Михаил Ходорковский улетел в Германию


Сегодня Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, который вступил в силу немедленно

I605_5586

Сразу после освобождения Михаил Ходорковский вылетел в Германию, сообщает ФСИН. Там проходит лечение его мать. Загранпаспорт и другие документы были оформлены по личной просьбе экс-главы ЮКОСа.

Ходорковский покинул колонию после полудня, заявил его адвокат Вадим Клювгант. Об этом защитнику рассказали в исправительном учреждении, куда он прибыл сегодня.

Однако журналисты, которые дежурят у колонии, экс-главу ЮКОСа пока еще не видели.

Валерий Жевлаков, Корреспондент ГТРК «Карелия»: «Бесчисленные журналисты, которые дежурят возле колонии со вчерашнего вечера, не видели, как вывозят Ходорковского. Ни охрана, ни руководство колонии никакой информации по выходу Михаила Ходорковского на свободу не дают. Журналистов много. Снимать саму колонию запрещают. Задачу усложняет то, что за колонией находится то ли колония-поселение, то ли какая-то деревня, потому что оттуда постоянным потоком проходят автомобили, в том числе, грузовые и легковые, и тут отследить останавливается какой-нибудь автомобиль или не останавливается около самого входа, особо не получается».

Ранее около 12:00 по Москве стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Документ вступает в силу с момента подписания.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — гласит текст указа.

Судьба еще одного фигуранта «дела ЮКОСа» Платона Лебедева пока не ясна.

Алексей Мирошниченко, Адвокат Платона Лебедева: «Мне известно, что никаких выходов и подходов на то, чтобы он сделал то же самое, не было, ни в отношении Платона Леонидовича, ни в отношении его защитников. Но я не могу на 100% быть в этом уверенным, потому что я, может быть, чего-то не знаю. Дайте мне встретиться с клиентом. Вчера я к нему ходил, мы ничего об это не знали. Сегодня я до него еще не дошел».

Российское руководство неоднократно заявляло, что в стране политзаключенных нет. Новость о скором помиловании экс-главы ЮКОСа прозвучала из уст президента накануне, после пресс-конференции.

По словам матери Ходорковского, к особожденному уже выехал его адвокат Вадим Клювгант. В субботу туда отправится и сама Марина Ходорковская.

Не исключено, что Ходорковского отпустили на свободу еще до официального заявления об этом.

Таким мнением с Business FM поделилась бывший менеджер ЮКОСа Светлана Бахмина. Она была осуждена в 2006 году, в 2009 досрочно вышла на свободу.

Светлана Бахмина: "Я не исключаю, что он был освобожден ранним утром, так, чтобы это было без камер и журналистов, поэтому я думаю, что сейчас он максимально быстро должен оказаться со своей семьей, и тогда, когда у него будет возможность и желание, я думаю, что он сможет встретиться с бывшими коллегами. Но когда это произойдет, мы пока не знаем."

Как вы думаете, признал ли он вину?

Светлана Бахмина: "Я уже говорила, и на мой взгляд, это абсолютно не важно, не имеет никакого значения, потому что за те 10 лет, пока он находился в заключении, он все уже всем доказал, и себе, и всем остальным. Он был готов отстаивать свои убеждения, свою позицию, поэтому то, что сейчас, возможно, написано на бумаге, на этой конкретной, не имеет никакого значения."

Как в Москве готовятся к его приезду, есть ли уже какие-то инициативы мероприятий с его участием?

Светлана Бахмина: "Боюсь, что ситуация развивается столь стремительно, что абсолютно никто не был готов к такому, несмотря на то что, естественно, это очень радостное событие. Никто еще не в состоянии его осмыслить и что-то предпринять, поэтому я не знаю ни о каких инициативах."

Что думаете по поводу судьбы Платона Лебедева? Будет ли он писать прошение о помиловании? Что будет с ним?

Светлана Бахмина: "Сейчас появились сообщения, что он задумался о том, чтобы написать такое прошение. Я бы, скорее, рассчитывала на то, что, поскольку у него в суде находится его прошение об УДО, которое многократно «заворачивалось» судами, может быть, наконец, теперь суды, учитывая вчерашний указ президента относительно Ходорковского, более внимательно, скажем так, рассмотрят это заявление и, возможно, он выйдет по УДО. Здесь возможны варианты, но я надеюсь, что он выйдет раньше, чем закончится его срок, то есть не через пять месяцев, а может быть, в ближайшее время."

Напомним, в мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ «Хищение» и «Легализация денежных средств, полученных преступным путем», приговорив их к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд — еще на два месяца.

В итоге Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский должен был в августе 2014 года.

Другие материалы

Комментарии «Михаил Ходорковский улетел в Германию»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь