Миссия интеллигенции: изгадить себе жизнь, а потом ныть белугой


Почему "продвинутый класс" предпочитает предаваться мировой тоске

I605_3434

Отовсюду мы слышим нытье. Эти строки пишутся в момент, когда стало известно, что Россия стала лидером по числу медалей на Олимпиаде. Я не интересуюсь спортом, однако даже мне приятно. Но нытье вползает в уши: медали принесли не те спортсмены, иностранные, еще — некрасиво побеждать на «домашней» олимпиаде, также — у нас самая большая сборная, что удивляться, и так далее. Этот манер поныть — на все случаи жизни, что бы ни произошло, плохое или хорошее. И ничего тут от здоровой критики нет, потому что, коли появляется нечто, действительно достойное критики, критика тонет в потоке нытья, равномерного, вязкого, заунывного, как вой ветра на кладбище.

Откуда этот манер? А вот откуда: у нашего «продвинутого» класса, интеллигенции, есть стойкое убеждение, что нужно свою жизнь сделать уродской. После чего интеллигенция удивляется: что же жить неудобно, откуда столько проблем?

Поговорим о низком, ибо не в высоком коренной источник чувств и чаяний продвинутого класса, а в самом что ни на есть бытовом. Вот Москва, мегаполис. Кто не знает, что по мегаполису на личном авто ездить неудобно. В Нью-Йорке это знают. В Лондоне догадываются. Дай им такое метро, как у нас, такую сеть автобусов, что везут от дикого Бирюлево-Западного до цивильного Центра почти круглые сутки, радости были бы полные штаны. Не так у нас.

Ты не за рулем? Ты лох! И дело не в имущественном цензе, мол, машину не можешь купить. Дело в том, что без машины ты не можешь отделить себя от народа, «быдла». В метро воняет. В метро ездят лузеры. Там нарушено личное пространство. Там нельзя слушать музыку. Там не подумать о вечном. В метро тебе испачкают ноги, к тому же твоя нравственность будет травмирована окружающими: вот этот гастарбайтер, а этот выпил.

Что же, садимся в авто, и начинаем, натурально, ныть, как-то упуская из виду, что вы сами захотели себе такой жизни. Есть нормальная жизнь в мегаполисе, она в метро. Полчаса, и ты в центре из любой точки. А есть мазохизм, и он в машине. Если что, у автора есть машина, но он не ездит на ней туда, куда лучше доехать иначе.

От нытья за баранкой берутся целые теории. Власть — импотент! Она не может избавить город от пробок! Что бы они ни делали (а власть, при всем моем к ней отношении, что-то делает), «нам» (которые не делают ничего, только ноют) лучше не становится. Куда идут наши налоги, которых — об этом молчим — лишь 13%, и которые мы при первой возможности не платим, о чем также молчим?

Другой пример. Даже медики, люди циничные, знают, что от детей берется счастье. Следовательно, лучше иметь детей, чем их не иметь: и пресловутый стакан перед смертью подадут, ну и вообще, развлекут походу. На Кавказе ли, в Индии ли — сплошь долгожители, и там детей много, дети развлекают стариков, те живут дольше, разве не понятно? Но мы так не хотим.

Мы культивируем систему ценностей «ни разу не рожала я». Фитнес как мания. Хлопья не просто едим, потому что вкусно, а - фигуру спасаем. Уже и ребра торчат, а радостно, как будто это ребра убитого тобой кита, а ты — моряк в Северном море. Понятно, что дети мешают отдыхать, потому что «отдыхать» - это или в клубе, или с парашютом, или на байдарках, мужчины и женщины стали одним, как чины ангельские, где баба, где мужик, не разберешь, мужик страшится потерять время (которое все равно бездарно профукает) на службу в армии, женщина — на беременность и роды. «Кошелок» с детьми презираем, им место в метро, «посмотри на моих одноклассниц, ну и коровы обдетившиея», то ли дело мол я, уже помощник заместителя секретаря руководителя отдела в крупной компании по торговле салатами. Ну а когда за 30 и гормон начинает играть как-то грустно, тут же берем на вооружение проверенное нытье: мужик не тот, с такими не создашь, от таких не родишь, экология опять же, вот были бы мы в Швеции, ну и так далее. Почитайте любые «женские колонки», которые так охотно лайкают в социальных сеьях, поймете, о чем я.

Об отдыхе кстати. Вроде бы понятно, что Египет — это беспросветно нищая страна, а нищие люди неприятны. Вроде бы ясно, что Юго-Востоная Азия — это «мусорные» страны, где едят там же, где и коровы какают. Другие страны известны привольным отношением к правам человека, и брезгливый гражданин, вроде бы, должен это помнить. С другой стороны, Россия ведь велика, тут тебе и леса, и озера, и горы, и даже пустыни есть. Но нет! Отдыхать будем в «мусорных» странах, потому что — море, ноги в маникюре на фоне прибоя, инстаграмм с крабами. Но как не поныть, когда египтяне приставучи, турки любострастны, иные вороваты, иные жадноваты? А еще — вот ужас! - приглашают на ночь, а потом шлюхой тебя считают. Ну, после того, как согласишься, понятно дело. И ведь известно, что Египты и прочие сады Семирамиды предпочитают в Европе те, кому наш интеллигент по их умственному развитию руки подавать не должен. Но куда там, хуже нашего быдла ничего быть не может, «заехала в отель, одни русские, ужас» - а ты, девочка, не шведка часом? А что ж у тебя в подъезде в лифте ссут? В Стокгольме так не принято.

И последнее (больше примеров — просто лень). Считается, что «мы» (то есть привилегированный класс интеллигентов) не только умны, но еще и добры, и толерантны, и вовсю помогаем ближнему. Вон недавно собирали деньги на сирот, я послала смс! На самом деле нет более жестких сторонников «классовой сегрегации», чем наши интеллигенты. Недавно один из них разместил объявление — ищу, мол, помощника. И предупредил: унылому г...-ну — не писать! То есть он себя изначально не считает ни унылым, ни г..-ном. Если вот совсем положить руку на сердце, у него для этого нет никаких оснований. Сами себя провозглашаем избранным классом, сами в это верим, глянь — и другие верят, вот чудеса-то. И что в самом деле с «быдла» взять? Ему говорят — вон, гений, условный художник Тищенко (если помните этот эпизод из фильма «О чем говорят мужчины»), оно и верит, ну, быдло же.

Как так получилось? А я вам расскажу. Интеллигентами у нас стали люди с колоссальными амбициями, но нулевыми ресурсами. Аппетит большой, да брюхо тесное. «Умные бедные», как говорят наши бизнес-тренеры. Помню, приехал в Москву в конце 80-х, и что поразило: люди ходят такие умные, красивые, так одеваются! Но придешь в квартиру — какая же грязь. А и понятно: специалистам по средневековой археоозооботанике никогда нормально не платили, но и ничего с них не требовали, что их вполне устраивало. Денег хватало только на экстерьер. В выборе между платьем и клопами побеждало платье, что казалось диким для провинциала (я сам из провинции, у нас фрезеровщики чище жили, чем поэтессы и художницы в столице). От клопов была еще и та польза, что клопы позволяли ныть. Что как-то красивее, чем вывести клопов, устроиться на человеческую работу и вообще сделать что-то реальное. Измятое рубище простыней, когда в окне — переулочки Арбата, это величественно и достойно мировой тоски.

Ну а потом — перестройка, рост уровня жизни в том числе для непризнанных художников, и уже не платье отделяет от быдла, а автомобиль. Я вижу перед собой сегодня как бы совсем других людей, нежели в конце 80-х, но слышу то же хорошо структурированное нытье. Вижу тех же художников, которые воруют собственные картины из своей мастерской, чтобы поднять их стоимость. Композиторов, которые хороши потому, что их хвалят другие композиторы. Но все несчастны, все ноют, потому что — пробки, кровавый режим и дурной климат, сдобренный зверским народом.

Айда менять климат? У меня есть более реалистичный план: не читать соцсети. Ведь они там в основном. Их как в советские газеты не пускали, так и в нынешние, буржуазные.


Другие материалы

Комментарии «Миссия интеллигенции: изгадить себе жизнь, а потом ныть белугой»

  • I46_default
    Rif 25 февраля 2014, 20:57

    Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. "Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт...

    (В.И. Ленин, Полное собрание сочинений, издание пятое Изд-во политической литературы, 1978 г. т. 51, стр. 48-49)

    2
  • I46_default
    miron 26 февраля 2014, 03:38

    "«заехала в отель, одни русские, ужас» - а ты, девочка, не шведка часом? А что ж у тебя в подъезде в лифте ссут? В Стокгольме так не принято." - чувак, да это ж анекдот!

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь