Экономика

МВФ увидел риски для сотрудничества с Украиной

МВФ увидел риски для сотрудничества с Украиной
I605_3

«Риск в том, что может быть принят бюджет, который не соответствует целям программы МВФ, и в котором будет заложена политика, которую мы не поддерживаем», — заявил чиновник. «Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть потребность в ответственной политике, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем», — добавил Ваше. Экономист добавил, что МВФ достиг согласия с министром финансов Украины Натальей Яресько относительно политики поступлений и расходов. Кабмин Украины планирует принятие госбюджета 2016 года на основе новой налоговой системы.

В данный момент есть два варианта налоговой реформы — от правительства и от депутатов. Каждый из этих вариантов предусматривает сокращение расходной части бюджета: проект Минфина — на 60 миллиардов гривен (около 2,5 миллиарда долларов), депутатский — на 200 миллиардов (около 8,4 миллиарда долларов). Ранее Ваше заявлял, что без принятия бюджета и налоговой реформы на Украине «трудно говорить» о выделении третьего транша до конца года. Согласно договоренностям с МВФ в рамках расширенной программы финансирования, Киев должен свести госбюджет на следующий год с дефицитом не более 3,7% ВВП.

Разработанный правительством проект главного финансового документа страны предусматривает дефицит бюджета на уровне 3,7% ВВП, повышение социальных стандартов на 12%, курс национальной валюты на уровне 24 гривны за доллар, а также расходы на оборону в сумме 100 миллиардов гривен.

Связанные посты