Кыргызстан: шах и мат в три хода


Перед кыргызстанским обществом непосредственно обозначилась проблема определения собственного будущего

I605_22

День независимости Кыргызстана; фото: outlook

Кыргызская Республика c провозглашением суверенитета встала на путь демократического выбора и либеральных ценностей, весьма нетрадиционных для тюркоязычных обществ. Казалось, что события относительно мирного смещения первого Президента Кыргызской Республики А. Акаева приведут к переосмыслению пройденного кыргызстанским обществом пути и наметят усиление тяги граждан к сохранению собственной государственности и развитию общественных отношений. Однако, последующие пять лет с повторением более жёсткой ситуации на властном Олимпе показали, что применённые здесь «цветные» технологии не выработали государственнического иммунитета как у кыргызстанских элит, так и в кыргызстанском обществе.

По-прежнему до настоящего времени в сфере массовых коммуникаций доминирует риторика глобального открытого общества, каким-то непонятным образом совмещаемая с патетикой национального суверенитета при одновременном нарастании явлений социального регресса и постепенного усиления радикальных исламистских тенденций в кыргызстанском обществе.

Если взглянуть на историю кыргызов, то они в недавнем прошлом жили в феодальном общинном строе и перескочили в социализм, практически минуя модернизационные процессы эпохи капитализма. С развалом СССР судьба Кыргызстана стала зависеть от капиталистических ценностей, которые не были укоренены в кыргызстанском обществе. Пожалуй, впервые в своей истории перед кыргызстанским обществом непосредственно обозначилась проблема определения собственного будущего в быстро глобализирующемся мире. Оказалось, что для подлинного суверенитета остаётся не так уж много возможностей, реализуемых на практике в международных отношениях.

Формально суверенный Кыргызстан столкнулся с довольно жёстким действием мягкой силы со стороны США, Китая и глобального бизнеса. Так Кыргызстан и его общество превратились в экспериментальную площадку-полигон для различных якобы гуманитарных иностранных и международных организаций, прежде всего, США, Турции и других государств. В Кыргызстане началось строительство «островка демократии» в отдельно взятой стране Центрально-Азиатского региона. Предложенную США идею о создании демократического открытого общества в Кыргызстане политические элиты приняли крайне благосклонно, не вникая в смысл запускаемых в кыргызстанском обществе процессов, практически играя с огнём. Сейчас об этом говорят многие эксперты, аналитики, политологи и социологи. Те события, которые были в относительно недавнем прошлом (до середины XIX-го века) оставили в народной памяти тяжёлые воспоминания. Перспективы развития страны, то, что ожидает в будущем кыргызстанское общество, должно им обсуждаться и серьёзно прорабатываться его элитами уже сейчас. Но есть некоторые предварительные предположения.

Ниже приведём мнение одного из таких экспертов, изучающих Кыргызстан: «Политическая система Кыргызстана и кыргызстанские элиты являются «жертвой негативного отбора», поэтому кыргызстанскую государственность в скором времени ожидает чехарда с очередной сменой правительств, после чего возможен коллапс государственности Кыргызстана. Сегодня политические лидеры измельчали до уровня нерадивых школьников, потерявших классный журнал, в данном случае, текст Основного закона. Усиливается архаизация всех сфер жизни», – так отмечает в беседе с «Лентой.ru» директор по международным проектам Института национальной стратегии, эксперт Юрий Солозобов.

Вся эта горькая правда была отмечена международным экспертом после того, как 19 октября 2016 года кыргызстанской общественности было объявлено, что в стране утерян подлинник Основного закона государства, Конституции Кыргызской Республики.

Не пришлось долго ждать, стали сбываться одно за другим предсказания эксперта Ю. Солозобова.

Обострение внутриполитической ситуации в стране началось с роспуска существующей парламентской коалиции. Затем в соответствии с указом Президента Кыргызской Республики А. Атамбаева произошла очередная отставка правительства страны в связи с утратой статуса действующей коалиции.

Истинной причиной роспуска существовавшей парламентской коалиции для А. Атамбаева послужило то, что ему не понравилась оппозиционно настроенная партия «Ата-Мекен» в лице её лидера О. Текебаева.

Напряженные отношения с О. Текебаевым у Президента Кыргызской Республики начались после того, как А. Атамбаев объявил о своём намерении провести референдум по вопросу об изменении Конституции Кыргызской Республики. Из-за своей неудачной идеи о референдуме, А. Атамбаев поссорился почти со всеми старыми соратниками по Временному  правительству, в котором он был Вице-Премьер-Министром.

Ещё ранее, 31 августа 2016 года, Президент Кыргызской Республики А. Атамбаев в результате резкой публичной критики в адрес Р. Отунбаевой, наделённой полномочиями Президента Кыргызстана переходного периода, а ныне – главы Международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой», лишился опоры у кыргызстанской общественности.

Таким образом, у А. Атамбаева численность недоброжелателей увеличилась даже больше, чем в своё время у бывших президентов страны А. Акаева или у К. Бакиева.

Если учесть, что парламент в Кыргызской Республике в настоящее время в основном состоит из достаточно малограмотных лиц с криминальным прошлым и настоящим (многие из них разбогатели за счёт осуществления трафика через территорию Кыргызстан наркотических средств), то аналитические прогнозы эксперта Ю. Солозобова сбываются с точностью до деталей. А те, кто прикрывает незаконную деятельность наркодельцов в Кыргызстане в настоящее время, находятся не только в министерских креслах и правоохранительных органах, но и составляют большинство в парламенте. В предыдущие годы многие из них стали депутатами благодаря подкупу лидеров парламентских партий. Депутатский мандат позволяет им сохранять собственный наркобизнес, так как даёт им неприкосновенность и является хорошей защитой от вмешательства правоохранителей.

Сейчас уже не является секретом тот факт, что для попадания в первую десятку по списку парламентской партии в предвыборной гонке нужно было заплатить от 500 тысяч до одного миллиона долларов США. Печально то, что за деньги в Кыргызстане можно совершить почти всё, потому что всё покупается, и всё продается, в том числе министерское кресло и место в парламенте. Уровень коррупции в Кыргызстане представляет собой существенную проблему для экономического и политического развития страны. В стране почти отсутствует политическая элита, которая искренне болеет за судьбу страны и своего народа. Основную часть политической элиты Кыргызстана составляют люди с потребительским мышлением, больше делающие для своего кармана, не заботящиеся о народе, зачастую пришедшие в политику из наркобизнеса.

Поэтому можно смело утверждать, что в данный момент в Кыргызстане заправляет олигархическая власть, которая в скором времени приведёт всю страну к неизбежной анархии и коллапсу кыргызстанской государственности.

Таким образом, в свою очередь Президент Кыргызской Республики А. Атамбаев стал заложником олигархической власти, представители которой в настоящее время составляют большинство в парламенте. Именно олигархи с депутатскими мандатами больше всего проталкивают принятие нужных им решений, так как их сильно беспокоят предстоящие перемены после президентских выборов, которые ожидаются 19 ноября 2017 года в Кыргызстане. Поэтому некоторым олигархам Кыргызстана объективно выгодно, чтобы у руля власти в государстве ещё некоторое время оставался свой человек – А. Атамбаев – уже в новом качестве Премьер-министра.

И на этот раз, как и у предыдущих президентов страны, А. Атамбаеву также удалось с помощью административного ресурса протащить формальную победу на прошедшем 11 декабря 2016 года референдуме. Но принятие новой редакции Конституции Кыргызской Республики не даст стабильности в стране, а, скорее всего, послужит миной замедленного действия с последующим консолидированным выступлением общества против его власти.  

Кроме того, чрезмерные амбиции ряда недальновидных политиков и советников, к тому же особо приближённых к фигуре Президента Кыргызской Республики А. Атамбаева, провоцируют всё новые угрозы единству кыргызстанского общества. Осуществляемая ими всё более резкая и оголтелая критика в адрес противников с точечными арестами уже стала серьёзной преградой к налаживанию переговорного процесса, направленного на предотвращение развития кризисной ситуации в стране и обществе.

Появляются очаги напряжённости и в парламенте Кыргызской Республики. Так, выбывший из парламентской коалиции лидер партии «Ата-Мекен» (а ныне ещё и арестованный депутат) О. Текебаев активно набирает политические очки в массовом сознании как мученик, борющийся за справедливость. Поэтому не все депутаты парламента разделяют те методы, которыми был достигнут положительный результат на референдуме по новой редакции Конституции Кыргызской Республики.

Если политическое влияние сил, оппозиционных курсу А. Атамбаева, будет нарастать и далее с усилением тенденции в обществе на сохранение его политики, тогда крайне вероятным станет досрочный самороспуск Жогорку Кенеша для того, чтобы лишить права голоса представителей партии «Ата-Мекен» и «Онугуу-Прогресс» в парламенте и донесения данной позиции до народа. Далее после фальсификации итогов голосования кыргызстанского народа на внеочередных выборах в парламент будет обеспечен его новый состав, удобный для А. Атамбаева, что позволит ему без препятствий занять пост Премьер-министра.

В это сложное время у А. Атамбаева неудачно складываются отношения в освещении проводимой им политики некоторыми СМИ. При каждом удобном случае он критикует и нелестно отзывается с высокой трибуны о представителях СМИ (называя их «сплетниками»), судами выносятся постановления о наложении штрафов и краткосрочных арестов в отношении журналистов. Такие меры стимулируют переход большей части медиа-сообщества на антиатамбевские позиции и ещё больше настраивают СМИ против лично него и проводимого им курса.

Недавно стало известно, что для проведения следственных процедур в Бишкек был приглашён бывший депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров, проживавший некоторое время в западных государствах, уклоняясь от уголовного преследования, а в последние месяцы – в России. Своим доверенным лицам он заявляет, что якобы заручился поддержкой в Москве «на самом верху». Данные спекулятивные заявления доводятся его эмиссарами до остальных граждан Кыргызстана, что способствует формированию у них взглядов в поддержку кандидатуры С. Жапарова. Поэтому он через социальные сети смело пообещал, что прибудет в Бишкек 25 марта 2017 года. К этому сроку готовится приезд на родину подготовленных на средства С. Жапарова кыргызских мигрантов из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска, численностью около 300 человек в целях участия в уличных протестных мероприятиях. Существует мнение, что действия этой группы возвратившихся мигрантов будут поддержаны специально подготовленными группами во главе с эмиссарами С. Жапарова на юге Кыргызстана. Реализация данного сценария может послужить началом финальной стадии запуска новой «цветной революции». Однако, задуманная С. Жапаровым инициатива может быть перехвачена и другими оппозиционными силами в своих интересах.

К серьёзным угрозам национальной безопасности в Кыргызстана по-прежнему относятся некомпетентность чиновников и недооценка ими взрывоопасной ситуации в обществе. По оценкам авторитетных экспертов и аналитиков в настоящее время на ответственных государственных должностях в Кыргызской Республике находятся дилетанты и люди, профессионализм которых вызывает сомнения. Взрывоопасная политическая ситуация в стране повторяется уже в третий раз по примерно одинаковому сценарию. В двух предыдущих случаях в 2005 и 2010 годах, Президентов Кыргызской Республики в самый ответственный момент предавали сами же приближённые к ним лица, после чего в итоге оба бывших Президента Кыргызской Республики А. Акаев и К. Бакиев бежали из страны за её пределы. Если ситуация в Кыргызстане в дальнейшем будет развиваться в таком русле, то нет никаких гарантий, что список беглых Президентов Кыргызской Республики не пополнится ещё одним неудачником, уже неудавшимся реформатором и бывшим лидером двух «цветных» революций.

Но политическая ситуация в Кыргызстане совершает всё более крутые виражи. В последний месяц произошло несколько знаковых событий, которые обозначили некоторые новые тенденции в политическом процессе в стране, включая консолидацию даже ранее непримиримых кланов антиатамбаевской оппозиции. Опишем теперь эти знаковые события.

Во-первых, Президент Кыргызской Республики заявил о том, что он остаётся в политике, несмотря на то, что несколько ранее он декларировал свой уход на заслуженный отдых. Таким образом, он указал на свои возможности влияния на исход президентских выборов и политический курс государства в дальнейшем. Он начал новую позиционную комбинацию, хотя часто получалось так, что многие из ранее разыгрываемых им комбинаций приводили либо к потерям фигур, либо к ухудшению прежней позиции. Не стоит забывать, что предвыборная борьба будет жёсткой, её результат может оказаться для многих неожиданным.

Во-вторых, А. Атамбаев заявил о том, что собирается распустить Жогорку Кенеш с проведением новых выборов в него ещё до президентских выборов в стране. Эту акцию он объясняет тем, что хотел бы почистить ряды возглавляемой им Социал-демократической партии Кыргызстана, а также увидеть будущий состав парламента Кыргызстана без двух оппозиционных партий, а именно, «Ата-Мекен» и «Онугуу-Прогресс». Данное заявление породило раскол среди депутатов и членов СДПК. Таким образом, А. Атамбаев теряет поддержку даже среди своих партийцев. А ведь ещё ранее он уже потерял друзей, поддержку Р. Отунбаевой и членов Временного Правительства, которое привело его к власти.

Во-третьих, почувствовав неминуемые грядущие перемены к худшему, некоторые чиновники из Белого Дома стали увольняться с высоких должностей по собственному желанию с отъездом своих семей за пределы страны. Однако, у них остаются ещё в Кыргызстане и другие родственники, которые ожидают и способствуют кардинальному изменению политической ситуации в самое ближайшее время.

В-четвёртых, из уст представителей уммы Кыргызстана звучат намерения выдвинуть на президентских выборах кандидатуру главы шариатского Халифата. Эти намерения озвучиваются всё чаще и чаще, всё шире и шире из-за усталости от бесконечной и безрезультатной политической суеты светских властей всех уровней. Это новое обстоятельство явилось следствием ошибок, допущенных ранее властями, и становится всё большим основанием и шансом для вступления уммы в борьбу за власть.

В-пятых, по отзывам некоторых экспертов, хорошо знающих страну, менталитет кыргызов и политическую ситуацию на властном Олимпе, у А. Атамбаева остаётся всего один меняющий диспозицию в его пользу ход, не сделав который в условиях цейтнота, он попадает в цугцванг с неизбежным последующим скорым политическим матом.

Политический мат А. Атамбаеву станет поражением всего народа Кыргызстана и кыргызской государственности. В такой крайне сложной обстановке ещё есть спасительный выход. Но мы пока не будем говорить вслух о сути этого единственного выигрышного политического хода А. Атамбаева из-за его крайней судьбоносности не только для народа Кыргызстана, но и других народов Центрально-Азиатского региона.

Тем не менее, уже более десяти лет в умах простых кыргызстанских граждан, проживающих как на территории Кыргызстана, так и в России (а их число по экспертным оценкам «Русской аналитической школы» составляет около 2 млн чел, только в Московском регионе, по официальным данным – 640 тыс чел.), и Казахстане, присутствует устойчивая надежда, что спасение для граждан Республики придёт из России, от «белого царя» и появлении нового духовного лидера с системным мышлением, ранее не замешанного в коррупционных делах и проработавшего в России в окружении «белого царя».

На разыгрываемую Западом в Кыргызской Республике многоходовую шахматную игру могут оказать влияние самые разные обстоятельства. Интересы Российской Федерации должны учитывать как изложенные политические расклады, так и желание видеть Кыргызскую Республику стабильным и дружественным государством. Надеемся, что политика невмешательства Российской Федерации в внутренние дела Кыргызской Республики будет встречена с пониманием в кыргызском обществе.

==========================================================================

Рекомендуем:

Будет ли третья «цветная революция» в Кыргызстане?

Азбука аналитики, Курносов Юрий

Философия аналитики, Курносов Ю.В.

Аналитика как интеллектуальное оружие (Издание 2), Курносов Юрий

Алгебра аналитики. Секреты мастерства в аналитической работе, Курносов Юрий

==========================================================================


Юрий Курносов

Комментарии «Кыргызстан: шах и мат в три хода»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь