Минкульт ослабил хватку


Российское министерство культуры подготовило новую версию законопроекта о борьбе с интернет-пиратством.

I605_minkult

Из текста документа неожиданно исчезло положение о досудебной блокировке сайтов с нелегальным контентом.

Как удалось выяснить корреспондентам газеты «Ведомости», именно эта,  свежая редакция документа, будет отправлена для дальнейшего согласования в отечественное Министерство коммуникации и связи.

Таким образом, теперь Минкульт будет требовать не блокировать целиком весь сайт, который содержит нелегальный контент, а лишь ограничить доступ к конкретной информации, которая нарушает авторские права.

Вполне логично предположить, что Министерство коммуникации и связи в свою очередь перепоручит мероприятия по блокировки страниц, во-первых, самим владельцам сайтов, во-вторых, хостинг-провайдерам. Примечательно, что на всю процедуру отводятся ровно одни сутки с момент получения официального запроса от правообладателя.

За неисполнение данного требования на законодательном уровне предусмотрена ответственность в виде штрафа: максимально до пяти тысяч рублей для физических лиц и до пятидесяти тысяч для лиц юридических.

«Мы предлагаем нашим владельцам сайтов самим позаботиться о своих ресурсах, нужно понимать, что ответственность возлагается  именно на них, а не на отдельных пользователей, которые что-то и где-то разместили», — прокомментировали ситуацию в российском Министерстве культуры.

 Напомним, что в одной из последних редакций законопроекта представители Министерства культуры предлагали отдельно штрафовать тех пользователей, которые загружают на торрент-порталы материалы, нарушающие авторские права.

Еще одной инициативой, которой, похоже, уже не суждено сбыться, была инициатива создания реестра защищенных объектов.

Примечательно, что файлы из этого реестра, по задумке законотворцев, должны были находить сами владельцы сайтов и сами же их удалять.

Стоит отметить, что судьбу документа во многом решил тот факт, что его за излишнюю жесткость в конце мая текущего раскритиковало российское интернет-сообщество.

Как прямое следствие этого, к вечеру 29 мая 2013 года в Министерстве культуры заявили о том, что уберут из документа  некоторые пункты, и вот теперь министерское обещание стало реальностью.

Соб.корр.

Комментарии «Минкульт ослабил хватку »

  • I46_default
    Mirovit 04 июня 2013, 12:24

    Думаю что в любой редакции принятый у нас этот законопроект станет кому то очень хорошей кормушкой и большой проблемой для интернет пользователей и провайдеров. Конечно внесенный изначально пункт о безсудебном закрытии ресурса с найденным на нем контентом нарушающим авторские права чрезвычайно жесток. Но надо понимать что это была не ошибка, это была угроза и вполне конкретная. Угроза всему обществу.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь