Кто стоит за "Комитетом 25 января"?


Объединение сталинистов и антисталинистов не на шутку взволновало мировую общественность

I605_comitet_25_yanvar_600x397

В начале 2016 года много шума в прессе наделала встреча патриотов-оппозиционеров, названная “Комитетом 25 января”. В состав этого необычного собрания вошли многие медийные лица и владельцы информационных ресурсов, которые, с одной стороны, резко критически настроены по отношению к действующей власти, а с другой - решительно не приемлют возможность прихода к власти либералов и крушения российской государственности. Среди них представители самых разных политических течений и религиозных взглядов. Но что-то заставило их объединиться. 

Не заметить такое яркое событие прессе было крайне сложно - уж очень внушителен суммарный медийный вес участников “Комитета”. Высказались даже иностранные русскоязычные СМИ, включая BBC Russian. Украинские журналисты ожидаемо подняли пыль до небес - ещё бы! - ведь Стрелков для них символ поражения анти-террористической операции (АТО) против Донбасса. Официальные российские СМИ разразились короткими желчными комментариями в стиле “они слишком разные, ничего у них не получится”. Статусный либерал Владимир Познер с трибуны Первого канала не постеснялся произнести настоящий донос на участников Комитета. Неформатная либеральная пресса отнеслась к событию более внимательно, но, впрочем, не слишком оригинально. 

Патриотическая общественность всех мастей также отреагировала на событие довольно ревностно. “Правым” не понравилось наличие в составе “Комитета” леваков - Лимонова, Кунгурова и даже Калашникова (хотя он такой же левый, как и правый). А “левых” возмутила “мутная компания” Просвирнина, Крылова и Карабанова. Шуточное ли дело - за дружественным столом встретились сталинисты и десталинизаторы, социалисты и монархисты, христиане и родноверы. Хорошо ещё, что все эти люди активно поддержали восставшую Новороссию в 2014 году. Иначе раздрая среди патриотов было бы не избежать. В общем, равнодушным не остался никто. Как любое новое явление, “Комитет 25 января” вызвал переполох в политическом пространстве России. Немногие сумели понять, что это такое, зачем и на чьи деньги...

Кто организовал?

Мы бы тоже отнеслись к данному мероприятию настороженно, если бы не были свидетелями его обдумывания и подготовки. Дело в том, что одним из его организаторов выступил наш давний друг и партнёр, человек, с которым мы вели репортажи о войне на Донбассе, предприниматель Андрей Разумовский. Это он познакомил нас с героем Новороссии Александром Бедновым-Бэтменом. Это он отправил в ЛНР нашего специального корреспондента и одновременно сам лично снимал видео с мест боёв. Мы знаем Андрея как очень рассудительного, осторожного и при этом смелого человека со светлыми намерениями. Он искренне стремится уберечь русский народ и Россию от возможной катастрофы. 

Какова цель?

“Комитет 25 января” изначально задумывался как простое объединение информационных ресурсов, призванное прорвать информационную блокаду вокруг Игоря Стрелкова. (Вы наверное заметили, что в последнее время об этом человеке вдруг “забыли” все российские СМИ). Второй задачей была координация работы по правдивому освещению происходящего в России - без патриотического елея, с одной стороны, и подрывной деятельности либералов - с другой. То есть проект этот планировался как сугубо информационный. И только наличие среди участников таких ярких политических фигур, как Эдуард Лимонов и Максим Калашников придало ему оттенок революционности в глазах журналистов. 


Откуда деньги?

Кто финансирует этот проект? Здесь следует развенчать представления многих патриотов, не имеющих опыта информационной и политической работы, о том, что на политику якобы нужны миллионы, а СМИ можно создавать дома на свою зарплату. Давайте в качестве примера оценим, сколько денег понадобилось на проведение обсуждаемой встречи 25-го января? Она прошла в офисе Игоря Стрелкова в Москве, то есть не потребовала дополнительных трат на аренду помещения. На ней не было банкета. Дорогу до столицы участникам никто не оплачивал - они приехали за свой счёт. Возможно, кому-то помогли с оплатой гостиницы, но не более. И при этом информационный эффект получился весьма громким, о событии рассказали практически все российские СМИ. 


А вот для того, чтобы создавать своё собственное даже маленькое СМИ (будь то радио или интернет-ТВ), нужно годами арендовать специальный офис, оборудовать в нём студию, закупить техники приблизительно на 1-3 миллиона рублей, создать удобный сайт и нанять штат специалистов, которые будут снимать-записывать-обрабатывать-монтировать-выкладывать-поддерживать-продвигать. Таким образом, вопреки представлению обывателей, дело обстоит ровно наоборот: политикой можно заниматься и на очень скромные деньги, а вот создание СМИ требует больших вложений. 

Кто за этим стоит?

Заранее хотим ответить всем тем, кто будет распространять слухи про “за ними стоит Госдеп” или “это проект ФСБ” (а такие слухи конечно появятся). Естественно, какое-то финансирование у Игоря Стрелкова имеется: чтобы снимать офис в Москве, платить помощникам и содержать семью, нужны определённые деньги. Но это финансирование могут себе позволить даже средней руки бизнесмены. Особенно в складчину. Однако наличие финансирования вовсе не означает, что человек неволен в своих решениях и поступках. То же самое можно сказать и обо всех остальных участниках “Комитета 25.01” - блогерах Алексее Кунгурове, Анатолии Несмияне (Эль Мюрид), Константине Крылове и других.

Почему “Концептуал” не участвует?

Наш проект был также приглашён к участию в данном объединении. Мы отказались, так как не хотели вводить в смятение наших постоянных читателей и порождать кривотолки. Но при этом мы обещали информационно поддерживать ту деятельность Игоря Стрелкова, которая на наш взгляд положительно повлияет на положение дел.

Предварительные выводы

Наверное многие из вас к моменту прочтения данной статьи уже успели услышать что-то не очень хорошее об отдельных участниках “Комитета 25 января” или обо всём этом собрании в целом. Действительно, некоторые персоны Комитета по своим словам и действиям вызывают, мягко говоря, много вопросов. Однако следует принять во внимание два обстоятельства. 

Во-первых, как уже было сказано выше, все эти люди до единого активно поддержали восставший Донбасс. Поддержка эта выражалась не только в информационном освещении, но и в сборе гуманитарной помощи. И Эдуард Лимонов, и Константин Крылов, и Егор Просвирнин, и Андрей Разумовский отправили многие тонны еды, лекарств и одежды в осаждённые города ЛНР и ДНР. Это обнажает тот сущностный вектор, которым руководствуются данные люди. Вектор великорусской державности. 

Во-вторых, большая часть участников Комитета находятся в оппозиции к так называемым “либералам”. Исключение, пожалуй, составляют лишь Эдуард Лимонов и Егор Просвирнин, выражавшие определённую поддержку “болотным” выступлениям пятой колонны в 2011-2012 годах. Однако и эти лица в последнее время открыто дистанцировались от оранжистских либеральных структур. И тот факт, что людей с такой позицией собралось много (на вторую встречу “Комитета 25 января” съехалось  уже вдвое больше участников), говорит о том, что перед нами формирование новой силы, которая станет противовесом русофобской либеральной среде.

Суммируя вышесказанное, мы делаем вывод о том, что “Комитет 25 января” является скорее позитивным начинанием в политическом пространстве современной России. Во всяком случае, на данный момент. И если его не уведут на ложный путь, он имеет шанс сыграть положительную роль в нашей истории.

Как видите, при наличии информации и вдумчивом осмыслении, картина предстаёт несколько иная, чем преподносят официальные и даже неформатные патриотические СМИ. Как это часто бывает в нашей жизни, не всё является таким, каким кажется на первый взгляд. Поэтому никогда не стоит торопиться с выводами. Мы предлагаем вам вместе с нами следить за деятельностью “Комитета 25 января” и занять взвешенную позицию по отношению к этому проекту.

Комментарии «Кто стоит за "Комитетом 25 января"?»

  • I46_default
    Nikolay Popikov 24 февраля 2016, 18:22

    Дорогие мои, у вас все получится. Вы будете прирастать с каждым часом, только не разменивайтесь по мелкому. Родина и Справедливость! Во все трудные времена народ сплачивался вокруг своих героев.Время пришло, оно выбрало вас. Нас 145 миллионов и мы все хотим жить в обществе, высшим принципом которого будет справедливость.

    2
  • I46_default
    Oleg Gruber 24 февраля 2016, 22:08

    Сплачивают разношерстный электорат, для серьёзной бучи. Если эти свистнут, много горячих голов сорвутся в едином порыве. Похлеще белоленточных будет коктельчик.

    -1

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь