Общество

Мусульмане обиделись на сказочного Крокодила

I605_krokodil

Стоит отметить, что в данном случаеречь идет об одной из иллюстраций, которая появилась на страницах детской книги Корнея Чуковского «Мойдодыр».

Издание датировано 2010-м годом. Иедва ли ничем неприметное издательство «Книга» смогло бы сыскать большую славу,если бы не вспыхнул скандал вокруг книжной иллюстрации.

Примечательно, что шум вокругзнаменитой поэмы начался сразу после того, как один из авторов порталаislam.ru сообщил о том, что при внимательном рассмотрении одной из картинокдетской книги он смог увидеть, что крокодил держит в лапе страницу,которая явно была вырвана из священного Корана.

Несложно догадаться, что мусульмане убежденыв том, что подобная картинка, тем более в детской книге, напрямую оскорбляет ихрелигиозные чувства. Коран является особенно почитаемой книгой, и мусульманамзапрещается вырывать отдельные страницы из святого писания, а также носить их ссобой.

Таким образом, не труднопредположить, что действия, которые не разрешены живым людям, однозначнозапрещены рисованным крокодилам.

В первую очередь мусульман неустраивает тот факт, что эта детская книжка может оказаться где угодно,например, в грязном месте, а значит в этом месте заодно с изданием окажется ещеи отрывок из Корана.

Как стало известно из официальныхисточников, сотрудники islam.ru уже успели позвонить в издательство для того,чтобы потребовать у его директора публичных извинений.

В свою очередь руководительиздательства «Книга» Галина Мартиросова выразила свое недоумение по поводутого, что скандал разразился спустя три года после выхода книги.

Впрочем, несмотря на давность лет,женщина все-таки принесла свои извинения.

Разумеется такое положение вещей неустроило воинственно настроенных мусульман, теперь они ждут от издательстваписьменного и публичного признания своей вины.

Во всей этой скользкой ситуациивесьма любопытным является тот факт, что тот священнослужитель, к которомупредставители издания обратились за советом, так и не сумел определить по  иллюстрации, что крокодил держит именностраницу из Корана.

Бесспорно, вырванный листок  в цепких крокодильих лапах содержит некуюарабскую вязь, однако вязь не является доказательством того, что на листкесодержится  отрывок из священногописания.

Как итог скандала, российскоеиздательство сейчас готовит официальные извинения за своего Крокодила, вто время как сотрудники islam.ru продолжают везде, где можно и где нельзя,искать любую мелочь, способную оскорбить их религиозные чувства.

Соб.корр.

Связанные посты