Ледяная стена Сталина

I605_2

До наших дней сохранилось много легенд про то, что  главные причины спасения Москвы осенью 41 года имели немыслимо страшные  секреты или были мистическими. Суть проблемы хорошо известна из учебников: в октябре/ноябре северный фронт Красной Армии у Москвы фактически отсутствовал.

Казалось бы, ничто не мешало немцам легко вступить в город через замёрзшие просёлки и далее по Ленинградскому шоссе. Сибирские дивизии не успевали, других войск не было. Только что-то необычайное могло спасти защитников Москвы.

Каждый из нас слышал легенду о «Чудодейственной Иконе», которая облетела на самолёте наши окопы и так якобы оборонила город. Но по свидетельству генералов — десантников настоящее Большое Чудо — реальный подвиг совершил наш Верховный Главнокомандующий.

По их словам Сталин единолично в своём бронепоезде, приготовленном для бегства в Куйбышев, принял тяжёлое, даже трагическое, но судьбоносное решение. Единственно возможным на тот момент, но, по сути,  нечеловеческим способом остановил фашистские орды на пороге  беззащитной  перед врагом Москвы. Именно И.В.Сталин в самый критический момент обороны лично отдал секретный Приказ о взрыве плотин Канала «Москва – Волга». Ледяная шуга высотой до 12 метров и шириной десяток километров стала непреодолимой преградой для немецких танков. Некоторые подробности про взрыв плотин я узнал только через 30 лет, после снятия грифа секретности с этой истории, а генералы — десантники всегда знали про это событие, но они  говорили намёками  о «СТЕНЕ СТАЛИНА». Какая — такая  стена они не объясняли, и потому я воспринимал  их речи как аллегорию. Позже я узнал, что эвакуация населения из затопляемых мест из соображений секретности была запрещена. Погибли тысячи мирных жителей и зэков-каналармейцев. Такой адской ценой Сталин спас Москву и реально сделал первый  шаг к Великой Победе.

Генералы, насколько я мог понять, вообще то не боготворили компартию и её лидеров, но и не поддерживали «смелых» осуждений комиссаров и чекистов, остерегались опасных провокаций. Они признали единственно правильным Сталинский Приказ о взрыве  и не морализировали на костях безвинно погибших, хотя дух трагедии постоянно висел в нашей комнате. Они отмечали мужество и сильный характер своего главного командира:  «его ответственные смелые действия – это ПОСТУПОК не только военноначальника, но в большой степени  ЛИДЕРА  НАЦИИ, и пример достойного служения Отечеству. Взяв на себя гигантскую личную ответственность,  ЛИДЕР, возможно,  именно в эти трагические дни стал ВОЖДЁМ ».  «А я смог бы так поступить?»- спрашивали сами себя. И молчали долго.

Прошло 40 лет от тех бесед. И мне внутренний голос приказал ещё раз «проверить легенду о стене Сталина».  Несомненно, во всей этой ситуации есть что-то мистическое. Каким  образом  Сталин выстроил  непроходимую стену на северо-западе Подмосковья? Рассекреченные документы показывают, что  «стена» эта была вполне реальной, хотя и  настолько секретной, что до сих пор любых конкретных данных в официальной советской историографии  очень мало. Стена действительно возникла моментально. То была стена из…ледяной  воды. Потоки воды из Истринского водохранилища, смывшие не только наступавшие танки и пехоту 52-й германской армии, но многочисленные  деревни вдоль реки Истры, густонаселенные кварталы на окраине города Истра, в поселке Павловская Слобода. На бревнышки разлетались хрупкие крестьянские избушки, унося с потоком стариков, женщин и младенцев. Разлетались в щепки рабочие бараки в Павловской слободе. Чудом уцелевшие домики с людьми внутри оказались затопленными водой с густой ледяной крошкой и осколками больших льдин.

 

Катастрофическая  картина не вошла в опубликованные мемуары советских военачальников. Подробности остались лишь в единственном секретном издании «Разгром немецких войск под Москвой» под общей редакцией маршала Шапошникова, подготовленного Генштабом Красной армии и выпущенного  Воениздатом НКО СССР в 1943 году, а рассекреченном только в 2006 году.  Маршал Шапошников почему-то поскромничал насчет высоты водного потока, он писал о 12 метрах шуги.  Уровень Истринского водохранилища – 168 м над уровнем моря. Течение реки Истры за плотиной находится на урезе в 143 метра, в Павловской Слободе – 134 метра. Напор огромного объема воды шел, как пишет Шапошников, на 50 километров, то есть до Москвы-реки ,уровень которой при впадении Истры  составляет 124 метра. Таким образом, высота потока, смывавшего все на своем пути, скорее всего  составляла не менее 25 метров. Если учитывать падение потока до Москвы-реки, суммарный напор достигает сорока метров.

Некоторые сведения из отчёта 1943 года оказались неточными. Например,  не подтверждаются данные о гибели германских войск. Мои собеседники очень своеобразно высказывались по этому вопросу: «Немцы имели хорошую разведку и предсказывали «скифскую войну»». Из истории известно, что скифы поджигали свою степь перед врагом. Впрочем, и «русские дикари»  в 1812 году сожгли Москву перед Наполеоном. Так что исторический опыт должен был заставить умных немецких генералов опасаться коварства «диких славян». Но с ними случилось нечто совершенно необычное. Решительность и масштаб действий Сталина в сочетании  с непонятным для европейцев  безжалостным отношением к своему населению произвели шокирующее впечатление на врагов. Они были потрясены и на время впали в паралич. Красная Армия получила спасительную  передышку и подготовила сокрушительное контрнаступление. Как говорили генералы: «Стена Сталина стала линией бифуркации. Избежав  ледяной ловушки,  немецкая армия недолго радовалась. Боевые генералы быстро  осознали ситуацию и впали в серьёзный ступор от высокого духа, казалось  уже побеждённых  русских войск. С этого момента  война фактически была немцами проиграна». Конечно, моральный перевес мы получили очень тяжёлым путём. Но получили…..

ПОТОП В БЕРЛИНСКОММЕТРО 1945 ГОДА

В самые последние дни войны фашисты попытались внезапно создать перед нашими победоносными войсками свою «Стену Гитлера». В апреле 1945 года они внезапно запустили воду Шпрее в Берлинское метро. Подражая защитникам Москвы, фашисты так попытались остановить наступление Красной Армии на центр Берлина. Но применение «мокрого скифского пожара» в берлинских подземельях оказалось неестественным, и потому неэффективным. По сути, это был трагический фарс. Погибли не столько русские солдаты, сколько гражданские немцы. Московского «эффекта бифуркации» ноября 41 года не получилось. Берлинская трагедия стала не демонстрацией тевтонского духа, а чем-то вроде истерики проигравшей германской армии. И только- то….

ПРОЕКТ А.Д.САХАРОВА «ЯДЕРНОЕ ЦУНАМИ для США»

Принято считать, что история ничему и некого не учит. Не согласен. Приведу аргумент в пользу своей точки зрения, очень серьёзный аргумент из нашего времени. Среди самых опасных видов оружия особую заглавную роль играет «искусственное цунами». Этот способ войны и, что важнее, реальное устройство для его применения придумал всемирно известный «миротворец и борец за права человека» академик Андрей Сахаров.

За разработку и испытание в воздухе водородной бомбы в 1955 году на полигоне в Семипалатинске Сахаров получил вторую медаль Героя социалистического труда и Ленинскую премию №3 (№1 – получил Игорь Курчатов). Группа Сахарова разработала в 1961 году 100 Мегатонную термоядерную бомбу, которая превосходила Хиросимскую в 10 тысяч раз. Её испытания провели в половинчатом варианте – 50 МТ. Тогда ударная волна от полигона на Новой Земле три раза обогнула Земной шар. Испытание вошло в книгу рекордов Гиннеса. В народе эту бомбу называли«Кузькина Мать»- в память Хрущёва, грозившего Западу показать «кузькину мать». За эти успешные испытания Сахаров стал Трижды Героем Социалистического Труда.

В марте 1961 года на полигоне Сары-Шаган в Казахстане провели испытания первой в мире системы ПРО (противоракетная оборона) . Позднее Сахаров посчитал это оружие провокационным. Он мотивировал так (со слов Бориса Альтшуллера, с.н.с. ФИАН, друга академика): «Опасно создавать ПРО для нескольких центральных городов, потому что, когда московские чиновники почувствуют себя в безопасности, они могут пойти на самое страшное преступление – на первый ядерный удар по США с целью его уничтожения».

Мне кажется, сегодня полезно в рамках вечной дискуссии о совместимости гениев со злодейством поднять вопрос: «Кто ВЫ, Андрей Дмитриевич Сахаров?» Я сам лично слышал от академика Гинзбурга его версию карьерного становления нищего бездомного аспиранта ФИАН: «Посоветовал ему с фигой в кармане отправиться служить коммунистическим лидерам. И не комплексовать по моральным мелочам».

Когда я работал в Арзамасе-16, то часто гулял у его коттеджа и слушал рассказы о нём от сослуживцев. Они много говорили о талантах и мало об обязательных для него моральных ценностях. Лично я с ним не встречался. Но скандальная брошюрка «О конвергенции коммунизма и капитализма», с которой началась политическая карьера А.Сахарова, показалась мне банальной и конъюнктурной, даже скучной. Гений и злодей в одном лице? Не знаю, но поводов думать много.

Широко известно, что Андрей Сахаров являлся не только «борцом за мир, права человека, интеллектуальную свободу, прогресс и мирное существование между США и СССР», но, одновременно, лауреатом Госпремии СССР за водородную «Царь – бомбу». И только очень немногие знают об его самом большом «научном» достижении -гениальной, но людоедской идее «ядерного цунами для уничтожения США». Суть проекта понятна любой домохозяйке. На глубине 100-300 метров вблизи американского побережья русские тайно устанавливают мощные ядерные мины. Учёные выбирают место с учётом геометрии дна так, чтобы после взрыва высота искусственного цунами была максимальной. Теория Сахарова показывает, что можно достичь высоты волны 300-500 метров, иногда до километра. Техническая суть практически реализованного в 1970-80 годы Проекта оригинальна и очень дешёва.

В качестве предварительной подготовки в начале 70-х годов проведен специальный опыт. Две советские подводные атомные лодки вошли в морскую гавань Нью-Йорка, залегли «на грунт», и там тайно лежали в течение 2 месяцев. Опыт был признан успешным. Военные приступили к основному Проекту.

 Советские учёные и инженеры в 70-е годы реально построили (!) пять атомных небольших подводных лодок без экипажей (!!), вооружённых торпедами с мощными ядерными боеголовками (!!!). Они прошли удачные полномасштабные испытания в территориальных водах СССР и были готовы выйти на вечное боевое дежурство к берегам США. На западном и восточном прибрежном мелководье они должны были затаиться на годы и ждать сигнала, после которого активировать мощные ядерные заряды. Взрывы сформируют быстродвижущуюся водяную стену высотой от сотни до четырёх сотен метров. «Ядерное цунами» в одно мгновение способно уничтожить Нью-Йорк, Лос Анжелес, Сан Франциско… Защиты от такого оружия нет, а молчаливые «ядерные мины» обнаружить практически невозможно. Страшное «абсолютное» оружие придумал академик Сахаров. К счастью, сегодня оно временно (?!) «сдано в архив». В открытой (!) экспозиции Обнинского музея ФЭИ (Физико-энергетический институт) можно увидеть кое-что из рассекреченных подробностей этого глобального людоедского Проекта. Почему ФЭИ? Ответ – здесь гордятся своей разработкой уникального маленького ядерного реактора для самодвижущейся «атомной мины».

Приведу два пояснения к моему тексту. Первое – западные эксперты высокомерно высмеивали «вульгарно политический» Проект «Атомные мины». В частности, они справедливо отмечали ряд технологически уязвимых мест в реализации связи с молчащей подлодкой. Чтобы получить приказ из центра ей якобы надо периодически всплывать – тут её легко обнаружить. Но наши учёные из Курчатовского Института ещё вначале 70-х годов сделали сверхмощный импульсный источник тока и научились с его помощью передавать сигнал через мировой океан в командный пункт «спящей подлодки». Эта уникальная технология использовалась ранее для зондирования подземных и подводных залежей полезных ископаемых. Очень перспективная технология, здесь советскиероссийские учёные серьёзно обогнали западных коллег.

Второе, но не последнее по значению пояснение. “Last, butnotleast”. Жанр моей статьи – это не строгое научное исследование с всесторонней проверкой фактов. Так случилось, что я был участником или очевидцем важных событий, про которые пришло время рассказать. Во всех случаях первичный источник информации — неофициальные кулуарные беседы с академиками и генералами, офицерами и инженерами, т.е. с теми, кто непосредственно придумывал и реализовывали уникальные Проекты. Вся эта деятельность, по словам академика Е.П.Велихова, объединялась девизом «наш НЕСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ американской военщине». Например, Проект «Цунами» на 4 порядка дешевле любого другого варианта войны. К тому же, география делает США беззащитным против подобной атаки. Сибирские просторы России исключают аналогичные применения ядерных мин.

Приведу эпизод получения первичной информации о «киберподлодке». Я зашёл «на огонёк» в одну из квартир академического дома на Ленинском проспекте 13, где жил один из авторов легендарной суперторпеды «Шквал» великий академик Борис Сергеевич Стечкин. Любопытно мне было услышать, как ракета без обычного двигателя (!!!) развивает гиперзвуковые скорости под водой.

Когда очень простое объяснение «на пальцах» по «Шквалу» в типичной для начала 70-х годов кухонной атмосфере успешно закончилось, прозвучала «заманка» о настоящем русском чуде от Стечкина — авторе реактивного двигателя для Ту-104, разработанного им за 16 лет в Казанской тюрьме-шараге. На кухне Стечкина я впервые услышал о его Проекте маленькой атомной подводной лодки без экипажа. Кстати, здесь настоящими и необсуждаемыми секретами являлись, прежде всего, ТТХ ( тактико-технические характеристики) изделия.

Мы культурно разговаривали, старались не касаться подлинных секретов. Борис Сергеевич младший в проекте подготовки публикации трудов его великого деда познакомил меня с рассекреченными с помощью Председателя ФСБ материалами из отчёта о его работах и пригласил в экспертно-редакционную комиссию. К слову, в комиссию вошли Президент РАН и Глава ФСБ, заседания, как правило, проходили в неформальной атмосфере маленькой кухоньки Б.С.Стечкина. Мой вклад в редактирование трёхтомника этих уникальных научных трудов и их публикацию весьма скромный, но я им горжусь. Не скрою, соавторство с А.Осиповым и Н.Патрушевым реально помогало в конфликтах с чиновниками: я просто дарил томик о Б.С.Стечкине с нашими фамилиями рядом тем, кто пытался заставить меня замолчать. Так приходилось выживать в то непростое время, если хотел оставаться самим собой и не хотел впадать в «туфту».

Ещё раз прошу не судить строго мою статью по точности изложения отдельных фактов. Я только надеюсь разбудить интерес архивариусов и историков к теме «Цунами». Профессионалы уточнят или даже опровергнут некоторые детали Проекта. Это необходимо сделать, чтобы уменьшить опасность дешёвого и потому привлекательного для некоторых политиков глобального ядерного апокалипсиса.

Очень важно понять, кто и почему остановил или только заморозил работу над Проектом «Ядерное цунами»? Я очень старался найти мудрых и совестливых спасателей человечества. Но истина оказалась примитивной и меркантильной. Советские адмиралы и руководители ВПК СССР восстали против глобального сокращения военных расходов. Для кибернетических подводных лодок не нужны матросы и, главное, адмиралы. Одна дешёвая атомная мина заменяет десяток многоцелевых подводных крейсеров, каждая из которых стоит от 2 до 4 миллиардов долларов. Почувствуйте разницу. К счастью всего человечества«туфта» и карьерно-коррупционные позывы пока победили и в этом Проекте.

Но по большому счёту, сегодня можно ли надеяться на здравый смысл в работах по прекращению безумного военного противостояния? Честно скажу: «Не знаю». Ищу путь к решению этой проблемы, а пока в меру скромных сил делаю свои скромные шаги в нужном направлении. Призываю неравнодушных присоединяться к нам – наивным, но искренним гражданам.

=================================================================

Рекомендуем:

И.В. Сталин. Избранные сочинения, Сталин Иосиф Виссарионович