Политика

"Мир ждёт от России альтернативы американской империи"

"Мир ждёт от России альтернативы американской империи"

Немодный на протяжении двух десятилетий патриотизм к концу 2014-го года сменился взрывом спроса на майки с изображением Владимира Путина и и надписями «Крым наш». Почему же произошла подобная трансформация? 

Вардан Багдасарян, заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии СНХ: “Было такое распределение у Гегеля на народы исторические и неисторические. Не каждый из существующих народов и государств оказывался в центре истории и выражал исторический мейнстрим. И вот, что удалось России в этот год, это, прежде всего, оказаться вновь в центре истории».

Успехи России вызывают недовольство у её главного геополитического соперника. Тем более, для внешней политики Вашингтона год не задался. Китайские объёмы ВВП превысили американские, сирийский вопрос повис в воздухе, Арабские «сказки» о построении демократии так и не дождались определённого конца. Соответственно, и у американцев пока не может быть долго и счастливо. 

Вардан Багдасарян: «Значит, будет предприниматься попытка организации «цветной революции» внутри России. Либо Россия преодолеет, эти трудности, — выстраивает собственную мирсистему, политику импортозамещения и становится, по сути, в экономическом плане суверенной в полной мере, что невыгодно США, — либо Россия бросается в объятия Китая, укрепляет Китай, что тоже невыгодно США».

И после нескольких лет осторожных шагов и относительно аккуратной политики со стороны Запада наша страна стала объектом самых экстремальных оценок: как положительных, так и не очень. 

Вардан Багдасарян: «Очень поляризована оценка. Риторика обвинения России как империи зла, она сохранилась, и Запад относится к России четко и жестко негативно. Но зато незападный мир, иные цивилизации, незападные страны, отношение к России, несмотря на ту развязанную в отношении России информационную кампанию, ее дезавуирование — у них отношение к России не только не ухудшилось, а вопреки этой кампании, оно улучшилось. Мир ожидает, что будет предъявлена некая мировая альтернатива по отношению к тому проекту американской мировой империи, которая, в общем, казалось бы, была безальтернативна еще совсем недавно».

Связанные посты