Конфискация на все


Бастрыкин просит вернуть радикальные меры против коррупции

I605_06_default

Время настоятельно требует возврата полной конфискации имущества у осужденных за экономические и коррупционные преступления. Такое громкое заявление сделал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Это предложение он высказал на большой международной встрече в Москве правоохранителей и правоведов, где шел серьезный разговор о проблемах законотворчества. Народу на конференции было много: депутаты, судьи, ведущие представители спецслужб и правоохранительных органов, ученые. Но одним из самых заметных было выступление руководителя СКР Александра Бастрыкина.

Он напомнил, что полную конфискацию отменили больше десяти лет назад. Теперь забирают лишь то, что смогли доказать по конкретному делу. Получается, что конфисковывают крохи. "Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернем институт конфискации в полном объеме, как это было раньше. Украл - верни наворованное", - сказал Бастрыкин.

А еще глава СКР заявил о том, что власти страны не допустят повторной приватизации по тем законам, по которым она проводилась в 90-е годы. Это заявление крайне актуально перед новой волной грядущей приватизации. Бастрыкин подчеркнул, что органы должны жестко контролировать процесс приватизации госсобственности. Он уверен, что информация о собственниках при приватизации должна быть прозрачной.

Не смолчал Александр Бастрыкин и на периодически раздающиеся обвинения в том, что его ведомство "кошмарит бизнес". Он привел в пример теракт в Домодедово. "После того как там произошла трагедия, мы до сих пор не можем найти виновника, в смысле, собственника этого аэропорта. Мы знаем этих людей, но они говорят, что они не собственники", - сказал Бастрыкин.

Одной из причин того, что за последние семь лет в России произошло 250 авиакатастроф, была "бездумная приватизация" крупнейшей авиакомпании страны. Еще одна болевая точка - вывод капитала из страны. По заявлению главы ведомства, сейчас Следственный комитет подготовил предложения, позволяющие замедлить процесс вывода капитала из России за рубеж. Но от конкретики он воздержался.

По поводу санкций против России глава СКР подчеркнул, что они введены не только по политическим, но и по экономическим мотивам. "Они боятся нашего капитала", - сказал Бастрыкин. И разъяснил: в немецкой полиции уже создано спецуправление по борьбе с русским капиталом в Германии. По словам Бастрыкина, немецкая полиция опасается, что российские предприниматели будут вкладывать средства в немецкие компании и так получат над ними контроль.

Напомним, что в этом месяце в Госдуму поступил законопроект, по которому претендентов на покупку крупнейших госактивов в процессе приватизации будет проверять ФСБ. Изменения коснутся законов о приватизации и об оперативно-разыскной деятельности. В ФСБ, судя по документу, будут приходить все документы участника и данные о приватизируемом имуществе в течение двух дней после получения заявки. Силовики смогут проверить указанные в бумагах данные.

Комментарии «Конфискация на все»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь