Китай — тысячелетний опыт мягкой силы

Китай - тысячелетний опыт мягкой силы

Надежного ли партнера обрела наша страна в лице Китая, в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал руководитель Российско-китайского экспертного совета, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов. 

— Говорят, что можно уехать из чайна-тауна, но чайна-таун никогда не уедет из тебя. Что такое чайна-таун? Он действительно никогда не выйдет из человека, который прожил в нем какое-то время? 

— То есть, заразно ли соприкосновение с Китаем? Да, это правда. Дело в том, что вообще китайская культура, собственно, частью которой является чайна-таун, очень обворожительна, обаятельна, притягивает к себе людей. Причем это не просто приближение культуры. Ведь Китай за всю историю своего тысячелетнего развития поглотил очень много государств, которые прежде были на юге и на севере Китая, причем не победил их, не уничтожил население, а втянул внутрь себя, абсорбировал. 

Это, собственно, и называется мягкая сила, когда люди сначала контактируют с Китаем, им нравится обходительность и вежливость, некие преференции, которые Китай им предоставляет. Китай иногда приторно вежлив и предлагает очень много интересных вещей. А в обмен требовал во времена империи — признать китайского императора в качестве главы императора государства. Люди думают, ну что же здесь сложного — признаем, зато Китай после этого начнет поставки своих товаров, в древности передавали лошадей, драгоценности, сейчас передают новые технологии, и кажется, это — хорошая сделка. А заканчиваются многие контакты с Китаем полным поглощением. 

Территория изначального Китая была не очень велика. Китай воевал не очень много, но он активно распространялся. И, в конце концов, многие люди даже тюркского происхождения оказались внутри Китая. Эти механизмы, которые привлекали и втягивали, продолжают действовать. Неслучайно многие наши студенты, побывав в Китае год, буквально патологически хотят туда вернуться. Их манит туда, потому что это прекрасная комфортная жизнь, не очень дорогая, большое уважение, все очень понятно, прозрачно. Конечно, Китай обаятелен, но надо понимать, что обаяние Китая — часть его политической концепции, этой мягкой силы. 

«Необычная неделя» с Инной Новиковой и Алексеем Масловым

Это опыт тысячелетий. Это не какая-то группа постоянного комитета политбюро сидит и разрабатывает планы. Планы, конечно, есть, но они не в этом, не так разрабатываются. Китай продолжает расширять свое влияние. Если раньше он расширялся в основном путем поглощения территорий, то сегодня, конечно, ситуация изменилась. Китай проводит политику очень грамотной экономической экспансии. На форуме АТЭС Китай поднял идею создания зоны единой торговли АТЭС. В первый раз она была выдвинута в 2003-2004 годах, к ней отнеслись скептически, тогда она никого не заинтересовала. Ведь такой огромный АТЭС, колоссальное количество государств, как же все подпишутся под созданием безналоговой зоны. А из чего будут бюджеты получать деньги-то вообще? Но время идет, и Китай постепенно, как обычно мягко это продвигает. 

— Свободная экономическая зона, грубо говоря, «пусти козла в огород». Везде и так огромное количество китайских товаров. А при свободной торговле они же вообще завалят все это пространство. В чем выгода других стран? 

— Конечно, Китай не скрывает своей выгоды. Не надо думать, что он такой хитрый — предлагает, а выгоду скрывает, и никто не догадается. Китай как раз откровенно говорит, но Китай пытается это представить как обменную операцию. В чем еще проблема торговли? Во-первых, это, конечно, налоги. Во-вторых, отсутствие хорошей инфраструктуры доставки товаров. Ведь сегодня многие товары из Китая везутся морем в Европу, а сухопутный путь просто не отработан. Он длительный, долгий и небезопасный, иногда дорогой. Поэтому Китай и говорит, мы будем создавать, вкладывать деньги в инфраструктуру, будем строить дороги, совершенствовать авиационные и сухопутные перевозки. Китай готов платить, готов стать патроном этой свободной экономической зоны. 

— Китай готов платить? Ведь недавно были переговоры по поставкам газа. Заключен огромный контракт на 30 лет. Но китайцы сказали, мы готовы покупать, трубу вы сами стройте. 

— Ну, вообще-то, китайцы сказали все правильно. Ведь что же, китайцы еще и трубу за нас должны строить? 

— Но мы же им газ будем поставлять. Совместный проект может быть. 

— Китайцы, во-первых, долгое время были готовы делать так называемый авансовый платеж. Обсуждалась цифра 20-25 миллиардов долларов, которая вкладывалась именно в строительство трубы и инфраструктуры вокруг нее. Нас это устраивало полностью. Труба идет в сторону Китая из Иркутска. Сейчас мы предлагаем китайцам алтайский проект. Но в любом случае трубу можно продолжить по нашей территории дальше Благовещенска, завернуть ее в сторону Владивостока. Оттуда можно поставлять газ, например, японцам. На что, я полагаю, что некоторые круги в Японии рассчитывают. Япония готова покупать газ. Вопрос, как всегда, в цене, потому что сейчас цена за газ в Японию из России безумно дорога. 

— Кстати, какова цена газа будет для Китая? 

— Тонкость в том, что цена окончательная не сформирована. Она в районе 350, конечно, крутится, но во многом привязана к авансовому платежу. Китайцы предлагали: мы вам — авансовый платеж, вы нам — меньше цену за газ. На сегодняшний день по заявлениям руководителей газового сектора, вопрос с авансовым платежом больше не обсуждается. Это значит, что нам надо самим находить деньги и повышать цену на газ для Китая. Но и это непросто, потому что у нас есть серьезные соперники. 

США спокойно, надо сказать, смотрит на этот контракт, ведь газопровод — это гигантские объемы. США, насколько я понимаю, начинают уже сейчас предлагать свой сланцевый газ Китаю. Есть еще туркменский газ. Китай может заключить соглашения с регионами Центральной Азии. По совокупности это — почти столько же, сколько Россия обещает поставлять Китаю. То есть мы живем в страшной конкурентной среде. Китай в известной степени наслаждается этим, потому что можно вести споры и переговоры. 

— Есть мнение, что китайцы — очень сложные и очень искусные переговорщики. 

— Да. Тысячелетняя история дает о себе знать, ведь это уже на уровне подсознания живет. Я думаю, что к переговорам с китайцами надо очень тщательно готовиться. Готовиться не только в плане тематики, а готовиться к тому, как вести себя, чтобы реагировать на слова, жесты, как действовать, чтобы давить на китайского собеседника, как воспринимать его давление. Это очень сложная подготовка, которой, к сожалению, у нас занимаются очень мало, считают, что любые переговоры — это вопрос цены.

На самом деле, конечно, нет. Переговоры — это во многом совокупность тысяч уловок. Собственно говоря, как китайцы поступают: сначала они обещают удачную цену, авансовый платеж, втягивают в переговоры. Мы подписываем, например, протокол о намерениях, где все это фиксируется, а потом какие-то очень важные для нас пункты корректируются или исчезают, выдвигаются новые. 

— Без объяснения причин?      

— Причины часто называются, естественно. Китай — это как известное искусство менеджера заманить внутрь магазина человека, а там уже его обработают. Надо понимать, что подводных камней очень много. Китай хорошо понимает, что он может выступить в некоторой степени компенсатором финансовых потерь, которые Россия понесла на Западе. Вот поэтому Китай стал, с одной стороны, политически действительно поддерживать Россию, но в экономическом плане он ведет очень жесткие переговоры. Китай в этом плане не просто сложный переговорщик, он очень жесткий переговорщик. Китай никогда не проигрывает такие контракты.