Экономика

Крупнейшие кредиторы США сбрасывают трежерис

I605_1

В декабре в Японии, крупнейшем держателе казначейских облигаций США, инвесторы отказались от самого большого объема бумаг за последние четыре года, свидетельствуют данные Минфина США. И остальные держатели также избавляются от бумаг так, как никогда до этого.

Настрой ясен от Токио до Пекина и Лондона: немногие из зарубежных инвесторов хотят выйти на рынок казначейских облигаций США, общий объем которого достигает $13,9 трлн, прямо сейчас.

Это может привести к еще большему дефициту и росту инфляции при президенте Дональде Трампе или повышению процентных ставок ФРС, и самый безопасный в мире рынок долговых инструментов кажется наименее устойчивым.

«В этом году японцам, может быть, сложнее вкладывать деньги в казначейские облигации и доллар на фоне политической неопределенности. Доходность казначейских облигаций может быстро вырасти в ближайшем будущем, что заставит японцев отказаться от покупки облигаций», — заявил Кента Иноуэ, стратег из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities в Токио.

Никто не говорит, что иностранные кредиторы полностью откажутся от трежерис. В конце концов они все еще остаются держателями долга в $5,94 млрд, то есть им принадлежит примерно 43% рынка госдолга США, хотя это значительное снижение по сравнению с уровнем 56% в 2008 г.

Связанные посты