Le Monde: Во Франции у Путина много друзей


Cреди французских политиков есть множество «русофилов», которые поддерживают политику Владимира Путина на Украине

I605_6789

Подобно российскому президенту они верят в существование «американского заговора» против Кремля и выступают за восстановление баланса между Европой и Россией.

Кризис на востоке Украины и западные санкции предоставили России отличную возможность измерить степень поддержки, которую ей оказывают некоторые политические течения в Европе, пишет Le Monde.

Как оказалось, у Владимира Путина есть множество друзей среди французских политиков, причем их число не уменьшается, а наоборот – растет. Со стороны левых это Жан-Пьер Шевенман и Жан-Люк Меланшон, среди деятелей правого толка – Франсуа Фийон, Филипп де Вилье и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, а отныне в этот список следует включить и Николя Саркози, сообщает издание. Если после своего избрания президентом в 2007 году Саркози грозился «не подать Владимиру Путину руки», то годом позже, во время российско-грузинской войны, он изменил свое отношение к российскому президенту и заметно сблизился с ним.

«Прилив русофилии во Франции» начался после вторжения США в Ирак в 2003 году, считает автор статьи. Сторонники политики де Голля и Миттерана, сохранившие недоверие к НАТО, часто ссылаются на книгу «Великая шахматная доска» Збигнева Бжезинского, в которой, как они думают, изложен «план Америки против возвращения российского могущества». В частности, когда проевропейские силы одержали победу в Киеве после февральских событий,«французские русофилы увидели в этом воплощение стратегии Бжезинского и поспешили на помощь Владимиру Путину».

«Меня крайне возмущает позиция Соединенных Штатов, которые поддерживают восстания по всему миру, особенно когда они сами их и спровоцировали», – заявил почетный президент крайне правой партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен после референдума в Крыму.

Старая как мир идея американского заговора находит отклик и «на другой стороне политической шахматной доски» – среди левых, сообщает Le Monde. Так, бывший лидер «Левой партии» Жан-Люк Меланшон, который неуклонно обвиняет НАТО в разжигании военных конфликтов, и его сторонники убеждены в том, что «враги их врагов – их друзья». Поэтому они верят в то, что «Россия находилась в состоянии необходимой обороны пред лицом путча, который устроили неонацисты на Майдане при поддержке Вашингтона».

По словам автора статьи, Россия может в равной степени рассчитывать на поддержку так называемых «наследников де Голля и Миттерана», которые  «стремились поддерживать отношения равновесия между Европой и Россией». Например, бывший министр обороны Жан-Пьер Шевенман пользуется своим влиянием во французском правительстве, чтобы Франция выполнила условия контракта по «Мистралям».

Русофилия также царит и в рядах оппозиционной правоцентристской партии «Союз за народное движение» (СНД), пишет французское издание. После низложения Виктора Януковича депутат Нацсобрания Франции и руководитель ассоциации «Франко-Российский диалог» Тьерри Мариани выразил свое возмущение: «Представьте, что бы сказали, если бы СНД решил перекрыть половину Елисейских Полей на три месяца и призвал европейских парламентариев свергнуть президента Олланда за то, что он не выполнил свои обещания».

Кремль, в свою очередь, очень внимательно прислушивается ко всем волнениям среди французских правых партий, делая ставку на радикальный или «бонапартистский» политический полюс, который мог бы воплотить мечту Москвы о «пропутинской Франции», заключает Le Monde.

Комментарии «Le Monde: Во Франции у Путина много друзей»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь