Мотивы познания


В СМИ появилось очередной грустный вердикт главного оракула наших потребительских будней.

________

Еще более интригующие цифры дает ответ на вопрос, какое количество граждан новой модернизированной России вовсе не волнуют достижения науки и техники. Таких практически половина — 49 процентов против 28 процентов по данным опроса, проведенного шесть лет тому назад.

Это, конечно же, удивительные цифры. Ведь, по большому счету, пристрастие человека к науке и технике в широком смысле – единственное, что отличает его от животного. Милые и добрые зверюшки во многом совершеннее нас. Птицы, например, имеют в разы более острое зрение и врожденное чувство навигации, дельфины более развитый, по мнению некоторых исследователей, мозг. Но только человек способен открывать и изобретать, создавать нечто новое не только по инстинктивно полученному плану, но и самодеятельно, окружая себя новым миром из преобразованной природы, который мы и называем привычно цивилизацией, не всегда отдавая отчет в том, откуда и благодаря кому эта цивилизация появилась. Отчего же мы стали терять интерес к самим основам нашего бытия?

Следующие цифры опроса отчасти дают ответ на этот вопрос. Сообщается, что достижения науки и техники чаще интересуют мужчин (54 процента), активных пользователей Интернета (57 процентов), а также обеспеченных и высокообразованных (по 53 процента) россиян. Равнодушие к наукам проявили женщины (54 процента), малообразованные (67 процентов), малообеспеченные (54 процента и те, кто не пользуется интернетом (57 процентов).

Если вдуматься, ничего обидного для второй группы опрошенных в этих цифрах нет. Издавна мужчина уходил на охоту, и сама жизнь вынуждала его изобретать все новые и новые способы поимки более могущественных на тот момент, нежели человек, зверей. А дело женщины на протяжении тысячелетий – поддержка семейного очага и продолжение рода – занятия, бурные новации в которых просто-таки опасны и чреваты. А малообразованным и малообеспеченным не до Интернета – они заняты выживанием.

Другой вопрос, что вся эта статистика, взятая в комплексе, говорит нам о том, что все большей части нашего общества не до науки – дай бог поддержать затухающую жизненную силу России, коренное население которой убедительно вымирает год от года.

Впрочем, и Европа, и США практически во всех регионах демонстрируют сокращение численности в относительном или абсолютном выражении  так называемых белых людей, вклад которых в развитие науки и техники, по крайней мере, за последние 500 лет всегда был решающим. А жалобы ученых на то, что люди науки буквально вымирают, что прерывается традиция ученичества и передачи знаний, что молодые не хотят идти в науку, давно стали общим местом.

Существует огромная литература, подробно разъясняющая причины такого положения дел. И авторы этих книг во многом правы. Да, в обществе торжествуют потребительские настроения, а в политике – деградация, и течения, которые еще полтора столетия тому назад уверенно отнесли бы к сатанинским. Да, крупный корпоративный капитал, избавившись от социалистического конкурента, проявил свою исконную сущность, стремление к максимальной прибыли любой ценой, а серьезные инновационные проекты имеют слишком длительный, иногда в десятки лет, срок окупаемости. Не говоря уже о науке, которая с точки зрения бухгалтерской вообще никогда в принципе не окупается. А главное – молчаливо признаваемый всеми план сокращения населения в несколько раз априори предполагает, что население это будет менее образованным и менее догадливым, дабы не сообразило, кто и как именно его сокращает.

И все же один очень важный момент, на мой взгляд, ускользает от внимания исследователей. Это вопрос об истинных мотивах познания. Какие бы научные коллективы не трудились над решением тех или иных проблем, отдельная новая гениальная идея всегда приходит в отдельно взятую голову конкретного исследователя. И, как показывает практика, обычными материальными благами такого человека не заинтересовать. Его всегда интересуют более значимые, более масштабные вещи. У него всегда, как бы он ни отпирался и не маскировался меркантильными соображениями, есть Мечта, ради которой он и совершает все свои подвиги в науке и технике, большей частью весьма и весьма мало оплачиваемые.

Чужая душа потемки, но в самом общем виде эта мечта хороша известна. Через познание, науку и технику человек всегда желал приблизиться к Раю, к совершенному устройству, к царству справедливости на Земле. Другое дело, что разные люди воображают себе идеальный мир по-своему. Зато есть общие бесспорные представления о том, каким не должно быть Идеальное Общество. Оно ни в коем случае не должно оказаться Адом на Земле, безнравственным и непригодным для жизни. Но именно такой техногенный ад все чаще мы встречаем на территориях бурного научного и промышленного развития. В США и Западной Европе, в Юго-Восточной Азии экологическая ситуация давно перевалила за порог критической. Природа не просто эксплуатируется, она нещадно уничтожается, а в области эксплуатации человека человеком современный мир стремительно возвращается к порядкам самого настоящего рабства. Но главное, деградирует сам человек, окружив себя игрушками для взрослых – безумно роскошными авто и гаджетами, он живет только для наслаждений, которые с каждым годом становятся все более низкопробными.

Прекрасно понимая суть и причину происходящего, люди науки не могут не отдавать себе отчета в том, что идея Развития через прогресс науки и техники с треском провалилась и грозит самому существованию человека на Земле. Проблема в том, что изменяя окружающий мир, мы ничего не сделали для улучшения природы самого человека, а суть его психики-души и вовсе остается для нас тайной за семью печатями. Может быть, оно и к лучшему. В начале 70-х человечеству казалось, что еще чуть-чуть и оно станет всемогущим, подчинит себе не только Землю, но и Космос. Но спустя 40 лет мы страдаем от примитивных засух, наводнений и землетрясений, как наши далекие предки, не умея не только защититься, но даже предсказать стихийные бедствия.

И все же, думаю, пессимизм литераторов и социологов все же несколько бьет через край. Люди не отказались от развития, они изменили его направление. Точнее, именно сегодня происходит смена вектора развития, мучительный поиск новой мечты и главного направления поиска. Отсюда странное, на первый взгляд, обращение к Богу, религиям и мистике, отсюда потеря интереса к реальной науке и триумф лжеученых. И не стоит себя обманывать, пока что на этом пути нет ни достижений, ни каких-либо внятных результатов. Но поиск новой Мечты и Нового Рая продолжается, в этом нет никаких сомнений.

Что может помочь нам в этой ситуации? Думаю, что простое возвращение в мир семидесятых и невозможно, и непродуктивно, как любая попытка механического возвращения в прошлое. Конечно же, возникает искушение использовать для поиска нового дела и новых людей Интернет и социальные сети, но на этом пути мы рискуем попасть в паутину тех сил, которые давно уже поставили и на Развитии, и на самом Человечестве жирный крест.

Нет сомнений в том, что мы должны куда-то вернуться, а в важных делах и вопросах – отказаться от услужливой помощи современной техники, которая все чаще закабаляет, освобождая от исполнения трудной, но полезной для здоровья и ума физической работы. Но главное – мы должны переломить в себе странное представление о собственной избранности и превосходстве. Мы снова, как когда-то наши предки, должны научиться слушать Природу, угадывать и разбирать каждый ее вздох и желание, как разбирает каждый шорох в ночном лесу сидящий у костра охотник. Только теперь перед нами уже не лес или степь, а целая планета и ближний Космос, и миллиарды сограждан, каждый из которых несет в себе целый мир, загадочный и неповторимый.

Олег Ларионов.

Другие материалы

Комментарии «Мотивы познания»

  • I46_default
    Редакция 28 февраля 2013, 13:35

    Сложившийся антигуманный мировой порядок просто так, сам собой не измениться. Праведная и просветленная часть человечества должна быть готова на решительные действия и даже на жертвы.

    1
    • I46_default
      Александр 15 апреля 2013, 15:28

      Редакция , согласен на все 100 . Очень большое кол-во людей ждут халявы , от пришествия Христа , до антихриста и что всё решится само собой , без личного участия халявщиков . Халявы не будет , для перехода в так называемый Золотой Век , нужно пахать , идти на жертвы и начинать работу , надо в первую очередь с себя . А жертвовать , для собственного развития , нужно водкой , табаком , ленью , трусостью , чувством собственной важности и т.д. Как с этими бедами справился , тогда и определяться , что и как . Так же нет возврата ни 70-е ни в Ведические времена , что то положительное нужно брать обязательно , но ходить в шкурах вокруг столба ,( не буду описывать все ритуалы ) это слишком . Ни какому Богу это не нужно . Надо усвоить раз и навсегда , что Храм Божий , это твои тела и частичка Бога в тебе и не нужны , да и не должно быть посредников , между тобой и Богом. Всё остальное и есть ересь от лукавого .

      0
    • I46_default
      Константин Белов 15 апреля 2013, 15:49

      Александр,
      хорошо сказал, согласен.

      1
  • I46_default
    ПЕТР 14 апреля 2013, 18:03

    как ложь уничтожить?давайте подумаем! откуда она появилась?человек особенность нашел в самом себе,облегчить участь виновного,оправдать убийство,покроет все ложь.но самому себе человек врать не может,если не сработает защитный механизм-совесть то человек сойдет с ума,вот это и происходит когда это переростает в вирус,нужно энергоносители не полезные ископаемые-углеводороды а доступные всему человечеству которые предлагал николо тесла ,пока есть кукловоды-разделяй,стравливай и властвуй то мир рухнет под тем обстоятельством что все переругаются страны и даже кукловоды не смогут остановить процесс.

    -1
  • I46_default
    ПЕТР 14 апреля 2013, 18:07

    как откажется человек от религий и золотого теленка то мир начнет перерождаться.

    -1

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь