Критический момент для Эрдогана


Вашингтон счел турецкого лидера проблемой

I605_2

В США идут последние приготовления к Саммиту по ядерной безопасности. Он начнется в четверг, 31 марта, а основная часть выступлений состоится в пятницу в Вашингтоне. В саммите примут участие более 50 государств. Россия решила в этот раз не участвовать. Решение объяснили тем, что США пытаются навязать "указания" ряду международных организаций и агентств. Главы некоторых государств уже прибыли в американскую столицу. Среди них — турецкий лидер Реджеп Эрдоган. Его визит стал неожиданностью.

Прибудет ли турецкая делегация на Саммит по ядерной безопасности в США, было до последнего неизвестно. И все-таки ближе к вечеру красно-белый самолет приземлился на авиабазе Эндрюс. Самым последним, не торопясь, надевая солнцезащитные очки, на трапе появился президент республики Реджеп Эрдоган в сопровождении супруги. Высокопоставленные персоны, видно, визит турецкого лидера решили проигнорировать, на американской земле встречают его лишь офицеры.

И это только начало. Что сулит Эрдогану этот визит в США, до конца неясно. Он хотел лично встретиться с Бараком Обамой, но, как заявили в администрации президента, у него нет времени. Максимум, что предложили Эрдогану — это переговоры с вице-президентом Джо Байденом. Назначены они на четверг, 31 марта. Но все-таки смутную надежду на неформальную встречу с Обамой Эрдогану дали, — правда, уже после отказа.

Тем временем, турецкий парламентарий от Народно-республиканской партии Айкан Эрдемир делает громкие заявления в Wall Street Journal: Эрдоган для Вашингтона — проблемный союзник и ожидать много ему не стоит.

"Для Эрдогана, которого в Вашингтоне рассматривают уже как проблемного партнера, настал критически важный момент, считает Эрдемир. — Сопроводить Барака Обаму на открытии мечети в Мэриленде турецкий президент не сможет. Соответствующий запрос отклонили в Белом доме. Кроме того, вряд ли состоится и личная встреча Эрдогана и Обамы на самом Саммите по ядерной безопасности. Ожидается, что во время выступления турецкий лидер обоснует свой силовой подход в политике противодействия терроризму, но его слова вряд ли изменят сложившееся о нем представление в Вашингтоне".

Обсуждать на Саммите по ядерной безопасности будут не самые приятные для Турции моменты. Основная тема — возможно ли попадание ядерного оружия в руки террористов и чем это может закончиться? В США, правда, считают, что боевики ИГИЛ не стремятся заполучить радиоактивные материалы, но за ситуацией пристально следят. Об этом заявил старший директор Совета нацбезопастности при Белом Доме Лора Холгейт. Ну а у Эрдогана остается четыре дня в США, чтобы наладить отношения.

Комментарии «Критический момент для Эрдогана»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь