Куда идем?


Экологические угрозы приведут миллиарды людей к крайней нищете, предупреждает ООН

___

«Доклад о развитии человека -2013», подготовленный ООН призывает страны принять меры по предотвращению изменений климата, вырубки лесов и загрязнения окружающей среды - пока не стало слишком поздно.

Число людей, живущих в крайней бедности, может возрасти до 3 млрд. к 2050 году, если не принять срочных мер для решения экологических проблем, говорится в исследовании.

В целом, эксперты отмечают, что в то время, как десятки развивающихся стран могут рассчитывать на заметные улучшения в области общественного здоровья, благосостояния и образования, бездействие в ситуации изменения климата, вырубки лесов и загрязнения воздуха и воды может свести на нет доходы населения в беднейших странах мира.

«Экологические угрозы являются одними из самых серьезных препятствий на пути человеческого развития ... Бездействие, особенно в отношении изменения климата, может привести к тому, что остановит или даже обратит вспять развитие человечества. Число людей, проживающих в условиях крайней нищеты, может увеличиться до 3 млрд к 2050 году, если экологические бедствия не предотвратить путем скоординированных глобальных действий», отмечает ООН.

«Гораздо больше внимания должно уделяться влиянию человека на окружающую среду. Изменение климата уже привело к обострению экологических угроз, что ограничивает средства к существованию, особенно среди бедных слоев населения. Чистая и безопасная окружающая среда должна рассматриваться как неотъемлемое право человека, а не как привилегия».

Доля людей, живущих менее чем на $1,25 в день, по оценкам экспертов, сократилась с 43% в 1990 году до 22% в 2008 году, отчасти за счет значительного прогресса в Китае. Всемирный банк в прошлом году отметил, что одна из «целей тысячелетия» - сократить вдвое долю населения, живущего в условиях крайней нищеты к 2015 году, - была выполнена досрочно.

В последнем отчете также говорится, что более чем 40 стран показали лучшие темпы развития, чем ООН прогнозировала ранее в своем Индексе развития человеческого потенциала (ИРЧП). ИРЧП учитывает состояние стран по таким показателям, как здравоохранение, благосостояние, образование и рост уровня доходов за последние десятилетия. Введенный в 1990 году, ИРЧП ставил своей целью оспорить объективность чисто экономических оценок национального благосостояния, например, таких как объем валового внутреннего продукта.

В этом году первые строчки в индексе ИРЧП занимают Норвегия и Австралия, а Демократическая Республика Конго и Нигер замыкают этот рейтинг.

Самые высокие темпы в развитии, согласно докладу ООН, показывают развивающиеся крупнейшие страны - Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Южная Африка и Турция. Однако значительные улучшения наблюдаются и в ряде небольших государств, таких как Бангладеш, Чили, Гана, Маврикий, Руанда и Тунис. Это заставило экспертов значительное переосмыслить новые тенденции в развитии стран мира. Составители доклада отмечают, что такой глобальный экономический рост и социальные перемены в южных регионах мира наблюдаются впервые за прошедшие столетия.

Подъем Китая и Индии, которые за 20 лет удвоили показатель объема производства на душу населения, привел к «глобальному балансу» в мире, утверждают авторы исследования. Эксперты считают, что это может в дальнейшем привести к еще большим изменениям и выходу из нищеты гораздо большего числа людей, чем во времена промышленных революций в Европе и Северной Америке в 18 и 19 веках.

- Промышленная революция улучшила жизнь, возможно, 100 миллионов человек. Сегодня речь идет - о миллиардах, считает Халид Малик, ведущий автор доклада.

Однако, эксперты ООН также выделяют ряд негативных тенденций, в частности, «недальновидных мер жесткой экономии», бездействия перед лицом социального неравенства, как в развивающихся странах, так и в индустриальных экономиках Европы и Северной Америки.

- Социальная политика, по крайней мере, так же важна, как и экономическая, - говорит Малик.

Эксперт считает, что для решения общих глобальных проблем, необходимо развитие международных институтов и организаций. Китай, вторая экономика мира, имеет лишь 3,3% доли во Всемирном банке. Это меньше, чем доля Франции (4,3%). Африка, где в 54 странах проживает миллиард человек, недостаточно представлена почти во всех международных организациях.

Развивающиеся страны сейчас занимают две трети в мире с $ 10,2 трлн валютных резервов, из которых $ 3 трлн. приходятся на долю Китая. «Даже небольшая доля этих огромных сумм может иметь заметное влияние на быстрое искоренение глобальной бедности и повышение уровня развития человечества в целом», отмечается в докладе.

The Guardian

Перевод Анны Лазутиной


Другие материалы

Комментарии «Куда идем?»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь