Экономика

Китай запустил крупнейший в мире фонд золота

Китай запустил крупнейший в мире фонд золота
I605_3

Последний раз Китай раскрыл данные по запасам в 2009 г., с тех пор эти данные — тайна, покрытая мраком. Большинство экспертов уверены, что за эти годы Поднебесная накопила колоссальные объемы драгметалла, однако пока это только предположения. 

Примерно пару недель назад информационное агентство «Синьхуа» сообщило о том, что China National Gold Group Corporation и российская золотодобывающая компания Polyus Gold подписали соглашение о расширении сотрудничества. Напомним, что Polyus Gold является крупнейшим производителем золота в России и одним из крупнейших в мире. Ничего удивительного в том, что в последнее время ходит достаточно много слухов о том, что Россия и Китай готовят почву для новой валюты, обеспеченной золотом. Возможно, этой валютой станет юань, но главное, что эта валюта должна ознаменовать окончание гегемонии доллара США. 

Кстати, эти слухи подкрепляются еще и тем, что многие страны начинают репатриацию золота из США. Достаточно вспомнить Германию, Нидерланды и Австрию.

И вот на днях «Синьхуа» сообщает о создании в китайском городе Сиань Золотого фонда Шелкового пути. Эксперты отмечают, что фонд поможет странам интегрировать свои ресурсы золота в общее пространство и укрепить сотрудничество на рынках этого драгоценного металла.

Идею создания Золотого фонда предложила Шанхайская биржа золота, а учредителями стали крупные китайские предприятия — Шаньдунская и Шэньсийская корпорации золота. Фонд планирует открыть несколько дочерних фондов, в том числе торгуемый на бирже фонд, фонд поглощения и слияния ресурсов золота, инвестиционный фонд.

Таким образом китайское правительство стремится увеличить роль юаня в ценообразовании золота, открыв внутренний рынок золота для международных инвесторов. Напомним, что Китай уже несколько лет активно развивает торговлю этим драгоценным металлом и стремится перенести международный центр торговли золотом из Лондона и США в Шанхай. В отличие от западных площадок, где в основном торгуют так называемым «бумажным» золотом, торги в Поднебесной проходят с поставкой физического металла. 

И вот теперь Китай пытается развивать региональную инфраструктуру золотой отрасли. Новый фонд будет инвестировать в добычу золота в странах, расположенных вдоль Шелкового пути, что позволит увеличить разведку в таких странах, как, например, Афганистан и Казахстан.

Стоит отметить тот факт, что даже в текущей ситуации, когда развитые страны искусственно занижают стоимость золота, дабы сохранить стоимость своих валют, Китай и его партнеры могут извлечь свою выгоду: Золотой фонд может покупать металл по низким ценам, до того момента пока на рынке не будет наблюдаться избыток физического металла и удерживать его низкую стоимость Западу будет уже не по силам.

Связанные посты