Правильная организация экономики


Есть ли доказательства того, что экономика народного обогащения в принципе возможна?

Говорит Марат Харисов, председатель правления потребительского общества "Вместе"


Есть ли в истории примеры правильной организации экономики?

- Как говориться, все новое – это хорошо забытое старое. К примеру, берем средние века: для современной истории это темные века, непролазное невежество. По сути именно в средние века и был рассвет в Европе. За счет чего он был достигнут? Когда библейский проект был в самом начале, а евреев все-таки вывели из пустыни, а отдельное государство создавать им не дали, их расселили по европейской части мира, где они начали осуществлять эту программу, которая насильно заложили, то есть ростовщичество. В Европе очень быстро поняли, что ростовщичество ведет к разорению, и где-то были погромы, такая не правильная реакция на это, грубая. И умные правители приняли следующее решение: они ввели правила денег новой чеканки.

На каждый год чеканились определенные суммы денег, которые вводились в оборот. Под страхом смертной казни было запрещено использовать в расчетах деньги старой чеканки. В конце года проводилась последняя ярмарка и человек, у которого оставались эти монеты, он 100 монет сдавал в казну, их брали и выдавали ему 80 монет новой чеканки на следующий год. При таких условиях развивать ростовщичество стало невозможно, и этот библейский проект стал буксовать. И поэтому времена средневековья у нас в истории покрыты мраком, о них ничего не говорится, особенно хорошего. Но то, что в Европе рассвет был в это время, живопись, зодчество, новые технологии земледелия, новые технологии в обработке металлов, это все в те времена были сделаны. При таких условиях, человек, зная, что у него в конце года 20 монет из 100 заберут, что он будет делать? Он будет вкладываться в себя. Он будет строить новую мельницу, новую кузню, развивать какие-то новые ремесла, он будет двигаться, и деньги начнут циркулировать очень быстро. И такие деньги, взяв в долг в этом году, ты не можешь в следующем году отдать этими деньгами, они уже недействительными считаются.

Ростовщичество было задавлено таким способом, такое организационное оружие было применено и получило рассвет: голодных не было, жили довольно-таки состоятельно, богато. Но постепенно все-таки был уничтожен этот механизм с помощью, как говориться, татаро-монгольского ига. Есть еще пример введения денег Вергли. Это маленький город, находясь в тяжелой финансовой ситуации, стал вводить свои деньги и брал оплату 1-2 финишки за использование этих денег. Получается, они в неделю брали 2 финишки, к концу года получали 104: 4 шло на содержание и 100 на выплаты, то есть обменивались 1:1 в конце года. Получается, в начале года у муниципалитета не было денег, у него была просто мечта. Но, тем не менее, за 2 года они пользовались этой системой, город расцвел. Строились дороги, больницы, жилье, двигался бизнес, развивался. Но так как у этой системы был центр и он не затрагивал правила денежных потоков вообще в мире, то эта система была легко разрушена. На этом этот опыт и был завершен.

Концептуал.ТВ

Комментарии «Правильная организация экономики»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь