Метеорит в кустах


26 февраля Свердловский областной суд вынес приговор Леониду Хабарову, Виктору Кралину и Александру Ладейщикову.

________

Хабаров и Кралин получили 4,5 года колонии общего режима, Ладейщиков – два года лишения свободы условно. Характерно, что Хабаров осужден по статьям, предусматривающим наказание за вовлечение в террористическую деятельность и незаконный оборот оружия, но оправдан по обвинениям в вооруженном мятеже и за незаконные приобретение, хранение, перевозку, наркотических средств.

«Никого не убили и ничего не украли»

Напомним, что сам Владимир Квачков осужден 8 февраля этого года Мосгорсудом к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Его соучастник, Александр Киселев, приговорен к 11 годам лишения свободы. Важно отметить, что офицерских званий и наград подсудимых не лишали.

Сразу после вынесения приговора Квачкову в крупных городах состоялись акции в его поддержку. Кроме того, в СМИ появилось письмо в поддержку полковника и его уральских сторонников, подписанное, в частности, поэтом Всеволодом Емелиным, журналистом Олегом Кашиным, писателями Александром Прохановым, Владимиром Личутиным и Захаром Прилепиным. В письме, в частности, говорилось: «Это офицеры, горячо переживающие за страну и армию, и суждения они высказывали зачастую горячие и резкие, но никакие суждения не повод для заключения, тем более на такой срок.
Ни Квачков, ни Киселев, ни Хабаров, ни другие обвиняемые никого не убили и ничего не украли.
Между тем, мы постоянно наблюдаем, как совершившие убийства богатые, влиятельные или находящиеся во власти люди получают или смешные наказания, или отделываются условными сроками. Мы видим, что на уровне министерств расхищаются несметные деньги, но госчиновники уходят от ответственности.
Среди всех этих несправедливостей безжалостный приговор двум старикам-офицерам дополнительно отравляет моральный климат в обществе. Не резоннее ли было бы власти и Суду всмотреться в причины, побуждающие военных к радикальным протестным суждениям. Вряд ли наказание искренних и заслуженных офицеров будет способствовать укреплению авторитета власти в армии».

И вот, после всех протестов – новый приговор. Четыре года против тринадцати – это несомненный прогресс. Но решение, думается, далеко не окончательное. Дело Квачкова-Хабарова становится не просто политическим, оно становится знаковым, символическим.

Ирония судьбы?

Судите сами, еще 20 февраля пресс-служба Свердловского облсуда сообщила о том, что суд готов огласить приговор Хабарову. Но действие это решили зачем-то перенести на 26 февраля. И дело, думается, не только в том, что оглашение приговора накануне Дня Защитника Отечества выглядело слишком уж красноречиво.

И даже не в том, что именно 21 февраля, в день, когда первоначально планировалось огласить приговор, в Екатеринбурге начались торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых. Ведь именно 21 февраля по старому стилю Земский собор избрал Романова на царство, после чего и прекратился на Руси период так называемого Смутного времени. Но вначале надо было победить внешних и внутренних врагов, с чем и справилось Народное ополчение Минина и Пожарского. Ирония судьбы в том, что именно благодаря "Народному ополчению имени Минина и Пожарского", которое создал 400 лет спустя Квачков, и познакомились все подсудимые. Квачков выступал перед студентами военного факультета УрФУ, куда его пригласил Хабаров, многие годы возглавлявший этот факультет еще в УПИ. Кроме того, отставной полковник ВДВ Хабаров принимал активное участие в митингах в защиту Квачкова в Екатеринбурге и никогда не скрывал своего членства в Ополчении.

Странное совпадение дат, не правда ли? Хронология вообще наука точная, и из сочетания событий и дат можно делать определенные выводы. К примеру, на следующий день после вынесения приговора Квачкову – не раньше и не позже – постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко дал большое интервью "Интерфаксу", рассказал о своей работе в Брюсселе, уделил особое внимание вопросу ПРО. Он напомнил, что "ядерный баланс будет подорван в результате реализации поддержанных НАТО американских планов поэтапного развертывания ПРО" и что работа над документом о сотрудничестве между Россией и НАТО в сфере ПРО "застопорилась".

Забытая сенсация

А как бы между делом Грушко сообщил сенсационную новость, которую в тот же час растиражировали все ведущие СМИ, а уже через два дня как по команде забыли. Он рассказал, что "маршрут комбинированного транзита через Ульяновск уже вошел в качестве составного элемента в т.н. северную транспортную сеть. В декабре 2012 г. через Ульяновск в тестовом режиме прошел груз в интересах британского контингента в Афганистане".

Напомним, что в свое время по поводу транспортной базы НАТО в Ульяновске в стране разгорелась целая дискуссия. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, например, успокаивал население, что "российская сторона будет контролировать не только состав грузоперевозок, но и весь процесс от начала до конца. Иностранного персонала на данном объекте не предусмотрено, в качестве перевозчиков как авиа, так и железнодорожных также выступают только российские компании". Утверждалось, что база в Ульяновске будет носить исключительно мирный характер. Последняя поездка Рогозина совместно с прессой в Ульяновск состоялась в конце августа.

И вот, спустя несколько месяцев после этой поездки и на следующий день после обвинительного приговора Квачкову появляется официальная информация, что первый транзит НАТО через Ульяновск состоялся еще в декабре. И никаких тебе сообщений о том, что это был за транзит, какие исключительно мирные грузы перевозились и кто с российской стороны "от начала до конца" контролировал процесс.

А тут еще покидающий пост главнокомандующего силами НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен заявил в интервью Би-би-си, что сценарий полного вывода войск американская администрация даже не рассматривает. А парой дней раньше офицер-координатор НАТО по Южному Кавказу Уильям Лахуа заявил, что Североатлантический альянс ведет переговоры об использовании территории страны при частичном выводе войск из Афганистана не с кем-нибудь, а с... Азербайджаном.

На западных границах -- ПРО, на южных -- Афганистан, на Кавказе -- Азербайджан, и транспортная база в центре России -- в Ульяновске. Если это не подготовка к вторжению, то что это? Неужели дружественные маневры?

Напомним, что Квачков создавал свое ополчение как раз для борьбы с внешним врагом – как и 400 лет назад. И в свете всех вышеописанных событий опасения Квачкова, что страна находится под угрозой интервенции, никак нельзя просто отбросить в сторону.

Парад совпадений

На это странное совпадение дат и обстоятельств обратили внимание многие. И не только СМИ. А 25 февраля, накануне приговора "уральским мятежникам", в Екатеринбург прибыл секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. С его участием в резиденции уральского полпреда президента в Екатеринбурге состоялось заседание Совбеза. Пресса обратила внимание на странное обстоятельство: хотя изначально в открытой повестке для СМИ были заявлены темы нелегальной миграции, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и экологической безопасности, в своем вступительном слове Патрушев неожиданно вынес на первое место совершенно другой вопрос – челябинский метеорит.

Он сообщил, что существует идея «разработать государственную целевую программу по противодействию фактическим угрозам, связанным с астероидной, кометной опасностью и космическим мусором». И эта идея уже вызвала большой интерес у западных партнеров.

Кто будет ведущим, а кто ведомым в этой увлекательной работе, понятно заранее. В эфире «Эхо Москвы» заведующий отделом Института астрономии РАН Олег Малков пояснил, что «ученые могут вычислять лишь одну десятую всех небесных объектов, опасных для Земли. При этом российской науки на такие исследования не хватает средств, тогда как в США существуют станции, ведущие мониторинг небесных тел малых размеров».

Кстати, именно 25 февраля в СМИ появилось сообщение, что американские и российские дипломаты придумали, как решить проблему ПРО, более двух лет тормозящую развитие российско-американских отношений. Но детальных разъяснений, как именно это будет сделано, в прессе нет.

Подводя итоги этом параду совпадений, нельзя не отметить, что уральский метеорит появился в небе России очень «вовремя», аккурат между первым приговором Народному ополчению и вторым. Ну бывает же такое! И вот уже и проблема ПРО решена, которая два года не решалась, и варианты международного сотрудничества в области борьбы с метеоритной угрозой наметились. В общем, очень быстрыми темпами реализуется план фантастического фильма «Армагеддон», когда для ликвидации угрозы из Космоса все человечество объединяется в едином порыве – естественно, под мудрым руководством США. А какие в таком случае могут быть подозрения, какие вообще вопросы по базам или национальной безопасности? Всех сомневающихся быстро угомонит очередной метеорит.

«Не всегда такие взрывы бывают»

Да и с уральским «пришельцем» с неба не все так просто. Отбросим в сторону высказанные мнения о том, что это вовсе не метеорит был, а ракета. Слишком уж просто и очевидно все было бы при таком раскладе. Но вот мнение ученого, академика Эрика Галимова, директора Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН. Он сообщает, что в результате изучения первых образцов, которые поступили в лабораторию, стало ясно, что «это, несомненно, метеорит, хондрит». В то же время Галимов отметил, что «у него есть жилы плавления, то есть он испытывал удары до падения — в космосе. Возможно, это привело к его "разрыхлению", фрагментации, которая потом привела к такому мощному взрыву. Не всегда такие взрывы бывают, когда падают метеориты», — пояснил академик.

Что же подтолкнуло «пришельца» в сторону Земли и Урала? Возможно, когда-нибудь мы узнаем и об этом. Пока же не можем не удивиться, к каким глобальным изменениям в мировой политике ведет это, казалось бы, чисто природное, научное событие.

«Хабаров никогда не был националистом»

Так или иначе, но на следующий день после визита главы Совбеза Патрушева в Екатеринбург «уральские мятежники» получили не по 13, как Квачков, а по 4 года. Защита, в свою очередь, будет добиваться их полного оправдания. А общественное мнение, даже если судить по СМИ и заголовкам, и так давно уже на их стороне. Все СМИ отмечают, что уголовное дело стало возможным только в результате провокации спецслужб, агенты которых особенно и не скрывали свою роль, когда давали показания в суде. В тоже время и сам Хабаров – фигура в Екатеринбурге культовая, и его убеждения явно разделяет большинство населения. Даже те, кто, по либеральной идее, должен думать совсем иначе.

"Хабаров никогда не был националистом, — говорит  Геннадий Кунявский, член правления союза десантников России, сотрудник музея ВДВ "Крылатая гвардия" в Екатеринбурге корреспонденту газеты «Паблик Пост». — Мне не повезло: я как раз из этих... как Чубайс и Абрамович. То есть, если в кране нет воды — значит, выпил я. Я всегда относился к Хабарову с уважением. Поверить, что он может убить меня, — это так бредово. Глупость просто выпирает. У нас раньше хоть дела шили нормально, сейчас и этого не могут".

За что на самом деле боролись два полковника – Квачков и Хабаров, и их соратники? Да за то же, за что сражались всегда – за Родину, за Честь, за Справедливость. Разве на самом высоком уровне не говорится сегодня о падении обороноспособности страны, об утрате суверенитета, об этнической мафии, об угрозе размывания самих национальных и культурных основ страны в потоке неконтролируемой миграции? Говорили и они, и ничего более, по факту, не сделали. Так за что на самом деле и по чьему заказу лишили свободы защитников Родины – в юбилейный год преодоления Великой Смуты,  в новые смутные времена, конец которым пока что не виден?

Олег Ларионов.

Комментарии «Метеорит в кустах»

  • I46_default
    Лирик 02 марта 2013, 11:00

    Да не метеорит это был никакой. Ракета однозначно.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь