Криптовалюта — свобода от банковского рабства?

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Юрьевич Катасонов рассказывает о выгодополучателях «криптовалютной лихорадки», а также о ключевых процессах, происходящих в этой сфере.

Кто, по вашему мнению, является основным выгодополучателем разворачивающейся на наших глазах «криптовалютной лихорадки» и в какую сторону двинутся процессы в этой сфере?

Валентин КАТАСОНОВ: Да, это очень непростой вопрос. Для того чтобы ответить на этот вопрос пришлось мне, «чайнику» в вопросах компьютеров, интернета, немножко разобраться во всех этих технических деталях. Я думаю, что выгодополучателями всей этой вакханалии под названием «криптовалюта» являются прежде всего те, кто были инициатором проекта. Зри всегда в корень и смотри кто начинтали. Но просто один только пример приведу, что где-то в 2012-м, а может быть… да, по-моему, в 2012 году была создана торговая площадка «Шёлковый путь» (silk road). Эта торговая площадка торговала наркотиками и многими другими запрещёнными товарами и услугам. Кстати, в этом «Даркнете» (в том интернете, который недоступен большинству людей) там продаётся всё что угодно. Там даже продаются услуги по убийству людей. На всякий случай, чтобы люди понимали, что такое современный интернет. Так вот, компания «Даркнет» всё-таки специализировалась не на убийстве людей, а на пролонгированном убийстве людей, то есть торговле наркотиками. Потребовалось два года для того, чтобы, грубо говоря, накрыть эту самую торговую площадку, которая естественно в качестве инструмента расчётов использовала биткойн. Участвовало в этой операции ФБР. Специалисты мне говорят, что в принципе задачка была не сложная, можно было бы в два месяца решить эту задачку. Но специально дали два года для того, чтобы ребята могли выйти на определённую орбиту. Когда они уже вышли на эту орбиту, после этого можно было сделать этот спектакль под названием «раскрытие участников этого проекта «Шёлковый путь»». Я не буду сейчас говорить, кто там был и на сколько их посадили, так что сегодня биткойн на орбите. Сегодня биткойн торгуется на разных биржевых площадках.

Кроме тех, кого я назвал инициаторами проектов, есть ещё другая категория, это категория майнеры. Майнеры – это такой профессиональный сленг, который означает, что это люди, которые с помощью компьютеров делают новые криптовалютные деньги. Что-то на подобии эмиссии, но эмиссией занимается не ЦБ, не коммерческий банк, а вот любой человек может сесть за компьютер. Правда, сегодня обычный персональный компьютер уже не годится, потому что там такие масштабы операций, что там нужна очень сверхмощная техника, которая, кстати, очень энергоёмкая. Но, тем не менее, этим занимаются. Так вот, хочу сказать, что есть много косвенные признаков того, что майнеров много, а хозяин один. Хозяин один, который, собственно говоря, даёт заказы на изготовление этих криптовалют. Соответственно, специалисты говорят, что если объединятся майнеры… Скажем, даже не обязательно, чтобы на майнеров приходилось 50% эмитированных монет. Достаточно иногда 20%. Но, понимаете, всё точно так же, как скажем история развития капитализма. Был когда-то свободный рынок. Потом началась конкурентная борьба. Потом конкурентная борьба привела к тому, что возникли картели. И так далее, и так далее. А потом, если говорить про банковский мир – возникли центральные банки, а это фактически некая управляющая структура, которая организует весь этот банковский картель. Здесь примерно такой же алгоритм. Я так, чтобы было понятнее. Так что, думаю, что вот эти инициаторы проектов криптовалют и эти майнеры, которые на первый взгляд кажутся единичными фигурами, они и являются главными бенефициарам.

Кто может за этим стоять? Очень серьёзный вопрос. В чём выгода? Не думаю, что выгода заключается только в том, чтобы, грубо говоря, кого-то ограбить. На сегодняшний день капитализация рынка не очень велика. Одна из версий, зачем всё это надо, для этого мне придётся уйти в некий исторический экскурс и объяснить: в каком финансовом мире мы сегодня живём. Сегодня мы живём в условиях так называемой ямайской валютно-финансовой системы. Ямайская валютно-финансовая система пришла на смену Бреттон-Вудской. Бреттон-Вудская была ликвидирована в 70-е годы прошлого века. Бреттон-Вудская система худо ли бедно ли была привязана к золоту. Это был золотодолларовый стандарт. Ямайская валютная система – это чисто бумажнодолларовый стандарт. Правда, потом его немножко доработали и сделали нефтедолларовым стандартом. Но, тем не менее, произошло то, о чём мечтали ещё средневековые алхимики: они пытались из железа делать золото, а тут ребята из золота научились делать золото. У них появился печатный станок, который может без каких-либо ограничений печатать «зелёную бумагу». Вы понимаете, что я говорю о печатном станке ФРС.

Единственно «но». Единственное «но»: надо постоянно поддерживать спрос на эту саму «зелёную бумагу». В этом смысле смотрите: начал создаваться новый бумажно-долларовый стандарт и произошёл энергетический кризис. Энергетический кризис привёл к четырёхкратному росту цен на чёрное золото буквально за несколько месяцев. А это что означает? Была дана команда снять все тормоза с контроля над ценами на рынках. Антимонопольные законы перестали работать для того чтобы цены могли расти и создавать дополнительный спрос на «зелёную бумагу». Потому начали расти пузыри финансовых рынков. Потом стали появляться какие-то интересные финансовые инструменты. Например, производные финансовые инструменты или деривативы. Нам говорят о том, что это новейшая мысль финансового инжиниринга, но это для лохов, потому что ещё даже в Древнем Риме были уже самые примитивные инструменты, которые назывались фьючерсы, опционы. Конечно, они по-другому назывались, но суть была именно в этом. Просто подоспел момент, когда все эти заготовки, они были пущены в работу. Соответственно, рынки стали поглощать даже не миллиарды, а триллионы вот этой самой «зелёной массы». Я, конечно, в переносном смысле говорю «зелёная масса», потому что большая часть денег – это безналичные деньги, которые вообще выступают в виде записей. Сначала это были записи на бумажных носителях, а сейчас это записи на магнитных носителях.

Дальше волна приватизаций. Это тоже… Кто, собственно, является бенефициаром приватизации? Те, у кого печатный станок. И так далее, и так далее. Я надеюсь, что зрители дальше сами продолжат мою мысль и посмотрят вокруг и поймут, в чём заключается вся эта самая схема. Так что, возвращаясь к этому я что хочу сказать, что сегодня – финансовый кризис 2007-2009 годов это показал – уже исчерпаны и эти возможности. И уже и «золотой тормоз» давно снят с печатного станка, и уже все финансовые рынки надуты как пузыри, и приватизации прошли. Всё, опять падает спрос на «зелёную бумагу». Вот появляется, значит, криптовалюта. Да, пока некоторые говорят: но это же микроб, посмотрите, совокупная капитализация всех криптовалют укладывается в капитализацию одной крупной компании на фондовом рынке. То же самое было в 70-е годы с производными финансовыми инструментами. Они были микробом, а из этого микроба вырастили слона. Это одна из версий, что сегодня микроб, а завтра будет слон. Другая версия. Другая версия заключается в том, что, безусловно, любая валюта кроме той, которая выпускается национальным банком, она подрывает денежную систему страны. Мы сейчас не будем говорить о минусах тех валют, которые эмитируются центральными банками. Но, тем не менее, это всё равно лучше, чем, скажем, какие-то криптовалюты, которые имитируются, я не побоюсь этого слова, американскими спецслужбами. Это уже новый этап развития финансовой истории. Вот такая вот петрушка.

Так что некоторые говорят, что это сознательная операция по подрыву сложившихся денежных систем. Я внимательно слежу как разные страны относятся к криптовалютам. Но поначалу была нормальная такая привычная реакция «No pasarán» (не пройдёт). Не пройдёт, не пропустим. Любая альтернативная валюта – корпоративные деньги выпускались, местные деньги, локальные деньги – всё уничтожалось на корню. Это интереснейшая история. Весь ХХ век – это постоянная борьба денежных властей вот с такими самостийными деньгами. Они всегда пресекались в зародыше. Как говорят американцы «they were crush in the bud» (они были уничтожены в зародыше). А тут зародыш-то нормально развивается и никто его не уничтожает и закрадывается такая версия, что, видимо, этот зародыш потом просто-напросто скушает официальную денежную систему. А это укладывается в концепцию управляемого глобального хаоса. Я дальше не буду расшифровывать.

Есть и другие концепции. Но, безусловно, что самая сомнительная концепция о том, что криптовалюты – это, наконец, освобождение человечества от банковского рабства. Но это рассчитано совсем на таких отмороженных лохов. Я даже не буду комментировать эту версию.

===============================================================================

Рекомендуем:

Книги Катасонова Валентина Юрьевича в магазине «Концептуал»

===============================================================================

Концептуал ТВ