Экономика

Мнение: Франция намекнула США, что будет защищать свой рынок

I605_1

По официальной версии – из-за способа его добычи. Однако, по мнению аналитика Николая Подлевских, причины лежат в иной плоскости. Об этом он рассказал в эфире радио Sputnik.

Министр энергетики Франции Сеголен Руаяль заявила, что нужно изучить юридические основания для запрета на импорт сланцевого газа из США из-за способа его добычи. Франция запретила разведку сланцевой нефти при помощи гидроразрыва по экологическим мотивам еще в 2011 году. По словам Руаяль, согласно контракту французской энергетической компании Engie и государственной электрогенерирующей компании Electricite de France с американским поставщиком, компании получают сжиженный природный газ (СПГ), который на 40% состоит из сланцевого газа.  Сеголен Руаяль попросила обе компании «впредь быть более бдительными».

Ранее сообщалось, что США впервые начали поставки газа в Европу, отправив танкер с СПГ из Луизианы в Португалию.

«Строго говоря, Францию не должно волновать, как добывается газ за океаном. Скорее всего, эта инициатива возникла по каким-то другим причинам. И запрет на добычу сланцевого газа во Франции является лишь поводом для того, чтобы запретить или поставить под сомнение возможность поставок сжиженного природного газа из США», – сказал в эфире радио Sputnik начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

По его мнению, несмотря на то, что Electricite de France уже заключила несколько контрактов на поставку сжиженного природного газа до 2036 года,  скорее всего, юридические обоснования для запрета таких поставок во Францию будут найдены.

«При желании Франция может найти основания для того, чтобы наложить эмбарго на такого рода поставки на уровне государства. Тем более, что Франция уже была пострадавшей стороной в спорах с США, причем неоднократно. Например, в 2014 году банк BNP Paribas выплачивал огромные штрафы Соединенным Штатам – порядка 9 млрд долларов – за нарушение тех норм, которые были приняты в США. Франция в каком-то смысле может сделать симметричные шаги, заставив США подчиниться теперь ее нормам», – отметил аналитик.

Однако, по его словам, все-таки реальные причины возможного запрета на импорт сланцевого газа из США лежат в иной плоскости.

«Здесь, скорее всего, замешана очень крупная политика. И связано это с недавними высказываниями президента Франции о том, что страна не готова пойти на подписание Трансатлантического партнерства с США. Американцы настаивают на открытии рынка Франции для генномодифицированной продукции, чему Париж очень активно сопротивляется. Думаю, что сейчас эта история с поставками сжиженного природного газа всплывает именно в контексте переговоров. Франция как бы намекает, что у нее есть возможность предпринять асимметричные меры для того, чтобы защитить свой рынок и для того, чтобы призвать США к равноправному сотрудничеству», – заключил Николай Подлевских.

Связанные посты