Марина Девятова: Обидно и больно, что мы не чтим народную музыку


И вдруг на экране появилась ...настоящая русская красавица.

Dev

Думаю, многие россияне, а может быть, уже и большинство нашего народа, хорошо представляют себе это чувство ожидания и бессмысленного блуждания по тв-каналам. И вдруг на экране появилась ...настоящая русская красавица, стройная, с толстенной косой, в ладном народном и абсолютно пристойном, со вкусом сшитом костюме. Даже инопланетяне на летающей тарелке не вызвали бы у меня большего удивления. Но чудное видение оказалось более чем мимолетным, прозвучали последние слова песни и певицу сменили очередные шоу-мен и шоу-менша. По счастью, помимо тв у нас есть Интернет, я успел расслышать имя красавицы, и уже утром нашел ее выступление, которое выложил в сеть какой-то добрый человек. Надо же, я и не думал, что у нас сейчас так поют! Прекрасная русская песня, музыка, стихи, исполнение, аккомпанемент – и все это на втором федеральном канале? Неужели в стране и мире и в самом деле начались перемены в сторону здоровой жизни и здравого рассудка?

Прошедшие с той волшебной ночи два года показали, что если на уровне государства эти перемены и происходят, то крайне незаметно, где-то в глубоком подполье, под покровом абсолютной секретности. С тех пор я услышал - но не благодаря государственным СМИ - десятки замечательных песен удивительных артистов, народных и профессиональных, именитых и сугубо самодеятельных, самого разного возраста, стиля и национальности. Объединяло их одно – любовь к настоящей народной песне, чистой и живительной, как ключевая вода. Оказалось, что в стране существует огромный мир культуры, и этот мир не просто воспроизводит классические образцы, но постоянно создает новые шедевры, которые уже сегодня, на нашей памяти и на нашем слуху, становятся народными. И в этом мире есть десятки новых имен, но именно Марина Девятова для меня, как и для многих других, стала тем человеком, который открыл мне этот мир, одним-единственным выступлением убедив и доказав, что русская народная песня жива, а вместе с ней жив и здравствует наш удивительный и местами парадоксальный народ.

Что же Марина Девятова? Она оказалась не просто россиянкой, но - коренной москвичкой. Мы, русские и россияне, уже привыкли недолюбливать столичных жителей, и в этом далеко не оригинальны. Марина – дочь знаменитого исполнителя народных песен Владимира Девятова, и эта династия не просто во благо, но – лучший способ передать и продолжить Традицию, во всей ее красоте и полноте. При этом судьба Марины складывалась отнюдь не идиллически: семья распалась, а сам Владимир Девятов женат сейчас уже четвертым браком. И все же отец и дочь смогли сохранить добрые отношения, и Марина стала достойным продолжателем дела отца.

Сегодня Марина Девятова гастролирует по всей стране, но имя ее по-прежнему известно далеко не каждому жителю, в отличие от имен многих других так называемых популярных исполнителей. Да и настоящая русская песня по-прежнему как бы вне игры, а если и услышишь ее в исполнении иной звезды на радио или тв, то не узнаешь в ней ни духа русского, ни удали, а бывает, что и слов-то не разберешь, так наловчились модные исполнители – то ли петь, то ли калечить. Об этом, о самом главном и давно наболевшем, о настоящей песне, когда поет сама русская душа – наш разговор с Мариной Девятовой.

– Что происходит с русской песней? Почему ее нет на радио и телевидении? Почему русские люди перестали петь русские песни? И почему Вы решили посвятить себя русской песне?

– Со мной как раз все понятно, у нас династия, семейная традиция. Что касается страны в целом, нужно четко разделить вопрос, почему не поют в городе и – деревне. Я, например, городской житель, москвичка, и Вы знаете, Москва у нас – государство в государстве. А в регионах – поют. Более того, знают исполнителей русской песни, и любят, и очень ждут.
А почему не поют в смысле традиции, национального культа, как в других странах, наверное, лучше спросить об этом у руководства страны. Пытались провести закон, как на Украине, чтобы на радиостанциях звучала национальн­ая музыка, но никак не могут его принять. Мне очень жалко, и обидно, и больно за то, что мы не чтим и не уважаем народную музыку. Растут новые поколения, у которых русская песня ассоциируется исключительно с застольем. Я всегда привожу в пример Грузию, Армению, где тоже есть традиция застолья, где люди выпивают и прилично выпивают, но где свято чтут традиции предков. Я думаю, определенный импульс должен идти сверху, с правительства, а каждому человеку, в свою очередь, надо начинать с себя, со своей семьи.

– Ваш отец Владимир Девятов ведет рубрику о русской музыке на «Народном радио». Но это радио выходит только в интернете. Почему нет таких передач на радио, федеральных телеканалах? Кто препятствует этому?

– Считается, что проще продать в эфире полуголую даму, поющую нечто, совсем не духовное. Просто посмотрите, что происходит в эфире.

- Разве не назрела в современном российском обществе потребность в настоящей музыке, настоящем искусстве? Разве не устали все мы, и уже давно, от пошлости и элементарного непрофессионализма на эстраде?

- Потребность давно назрела, но руководителей телеканалов можно по пальцам пересчитать, именно эти люди и решают, что будет смотреть народ.

– Что же нам делать? Дайте, пожалуйста, совет!

– Пишите письма, пожелания на канал «Россия», на те же радиостанции, требуйте поставить в эфир ваши любимые песни. Сегодня это, пожалуй, единственная возможность. Поймите, это огромная система биз-не-са.

– Может быть, в среде этого бизнеса все-таки есть люди, которым интересна идея пропаганды русской песни?

– Понимаете, если бы такая задача была поставлена сверху, она давно бы уже была решена. Посмотрите, как быстро решили вопрос о запрете курения, который затрагивает интересы миллионов людей. То есть – могут, когда хотят. Если бы хотели, то в Москве проводили бы не только шоу вокруг Евровидения или MTV, а конкурс или фестиваль народной песни, и это показывалось бы по центральным каналам в прайм-тайм. Чтобы люди могли увидеть, какие таланты и в наши дни есть на Руси.

– У нас есть программа «Играй, гармонь!»

– И когда ее показывают? В воскресенье полвосьмого утра, когда полстраны спит? И других таких передач просто нет! И странно, что еще «Играй, гармонь!» существует.

– То есть, Вы считаете, что главная причина такого положения дел с русской песней – это отсутствие политической воли руководства?

– Да.

– Еще один важный вопрос. В своих интервью Вы говорите о том, что не употребляете алкоголь, не курите, не едите мясо, занимаетесь спортом. То есть – ведете стопроцентно здоровый образ жизни. Неужели на самом деле все так строго у Вас заведено?

– Да, все так. Я, к примеру, вегетарианец с восьмилетним стажем.

– А что стало побудительной причиной, психологически? Если вы оказались от всех этих вредных привычек еще восемь лет назад, значит, Вам было чуть-чуть за двадцать. Я так понимаю, что никаких проблем с алкоголем у Вас не было? Что стало причиной?

– Конечно, не было никаких проблем. Я, как и все, употребляла всего понемногу, покуривала. Но в какой-то момент, например, поняла, что никотин очень пагубно влияет на моё здоровье, голосовые связки. И еще я поняла, что становлюсь зависимой от этих привычек. Я человек свободолюбивый, и эта зависимость меня угнетала. Наверное, в определенный момент человек просто должен разум включить, а не идти на поводу у эмоций, как козел за морковкой: хочу курить, хочу стакан! Да, вы выпьете свой стакан, и вы подавите свой разум. Это как со старой разбитой машины пересесть на новый «Мерседес»: надо просто попробовать, что будет, если вы откажетесь от стакана, как классно вы будете себя чувствовать. Дайте людям почувствовать радость жизни без алкоголя! Я не могу сказать, что пила, как говорится, по-черному, все было как у всех, умеренно, в кругу близких и хороших знакомых. Но мне это мешало.

Похожая ситуация и с мясоедством: произошла переоценка ценностей. Я оказалась на скотобойне, увидела убийство, увидела эту несчастную корову перед смертью. Я поняла, что мы находимся в некоей иллюзии, мы очень любим своих домашних кошечек и собачек, но при этом кормим их коровкой, а она ведь тоже домашнее животное. Я считаю, что у нас матушка Земля выращивает массу прекрасных продуктов, я ем молочные продукты, творог, сметану. Я не остаюсь без кальция и белков, и когда меня врачи-диетологи пытаются уговорить есть мясо, я отвечаю им, что, как и в случае с алкоголем и никотином, человек всегда должен прислушиваться к своему организму. Если вам организм говорит «Хочу!» – ради Бога, но это ваш выбор. А если мне хорошо без мяса, алкоголя, табака, если я прекрасно себя чувствую, то зачем я буду все это принимать? Вот мы пишем: парное мясо! А если будет написано «Парной труп?» К сожалению, это просто биз-нес.
Многие говорят, мол, я не могу жить без мяса. Но вы попробуйте сначала! И еще, вы же не живете как неандертал­ец, когда, прежде чем съесть, охотились, и это было честно. А сейчас мы приходим и просто платим за это.

– Как Вы думаете, что можно сделать для того, чтобы люди отказались от вредных привычек?

– Думаю, все идет из семьи. У меня отец не пьет, не курит, и главное, он не ест мясо. Но дело даже не в этом. Он никогда... Наверное, это искусство, так воспитать ребенка, чтобы он сам принимал правильные решения. Он знал, например, что я курю, и никогда в жизни не говорил, мол, ты не должна курить. Папа, он всегда был рядом, он всегда был неким плечом. И потом, мы как-то с ним разговаривали, я сказала ему, что у меня есть такая привычка, а он просто возразил мне: а зачем тебе это надо? Нужно уметь всегда оставаться со своими детьми на одной волне. И мне кажется, что такие проблемы, как алкоголизм и наркомания – это проблема семейная. Надо быть чище, ближе к своим детям, и если у них есть эти проблемы, ни в коем случае от них не отворачиваться.

Записал Олег Ларионов.

Комментарии «Марина Девятова: Обидно и больно, что мы не чтим народную музыку»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь