Китай запустил масштабную реформу Вооруженных сил


В начале января из Поднебесной пришла новость о запуске китайским правительством масштабной военной реформы

I605_4

Согласно официальному заявлению Си Цзиньпиня, председателя КНР и генсека КПК (коммунистической партии Китая), реформа направленна на изменение системы управления Народно-освободительной армией Китая. По сути дела, это будет самая радикальная военная реформа в Китае.

Дело в том, что до недавнего времени китайская армия напоминала бумажного дракона: кажущаяся большой и страшной, она была вооружена откровенно устаревшими системами вооружения, многие из которых являлись копиями зарубежных образцов. Лишь в этом году Китай продемонстрировал на параде достаточно большое количество новой военной техники, доказав тем самым миру, что успешно завершил (или, скорее, завершает) перевооружение армии.

Помимо этого, в управлении вооруженными силами царил хаос: управлением армией занимались несколько независимых друг от друга структур.

Давайте попробуем разобраться в хитросплетениях командования НОАК.

Если в России или США верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент, то в Китае армия подчиняется специальному государственному органу – Центральному Военному Совету Китая (ЦВС КНР). Вообще, формально НОАК подчиняется двум органам: ЦВС КНР и ЦВС партии, но поскольку эти органы обычно состоят из одних и тех же людей, то делать между ними разницы не имеет смысла. Напрямую в подчинении ЦВС находились четыре главных управления: Генеральный Штаб, главное политическое управление, главное управление тыла и главное управление вооружений и военной техники. Не упускал из своих рук ЦВС и управление стратегическими ядерными силами – «вторым артиллерийским корпусом».

Генштаб, помимо своих прямых функций по управлению армией, отвечал за охрану важных лиц (этим занималось Центральное управление охраны) и ведением киберразведки.

Но настоящей химерой было главное политуправление. В ведении китайских политруков находилась военно-политическая работа и военные СМИ, военный суд, контрразведка, кадровый контроль и политическая разведка.

Отношения между главными управлениями были, мягко говоря, натянутыми. Да и сами управления были огромной и инертной бюрократической машиной. 

Именно поэтому подготовительным шагом к началу реформы стала масштабная кадровая чистка в рядах руководства. За последний год было арестовано порядка восьмидесяти высокопоставленных военных чиновников и руководителей.

Руководство Китая решило ликвидировать проблемы в управлении радикально: все руководство Вооруженными силами отныне будет принадлежать ЦВС и 15 новых структур. Генштаб, политуправление и главное военное управление будут радикально изменены.

Самые большие потери понесут политруки: им оставят только идеологию и пропаганду. Военное правосудие и контрразведка будут выведены в отдельные структуры.

Создаваемый вместо генштаба объединенный штаб получит в свои руки полное управление над всеми родами и видами войск НОАК, в том числе и второй артиллерийский корпус, который теперь будет превращен в отдельный вид – ракетные войска. Неясной остается лишь судьба спецслужб, но, возможно, они будут выделены в отдельные организации.

Много вопросов вызвало намерение Китая создать «элитные подразделения Вооруженных сил». По-видимому, на это решение повлияло изучение опыта локальных конфликтов с участием СССР и опыт войны в Ираке и Афганистане. Сегодня Китай располагает весьма скромными силами спецназначения. Особенно слабым выглядели морские силы спецназначения, составляющие всего одну роту численностью около сотни человек. Для сравнения, американские SEAL (морские котики) – спецназ ВМС США – насчитывают около трех тысяч человек. Усиливает контраст и то, что американские Вооруженные силы меньше НОАК почти на 900 тысяч человек.

По аналогии с российской реформой, военные округа, которых в Китае насчитывалось семь, будут преобразованы в четыре оперативных командования.

Оперативные командования, как и округа, будут образованы по территориальному принципу и будут соответствовать потенциальным театрам военных действий: по одному военному округу будет развернуто против России и Индии, один против Японии и еще один – против южных соседей Китая. Особенно сильное беспокойство должны проявить индусы: на фоне улучшения китайско-пакистанских отношений потенциальное создание оперативного командования на «индусском» направлении способно доставить множество проблем.

Нашей же стране тоже стоит поостеречься: мы давно и охотно продаем Китаю новейшие образцы наших вооружений: даже уникальный комплекс ПВО С-400 Китай получит одним из первых. Как показывает практика, после начала поставок вооружений в КНР проходит буквально пара лет, и китайцы выбрасывают на мировой рынок дешевый и менее качественный аналог собственной разработки. Но с другой стороны, современные китайские системы вооружения уже сегодня практически соответствуют по уровню российским. Ситуацию спасает лишь то, что в ближайшее время наша армия получит принципиально новые истребители и целую линейку бронетехники.

В результате всех этих преобразований Китай должен к 2020 году получить современную и гибкую систему управления Вооруженными силами. Китайская армия сможет реагировать на угрозы по всему миру при помощи создаваемых элитных подразделений, вооруженных новым оружием.

Похоже, что бумажный дракон превращается во вполне себе реального.

Другие материалы

Комментарии «Китай запустил масштабную реформу Вооруженных сил»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь