На двадцать лет вперед


Объявлено о начале строительства Национального центра обороны

I605_7777

Военное ведомство приступило к созданию Национального центра управления обороной. Это здание станет ставкой верховного главнокомандующего на случай войны или глобальной катастрофы. При создании центра закладываются инновационные решения, «обеспечивающие потребности по организации обороны государства на 20–25 лет вперед», заявили в ведомстве. Заложили основу на 25 лет вперед.

«В случае, не дай бог, войны этот центр фактически станет ставкой верховного главнокомандующего»

О старте строительства Национального центра управления обороной объявил в понедельник глава военного ведомства Сергей Шойгу. Он присутствовал на церемонии закладки первого камня одного из зданий центра во дворе уже существующих корпусов Минобороны на Фрунзенской набережной в Москве.

И уже до конца года Шойгу пообещал закончить это строительство, передает РИА «Новости».

По данным пресс-службы Минобороны, центр станет основным звеном в системе единого управления военной организацией страны.

«В Национальном центре управления обороной РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти будут приниматься решения в области обороны, управления повседневной деятельностью Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, а также их всестороннего обеспечения», – пояснили в Минобороны.

Главное предназначение центра – «эффективная координация деятельности всех федеральных министерств и ведомств РФ в интересах обеспечения обороны и безопасности государства».

При создании центра закладываются инновационные решения, «обеспечивающие потребности по организации обороны государства на 20–25 лет вперед», заявили в ведомстве.

Техническая оснащенность центра в перспективе должна позволить в режиме реального времени получать необходимую информацию со всей территории РФ, анализировать развитие обстановки в интересах стратегического и оперативного планирования и принятия решений руководством страны в военное и мирное время.

Как пояснял Шойгу, создание центра позволит в круглосуточном режиме готовить «обоснованные всесторонние проработанные предложения для принятия решений руководством страны, в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации».

Опытное дежурство центров управления стратегическими ядерными силами, боевого управления и управления повседневной деятельностью войск было организовано еще 1 марта 2013 года. На их основе в 2014 году и будет развернут Национальный центр управления обороной.

По данным «Российской газеты», специалистов для службы в центре будут обучать в ряде армейских вузов. Так, в Академии Генштаба под эту задачу, возможно, даже сформируют отдельный факультет.

Центр охватит не только важнейшие звенья руководства Вооруженными силами – от Генштаба и главкоматов до военных округов, армий и бригад, – но и станет оперативно координировать взаимодействие между полусотней министерств и ведомств в случае угрозы национальной безопасности России. Центр рассматривается как инструмент управления всей экономикой в особый период.

Центр предполагается оборудовать различными компьютерными и электронными системами, что называется, по последнему слову техники.

В целом новая структура будет включать в себя три главных элемента: Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления и Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил. Центральный командный пункт Генштаба при этом станет лишь одной из составных частей в общей системе, «причем не самой большой», как говорил министр ранее.

Телеканал «Звезда» добавляет, что речь сейчас идет о закладке лишь одного из корпусов новой структуры. Но главный штаб или ее мозговой центр разместится именно здесь, в здании на Фрунзенской набережной. Планируется, что на нем появится вертолетная площадка, а на Москве-реке оборудуют причал для судов на воздушной подушке.

Станет ставкой Путина

О том, зачем нужен России такой центр, газете ВЗГЛЯД рассказал военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием, в прошлом – председатель Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко.

«Решение о создании центра обусловлено тем, что нам необходима была концентрация всех ресурсов, которые имеются у государства, на особый период. В случае, не дай бог, войны этот центр фактически станет ставкой верховного главнокомандующего, то есть это будет такой рабочий орган Путина и как президента, и как верховного главнокомандующего, когда того потребует ситуация», – пояснил эксперт.

Коротченко сказал, что центральный командный пункт Генштаба до сих пор управлял лишь вооруженными силами: армией и флотом. Функции национального центра обороны шире. Он сможет управлять всеми без исключения силовыми компонентами, оборонно-промышленным комплексом, а также и народно-хозяйственным комплексом в особый период.

«Произойдет концентрация всех ресурсов в едином органе управления. И за счет синергетического эффекта это позволит добиться очень хороших результатов», – пояснил эксперт.

Он добавил, что «в повседневной жизни» центр будет заниматься постоянным мониторингом различных угроз, отслеживать военно-политическую ситуацию в мире, особенно у границ России, управлять стратегическими ядерными силами и отвечать за кибербезопасность государства.

По словам Коротченко, на Фрунзенской набережной будет лишь главное здание, но объекты центра будут рассредоточены. Часть из них – на базе уже существующих подземных командных пунктов.

«Это будет многоуровневая система, для того чтобы одним ударом противник не смог обезглавить и ослепить руководство Российской Федерации. Я хотел бы напомнить, что президент Владимир Путин неоднократно затрагивал тему молниеносного глобального удара. Соответствующий потенциал создан в США, в будущем он может быть использован против России. Так вот, создание нового центра управления как раз и призвано противостоять подобным глобальным вызовам», – отметил он.

Кроме того, в мирное время центр будет координировать усилия различных ведомств во время каких-то крупных природных катаклизмов или техногенных катастроф.

Эксперт отметил, что аналоги такого центра существуют во многих странах, в частности в США. Создается он и в Китае. Это такой мировой тренд.

По словам члена Общественной палаты России, председателя совета Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александра Каньшина, такой центр стране нужен.

«После развала СССР мало что было сделано с точки зрения решения проблемы объединения различных силовых структур, а также министерств и ведомств в случае необходимости. Мы перешли на совершенно новые социально-экономические отношения, появились частные предприятия. И они тоже должны участвовать во время каких-то чрезвычайных периодов, боевых действий, войн и так далее в решении вопросов. Но до сих пор не было органа, объединяющего усилия и государственных органов, и частных структур на это время. А то, что он появился под эгидой Минобороны, – совершенно логичное и правильное решение», – считает эксперт.

Каньшин добавил, что подобные планы разрабатывались еще с советских времен.

«Не то чтобы старая система была неэффективна. Просто во всем мире происходит постоянное совершенствование подобных систем – что в НАТО, что в США, что у немцев. Идет нормальная планомерная работа. И это хорошо. Хуже, когда у нас что-то случается, мы вдруг быстро начинаем перестраиваться», – подытожил Каньшин.

Приоритеты

14 января Сергей Шойгу назвал главные приоритеты Минобороны в 2014 году. И в качестве одного из них наряду с активизацией присутствия в Арктике и участием в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи он выделил создание Национального центра управления обороной страны.

«В конце прошлого года президентом были подписаны указ о формировании такого центра и положение о нем. На уровне управления Вооруженными силами нам предстоит сделать очень много, начиная от системной подготовки кадров и заканчивая налаживанием системы управления с применением самых современных технологий», – отмечал Шойгу.

Еще с 1 марта прошлого года было организовано опытное дежурство центров управления стратегическими ядерными силами и боевого управления повседневной деятельностью войск. Как раз на их основе и будет развернут Национальный центр управления обороной России.

Бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев в комментарии газете ВЗГЛЯД отмечал, что существовавшая структура Минобороны, Генштаба, видов и главных центральных управлений Вооруженных сил, на его взгляд, вполне соответствовала внешним задачам, которые стояли перед ведомством. Но при увеличении возлагаемых на Минобороны задач, связанных с внутренними функциями, создание такого центра действительно может быть оправданно.

Другие материалы

Комментарии «На двадцать лет вперед»

Самое
  • Главное
  • Популярное
Показать ещё Показать ещё

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь