо гарантий или вливаний со стороны Европейского союза.

Концептуал ТВ

Другие материалы

Комментарии «На Украине снова замаячил призрак "оранжевой революции"»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь