Маркса рано сдавать в утиль


Новая классовая борьба изменит мир

Lori-0002051824-smallwww

Казалось бы теории Карла Маркса заняли достойное место в анналах истории. С распадом Советского Союза и большого скачка Китая вперед в капитализм, коммунизм исчез как таковой. Классовый конфликт, который, как считал Маркс, определяет ход истории, будто бы растаял в процветающей эпохе свободной торговли и предпринимательства.

Глобализация все углубляется, связывая самые отдаленные уголки планеты облигациями, аутсорсингом и производством «без границ». В Азии за последние десятилетия 20-го века произошел, пожалуй, самый существенный сдвиг в борьбе с бедностью в человеческой истории - все благодаря капиталистическим инструментам торговли, предпринимательства и иностранным инвестициям. Капитализм, казалось, выполняет свои обещания – ведет общество к большему богатству и благополучию.

Или нам так только кажется? И глобальная экономика в условиях затяжного кризиса, когда по всему миру расцветают безработица, долги и снижение уровня доходов, сегодня вполне соответствует марксистской критике. Родоначальник коммунизма в свое время предположил, что капиталистическая система неизбежно обедняет массы, а мировое богатство оседает в руках горстки жадных угнетателей, вызывая экономические кризисы и конфликты между богатыми и рабочим классом.

Сегодняшние статистические данные только подтверждают правоту Маркса: богатые становятся все богаче, а средние и беднейшие слои общества – все нищают. Сентябрьское исследование Института экономической политики (EPI) в Вашингтоне свидетельствует, что средний годовой доход работника-мужчины в США, трудящегося полный день, в 2011 году составил $ 48202, что меньше, чем было в 1973 году. Между 1983 и 2010 годами 74% прибыли в США оседало в карманах лишь 5% самых состоятельных граждан.

Это не значит, однако, что Маркс был совершенно прав. Его «диктатура пролетариата» работает не так, как он ожидал. Но в целом, предсказание сбылось: классовая борьба вернулась. Среди пролетариев всех стран растут недовольства, и они все активнее требуют свою долю в мировой экономике. От коридоров конгресса США и до улиц Афин и сборочных линий на юге Китая, политические и экономические события формируются путем усиления напряженности в отношениях между трудящимися и капиталистами до степени, невиданной со времен коммунистических революций 20-го века.

- Разрыв в доходах вызывает такой уровень напряженности, какой я не видел в своей жизни, - говорит Ричард Вольф, экономист- марксист из Новой школы (theNewSchool) в Нью-Йорке.

Напряженность в отношениях между экономическими классами в США явно на подъеме. Раскол произошел между 99% населения (простые рабочие) и 1% (привилегированные сверхбогатые, которые становятся богаче каждый день). Согласно опросу исследовательского центра Pew Research Center, выпущенного в прошлом году, две трети респондентов считали, что США страдают от «сильного» и «очень сильного» конфликта между богатыми и бедными, что на 19% больше, чем в 2009 году.

Жестокость новой классовой борьбы становится все более заметной во Франции. В мае прошлого года, когда последствия финансового кризиса и сокращения бюджета сделали разрыв между богатыми и бедными еще более удручающим, французы проголосовали за социалиста Франсуа Олланда, который когда-то провозгласил: «Я не люблю богатых». И он оказался верен своему слову. И сейчас правительство страны планирует и дальше увеличивать налог на богатство, вплоть до 75%-го рубежа.

Пожалуй, одна из самых нестабильных ситуаций с делением на богатых и бедных, сегодня складывается в Китае. По иронии судьбы, Обама и новоизбранный президент коммунистического Китая, Си Цзиньпин, сталкиваются с одной и той же проблемой. Другое исследование Pew показало, что почти половина опрошенных китайцев считают разрыв в уровне доходов между «толстосумами» и «трудягами» очень большой проблемой, в то время как 8 из 10 согласились с утверждением, что «богатые в КНР становятся богаче, в то время как бедные становятся еще беднее».

Негодование достигает наивысшей точки кипения на фабриках в промышленных центрах Поднебесной. Ненормированный рабочий день, равнодушные руководители и задержки заработной платы приводят к тому, что рабочие начинают высказывать истинно пролетарские требования и намереваются объединяться для решения своих проблем.

И это уже происходит. Отслеживать уровень рабочих волнений в Китае трудно, но эксперты полагают, что он на подъеме. Новое поколение заводчан лучше информированы, чем их родители, благодаря интернету, и они стали более настойчивы в своих требованиях повышения заработной платы и улучшения условий труда. До сих пор реакция правительства была неоднозначной. Политики подняли минимальную заработную плату, ужесточили законы о труде, чтобы дать работникам более высокий уровень защиты. Но власти по-прежнему препятствуют независимой деятельности работников, часто, с применением силы.

Предсказания Маркса сбываются

Во всем мире сегодня появляются признаки того, что рабочие становятся все более нетерпимыми к отсутствию перспектив. Десятки тысяч людей выходят на улицы таких городов, как Мадрид и Афины, протестуя против роста безработицы и мер жесткой экономии, которые делают их положение еще хуже.

До сих пор, однако, «пролетарская революция» Маркса не свершилась. Рабочие могут иметь общие проблемы, но они не объединяются, чтобы их решить.

- Протестующие не ставят перед собой цели низвергнуть капитализм, как прогнозировал Маркс, они лишь хотят его реформировать, - говорит Жак Рансьера, специалист в области марксизма из Университета Парижа. – Призывы, которые звучат сегодня, ставят своей целью исправить систему, чтобы она стала более жизнеспособной и устойчивой в долгосрочной перспективе путем перераспределения создаваемых богатств.

Несмотря на такие вызовы, однако, текущая экономическая ситуация продолжает подпитывать классовую напряженность. В Китае высокопоставленные чиновники на словах стремятся снизить разрыв в доходах, но на практике уклоняются от реформ (например, борьбы с коррупцией, либерализации финансового сектора), которые, действительно, могли бы этому способствовать. Обремененные долгами, европейские правительства сократили социальные программы, даже не смотря на то, что вырос уровень безработицы и многие граждане остались без средств к существованию.

Практически все прогрессивные или левые партии способствовали в какой-то момент росту финансовых рынков в ущерб системе социального обеспечения. В результате, появилась слабая экономическая система, нуждающаяся в значительной перенастройке.

Это оставляет открытой пугающую перспективу: Маркс не только диагностировал недостатки капитализма, но и результаты этих недостатков. Если политики не откроют новые методы обеспечения справедливых экономических возможностей, рабочие всего мира могут объединиться. Значит, теория Маркса по-прежнему актуальна.

По материалам BusinessTime

Перевод Анны Лазутиной


Другие материалы

Комментарии «Маркса рано сдавать в утиль»

  • I46_default
    Константин Белов 26 марта 2013, 15:03

    Кратко суммирую тезисы статьи:
    (*) Глобализация шагает по планете
    (*) Маркс предвидел эту ситуацию, что бедные будут беднеть, а богатые богатеть
    (*) Приводятся аргументы, подтверждающие разслоение общества по всему Миру.
    (*) Приводятся примеры протестного движения рабочих сегодня
    (*) И в заключение - Маркс всё предвидел, он был прав

    1
    • I46_default
      Промузг 26 марта 2013, 15:34

      Тезисы статьи.
      1. Теория классовой борьбы К. Маркса вновь стала востребованной после развала основного её потребителя – СССР, перехода Китая, Азии и остального мира на капиталистические формы ведения хозяйства на основе либерально-буржуазной теории (свобода торговли, перемещения капитала и трудовых “ресурсов”, снижения влияния государства на экономику и политику и т.п.).
      2. Капитализм в условиях глобализации приобрёл новые черты, которых не было при К. Марксе, но его общий вывод: «богатые становятся богаче, бедные – беднеют», – остался актуальным, как и предсказание обострения в связи с этим классовой борьбы, но … не теми способами, которые он предполагал.
      3. Рабочие не хотят уничтожения капитализма, они хотят его реформы путём перераспределения создаваемых благ, например, через социальные фонды или борьбой с коррупцией, либерализацией финансового сектора, что безуспешно делают в Китае и в Европе: «практически все прогрессивные или левые партии способствовали в какой-то момент росту финансовых рынков в ущерб системе социального обеспечения. В результате, появилась слабая экономическая система, нуждающаяся в значительной перенастройке».

      Общий вывод статьи:
      Это оставляет открытой пугающую перспективу: Маркс не только диагностировал недостатки капитализма, но и результаты этих недостатков. Если политики не откроют новые методы обеспечения справедливых экономических возможностей, рабочие всего мира могут объединиться. Значит, теория Маркса по-прежнему актуальна.

      0
  • I46_default
    Раскольников 26 марта 2013, 16:09

    Старина Маркс актуален как никогда. Миропорядок не стал справедливей со времени его жизни ни на йоту. Нужен глобальный пересмотр базовых основ и экономики и общественной жизни, а не требования от богачей поделиться.

    1
  • I46_default
    Промузг 26 марта 2013, 16:51

    Тезисы к анализу.
    1. Почему стали появляться статьи в либеральной прессе о создателе теории, которая должна их похоронить?
    – Не хотят повторения ВОСР с ужасами «пролетарского террора».
    – Хотят пройти между Сциллой и Харибдой при перераспределении благ в общественном объединении труда.
    – Включилась в работу масонская периферия, желающая перевести глобальную систему в «новое-старое фазовое состояние» подобное тому, что было в позднебрежневском СССР.

    2. Какие цели поставлены статьёй перед читателями?
    – По оглашению: «Политики должны найти новые методы для обеспечения справедливых экономических отношений». То есть читатель должен самостоятельно или с помощью СМИ отслеживать новых политиков с новыми идеями или … творчески переработавших идеи К. Маркса. Думать должны профессионалы – политики, опирающиеся на передовую социологическую науку. Самим можно только выбирать между предложенными кем-то мнениями.
    – По умолчанию: – Даже Китай, который совершил большой прыжок в капитализм, пусть при сохранении элементов планового ведения хозяйства («проектная экономика» в терминологии либерал-демократов) не может избежать социальных проблем, ибо отошёл от чистоты учения К. Маркса.
    – По посвящению: – гешефт будет только тем, кто поддержит «генеральную линию партии» на марксизм либо хорошо обоснованными материалами, либо легко опровергаемой критикой.
    3. Кто заказал эту информационную компанию популяризации марксизма, и кто её реально проводит сейчас в СМИ?
    – Из материалов статьи BusinessTime следует, что веяние времени, но никак ни ТНК, ФПГ и стоящие за ними хозяева современной глобализации.
    – В России компанию информационной поддержки осуществляют (те, кто известны мне) С.Е. Кургинян, А.И. Фурсов, А.Г. Дугин, А. Проханов с «Изборским клубом» и множество других экономистов и публицистов рангом менее.
    4. Что в итоге подвергается воздействию данной статьёй?
    – Во-первых, переформатируется актуальное информационное поле, в котором ранее упоминание «великого и ужасного» К. Маркса воспринималось, как призыв возврата к диким социальным экспериментам над обществом. В свете последнего глобального финансового кризиса и, по всем прогнозам, стоящего не за горами нового обрушения благополучия западных экономик говорить о К. Марксе стало можно и нужно в благостном ключе.
    – Во – вторых, стереотипы восприятия, выработанные системой всеобщего образования, которые должны активировать только положительные воспоминания о временах СССР у старшего поколения. Поколение, не заставшее СССР, должно повестись на авторитет солидного западного издания.
    5. Как это делается?
    – Подача материала такова, что у читателя складывается ощущение об отсутствии к.-л. теоретических разработок опровергающих марксистское учение.
    – У автора статьи не возникли вопросы о причине недееспособности марксистской теории в СССР, был совершён плавный перевод на Китай с его безуспешной борьбой с бюрократами и финансистами.
    – Какие-либо положения теории К. Маркса не обсуждаются вообще, ибо обыватель не политик или профессиональный экономист, ему всё едино ничего не понять в гениальных трудах Капитала.
    – Нагнетается страх перед неумолимой поступью истории.
    6. Какие ресурсы задействованы?
    Глобальные и региональные СМИ. Легитимное выделение средств национальными академиями наук на ведение научных исследований в области марксизма. Этому сопутствуют гранды, международные симпозиумы, тиражи книг и журналов. В общем – вся махина на взводе.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь