Мы не должны допустить, чтобы Египет вернулся на орбиту России


Сорок лет назад, в этом месяце арабы и израильтяне провели последнюю войну друг против друга

I605_arm-egp

Перевод статьи с сайта foxnews.com

До этого они воевали примерно каждое десятилетие, однако последствия тех былых войн редко ощущались за пределами региона.

Война 1973 года была иной. Она привела к арабскому нефтяному эмбарго против США, длинным автомобильным очередям перед бензоколонками, повышению цены на нефть, а также спровоцировала крах фондовой биржи 1973-1974 годов.


Однако у войны, прошедшей в октябре 1973 года, была и положительная сторона. Данная война предоставила США возможность наладить мир между израильским и арабским государствами.

За этой войной последовал интенсивный курс челночной дипломатии доктора Генри Киссинджера, приведший к установлению новых отношений между США и Египтом.

-Египет и Израиль сложили оружие, и до сих пор не поднимали его друг против друга.

-В результате обе стороны получили щедрое количество военной и экономической помощи.

-США сменили Советский Союз на посту главного партнёра и покровителя Египта.

Египет изменил ориентацию.

Египет является крупнейшей, старейшей и наиболее влиятельной страной арабо-мусульманского Ближнего Востока. Куда Египет, туда и остальной регион. Когда Египет абстрагировался от войны, остальные арабские страны не смогли воевать против Израиля.

С тех пор египетско-американские отношения укреплялись каждым президентом, республиканцами и демократами, и обеими палатами Конгресса.

Президент Картер документально закрепил установленные отношения с помощью Кэмп-Дэвидского соглашения.


Смена ориентации Египта поддерживала мирную обстановку в регионе и предоставила США особый доступ к правам базирования и пролёта, а также приоритет в пересечении Суэцкого канала.

Это означало тесные личные и профессиональные связи между американскими и египетскими войсками, способность старших египетских офицеров свободно говорить на английском и их обучение в США.

Однако сейчас существует угроза того, что Египет снова ускользнёт с американской орбиты на российскую.

Я недавно вернулась из Египта, где встречалась со старшими лидерами всех элементов египетского общества – религиозными лидерами, журналистами, бизнесменами, представителями исполнительной власти, студентами-активистами, политиками, дипломатами и военными лидерами, в том числе провела двухчасовую встречу с генералом аль-Сиси.

Сейчас Египет переживает разгар полного препятствий перехода к демократии, и они нуждаются в нашей поддержке.

Они низвергли Братьев мусульман и президента Мурси, которые почти превратили Египет из формирующейся демократии в исламистское государство. И  совершили они это не с помощью тайно спланированного переворота, а мирным выходом на улицы большинства жителей Египта. Временное правительство Египта в нескольких неделях от принятия гарантирующей равные права для всех новой конституции, за которой последует национальный референдум, парламентские и президентские выборы, а также восстановление демократического государства. Они заслуживают и нуждаются в нашей бдительной поддержке.

Во время моей встречи с аль-Сиси на прошлой неделе в Египте, генерал поведал мне, что для них не столь важна военная помощь Америки, сколько её политическая поддержка. По словам аль-Сиси, «она не принесёт ни пенни, но станет решающей для установления стабильности в Египте».

В укор египетским войскам за свержение Братьев мусульман президент Обама приостановил поддержку Египта.

В глазах большинства египтян, вместо египетского народа президент Обама выбрал союз с Братьями мусульманами, которые, по мнению народа Египта, связаны с аль-Каидой.

Вероятно, если бы правительство Египта придерживалось своего пути к демократии, администрация Обамы возобновила бы поддержку, и вернулась бы к близким отношениям, которыми мы наслаждались в течение четырёх десятилетий.

Однако если президент Обама откажется от этих отношений, Россия поджидает удобного случая, чтобы занять наше место.

Они сорок лет ждали возможности найти путь, который бы вернул их к роли лидера на Ближнем Востоке, и знают, что лучший способ добиться этого – восстановить отношения с Египтом.

Президент Путин уже послал в Египет делегации с предложением военной помощи, кибертехнологий и усовершенствованного оружия, а также дружбы и поддержки.

Если Египет снова переметнётся на другую сторону, это будет иметь значительные последствия для остальных арабских стран региона, Израиля и США. Египет способен опустошить мировые запасы нефти, нарушить мир Израиле, и организовать восстание исламистов.

Шестьдесят лет назад, после падения Китая перед коммунистическими силами, США ввязались в неприятный политический спор на тему «кто потерял Китай?».

Если в результате потери Египта мы утратим свои позиции на Ближнем Востоке, последующие за «кто потерял Китай?» политические дебаты будут намного более раскольническими и разрушительными.

Другие материалы

Комментарии «Мы не должны допустить, чтобы Египет вернулся на орбиту России»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь