Московские власти замахнулись на Льва Толстого


Депутаты Госдумы обратились к Сергею Собянину с требованием приостановить реконструкцию дома Волконских на Воздвиженке

4dc4ced3b107416c53a8ccd1d56b2b37_525x393

Под шумок торжественных рапортов о подвигах новой московской власти, в столице происходит откровенное безобразие: на Воздвиженке, 9 с неприкрытым цинизмом разрушают дом графа Волконского, деда Льва Толстого, который описан мастером как дом графа Болконского в романе «Война и мир». Это настоящий вандализм – надстраивать к историческому памятнику два новых этажа. Вандализм изощренный: работы ведутся ударно по вечерам в  выходные дни, когда защитникам наследия трудно апеллировать к общественности и каким-либо институциям.

О том, что санкционировать его могут лишь те, кому наплевать на мнение людей (вспомним, что это, между прочим, еще и налогоплательщики) и культуру как таковую – никакого сомнения. Никто не может разрешить это в здравом уме и трезвой памяти, если только не сидит здесь его личный коммерческий интерес. И интерес этот с огромной вероятностью обнаружат соответствующие органы – когда разберутся с делами многочисленных «оборонсервисов». Но с такой же вероятностью произойдет это, скорее, поздно, когда дом уж точно будет погублен.

Такого надругательства над культурно-историческим наследием не выдержали даже наивыносливейшие депутатские сердца: не прошло и двух месяцев планомерного уничтожения особняка, как 18 справедливороссов направили мэру Москвы Сергею Собянину обращение - с требованием приостановить действие разрешений и ордеров московских властей на реконструкцию исторического здания.

Как и положено законотворцам, они нашли для этого строгие юридические основания:  дело в том, что надстройка здания двумя никогда не существовавшими этажами по закону является новым строительством, а  реконструкция градостроительных объектов, находящихся на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия, у нас категорически запрещена. Поэтому депутаты попросили Сергея Собянина проверить законность решения Градостроительно-земельной комиссии Москвы о реконструкции и надстройке дома и выданных на этом основании документов.

Посмотрим, как будут разворачиваться события. Наш собственный опыт учит, что власть не реагирует на подобные вопросы. Я уже писала о доме архитектора Мельникова на Арбате. Решила спросить городские власти, как они видят его судьбу. Позвонили Николаю Переслегину, советнику главы Москомнаследия, он переадресовал в пресс-службу мэрии. Там объяснили, что нужен запрос, что просто так нам никто не ответит. Мы его отправили. Но для верности решили ещё и мэру позвонить –  или не он в Москве за все в ответе, или не дорога нам каждая минута, с которой бесценному памятнику старины наносится невосполнимый урон? Чем черт не шутит – бывает, что большой начальник вот так запросто возьмет да и скажет всю правду, что у них, отцов города, на уме: так, мол, и так обстоят дела, предпринять думаем то-то и то-то, так что вы, дорогие мои москвичи, не волнуйтесь, все будет сделано наилучшим и наисправедливейшим образом. А вам, сознательным и неуспокоенным, спасибо за заботу о нашей культуре, за неравнодушие, ведь ради вас мы и работаем. Не за награды же, деньги и похвалы!

Но в пресс-службе мэра нас быстро заземлили и посоветовали обратиться официально к пресс-секретарю Собянина Гульнаре Пеньковой. И мы, наивные и доверчивые, не только обратились к ней, но еще и ждем ответа! Так с 16 апреля и ждем-пождем.

P.S. Вы заметили, какой популярной становится цифра «100»? Сто лучших фильмов, сто лучших книг, рекомендованных к прочтению. Среди них, думаю, обязательно будет и «Война и мир»… А теперь подобралось еще и 100 (сто!) лучших людей - деятелей искусства, науки и культуры, кто поставил свою подпись под обращением к Сергею Собянину. Говорят, что сбор подписей продолжается. Интересно, сколько их должно набраться, чтобы дом Волконских был все-таки спасен? 


Гузель Агишева

Другие материалы

Теги:

Комментарии «Московские власти замахнулись на Льва Толстого»

  • I46_default
    Mirovit 11 мая 2013, 08:40

    Психика человека так устроена, что когда речь идет о больших деньгах, а к ним еще добавляется большой авторитет то все что противоречит достижению заданной цели или отбрасывается из рассмотрения мозгом совсем или мозгу дается команда так аргументировать нужное положение дел чтобы ни один контраргумент не имел воздействия на стройную сложенную картину. Вот и получается что люди, один или несколько человек, кровно заинтересованных в надстройке двух этажей над особняком Волконских, скорее всего смогут нам лекцию прочитать из которой будет получатся что они его спасают, дают новую жизнь и т.д. и т.п. У них значительно больше мотивации, чем у тех кто противостоит этой надстройке. Так что в условиях дикого капитализма нам нужно создавать институт по спасению наследия в архитектуре. Давать в нем должности и зарплаты людям преданным идее, волонтерам из общественных организаций, вот тогда дело получится. Просто по тому что эти люди радующие за историческую справедливость не будут принимать в расчет принципы дикого капитализма, а будут искреннее, за идею, а следовательно более мотивировано идти к цели...

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь