Латвия может стать «вторым Кипром» для русских денег


Латвия может стать новым пристанищем для российских денег, вместо потерянного для отечественных бизнесменов Кипра.

Dengi

Как считают многие эксперты, в настоящее время руководство Латвии не очень радо новый роли, уготованной для этой страны воротилами «халявных» миллионов, однако лед уже тронулся, а значит отступать слишком поздно.

Попробуем разобраться в проблеме, обратившись к ее истокам. Итак, сначала появились слухи о том, что россияне все-таки могут вывести часть средств из банков Кипра, при этом практически сразу после того, как стало известно, он намеренье Никосия обложить налогом крупные счета. Следом за этими слухами родилось предположение, что Латвия вполне может стать «вторым Кипром», то есть новым пристанищем для российских денег сомнительного происхождения.

Одним из сторонников этого вполне объяснимого с логической точки зрения предположения является латвийский инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

«Мне кажется, что ситуацию на Кипре, где местные власти приняли решение наложить «налог» на депозиты, сумма которых превышает 100 тысяч евро, может вполне привести к увеличению притока вкладов нерезидентов в латвийские банки», - сообщил Гиртс Рунгайнис.

Аналогичного мнения придерживается депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере.

Отвечая на вопросы журналистов Rietumu Radio, политик осознанно порекомендовала латвийским банкам приготовится к принятию средств с Кипра, при условии, что эти деньги являются «чистыми».

Однако, как показывает, практика таких денег в банках островного государства не так уж и много.

Примечательно, что пока эксперты пытаются сосчитать: сколько средств с Кипра уже переведено в Латвию, власти этой страны пытаются всячески отрицать сам факт притока «серых» средств.

«В настоящее время лично мы не видим никакого притока кипрских денег в Латвию. Более того, могу вас заверить, мы не планируем бороться за эти деньги, зная, что Кипр находится под пристальным присмотром со стороны Европейского союза», - пояснил  премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Официально с политической точки  зрения притока средств нет, но цифры показывают немного другое.

Согласно данным МВФ на начало 2013 года, 49% вкладов в латвийских банках принадлежали нерезидентам. Из этих депозитов от  80 до 90%  принадлежат выходцам из бывшего СССР.

Таким образом, получается, что принимать «серые деньги» Латвии не впервой, а значит вклады, зависшие на Кипре, этой стране весьма интересны.

Косвенно о заинтересованности в иностранных вливаниях свидетельствует еще тот факт, что с 2013 года Латвия ввела новый налоговый режим, способствующий активно экономической деятельности, проводимой иностранцами.

Вот и выходит, что с одной стороны есть политическая реклама: «нам серых денег не надо», а с другой стремление к этим «неучтенным доходам». И хотя Парекс Банк (коммерческий банк Латвии) еще не дорос до масштаба финансовых гигантов Кипра, ждать осталось, скорее всего, недолго.

Соб.корр.

Фото: Фотобанк clip.dn.ua.

Другие материалы

Комментарии «Латвия может стать «вторым Кипром» для русских денег»

Концептуал ТВ

Самое
  • Главное
  • Популярное
Показать ещё
Показать ещё

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь