Китай против США: Мировая война XXI века


Экономисты утверждают, что между 1914 годом и сегодняшним днем есть несколько пугающих параллелей

I605_8877

К тому моменту, как пушки первой мировой наконец замолчали, мир изменился до неузнаваемости. В боях погибли 20 миллионов солдат. Три великих империи - Российская, Австро-Венгерская и Османская были разрушены. Зато на карте появились новые государства - Чехословакия, Югославия, Польша, Финляндия и многие другие.

Даже победившие в войне Франция, Великобритания и Италия серьезно пострадали: уровень жизни там серьезно просел - пусть он и был восстановлен во время бума 20-ых годов.

Когда вскоре после начала Первой мировой войны канцлера Германии Теобальда фон Бетман-Гольвега попросили объяснить, что произошло, он ответил: «О, если бы я только знал!» Спустя сто лет причины первого в истории глобального конфликта остаются загадкой для историков.

Сегодня кажется, что мир ушел далеко вперед, и военное противостояние, подобное Первой мировой войне, невозможно. Но и сто лет назад большинство экспертов считали точно так же. Профессор Оксфордского Маргарет Макмиллан университета в эссе для британского исследовательского института международных отношений Chatham House утверждает, что между 1914 и 2014 годом существует несколько тревожных паралелей.

Есть много, возможно, даже слишком много, различных объяснений событий 1914 года.

В предшествующее войне десятилетие Европа пережила гонку вооружений. Европейские страны боялись друг друга, и в итоге оказались в замкнутом круге постоянного наращивания военной мощи. Германия и Великобритания строили линкоры. Россия, Франция и Австро-Венгрия увеличивали размеры своих армий и тратили огромные средства на перевооружение.

У европейских правителей были и другие поводы для волнения. За 20 лет до начала войны Европа пережила серьезный экономический спад, длившийся с 1870-х по 1890-х годы. В результате кризиса в большинстве стран увеличивался разрыв между очень богатыми и очень бедными. Это в свою очередь приводило к росту популярности воинственно настроенных социалистов. Разговоры о революции витали в воздухе, а кое-где даже перерастали в реальные восстания (например, в России в 1905 году). Мир переживал всплеск международного терроризма.

Однако, несмотря на все эти предпосылки, считалось, что большая война в Европе маловероятна. А уж масштабы бойни, последовавшей за августом 1914 года, никто и представить не мог.

1914 и 2014: опасные сходства

Глобализация В начале ХХ века европейцы и американцы считали, что их ждет золотое будущее. Наука открывала новые секреты природы. Новые изобретения позволяли передвигаться по миру с невиданной до этого скоростью. А новые средства коммуникации вроде телефонов, телеграфов и массовой прессы способствовали быстрому распространению информации.

Экономики разных стран стали взаимозависимыми. Так, Франция была ответственна за инвестиции в российские железные дороги и промышленность, а Германия и Британия были крупнейшими торговыми партнерами. Война в этой ситуации казалась просто безумием, разрушающим все экономические связи.

Сегодня уровень глобализации начала прошлого века кажется детскими играми. А словосочетание быстрое распространение информации применительно к телеграфу вызывает смех. Тем не менее, в начале XXI века люди так же уверены в том, что будущее будет светлым, а новые технологии приведут к всеобщему процветанию.

Изменение баланса сил. Как это ни парадоксально, но сто лет назад глобализация не только не сделала мир более безопасным, но и усилила соперничество между странами.

Несмотря на тесные торговые связи, Германия и Британия стали врагами. Близкие семейные связи между немецкими и британскими королевскими семьями не смягчали взаимные антипатии элит. Наоборот, Вильгельм II считал, что его дядя король Эдуард «интриган и озорник», который стремиться окружить Германию враждебным альянсом. Эдуард же в свою очередь считал племянника хулиганом, который одержим желанием доминировать в Европе.

Изменение баланса сил в Европе невозможно было остановить. Германии необходимо было экономическое развитие, и война виделась лучшим способ добиться этого.

Сегодня в мире происходит похожий процесс. Разрыв в мощи между Китаем и Соединенными Штатами стремительно сокращается. Подъем Китая уже оказывает существенное влияние на усиление военного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Экономист Чикагского университета Джон Мирсхмаймер прямым текстом говорит, что Китай больше не может развиваться мирным путем.

Амбиции правителей. Накануне войны Европа оказалась в руках не очень дальновидных правителей. Кайзер был слишком неуверен в себе. Историки считают, что его решение участвовать в войне было вызвано желанием не показаться слабым.

Во Франции политик Джозеф Кайо , который был главным сторонником дружбы с Германией , была вынужден уйти в отставку из правительства весной 1914 года, когда его жена застрелила писавшего про нее гадости журналиста.

По грустной иронии судьбы, единственный человек в Австро-Венгрии, способный остановить войну - эрцгерцог Франц Фердинанд - и стал формальной причиной конфликта. Именно с его убийства в Сараево началась Первая мировая.

Россией управлял Николай II, глубоко уверенный, что честь его семьи и его страны - одно и тоже. (Макмиллан считает, что сейчас Россией управляет правитель с похожими взглядами. «Порой Владимир Путин напоминает его (Николая II - Финмаркет) в своем нежелании пойти на реформы», - пишет экономист).

Впрочем, бывший заместитель министра обороны и председателя Национального разведывательного совета США Джосеф Най уверен, что сегодняшний мир отличается от мира 1914 года по нескольким важным направлениям, что исключает силовой конфликт.

1914 и 2014: различия

Разрыв в общей мощи между США и Китаем сегодня больше, чем между Германией и Англией в 1914 году.

У глав государств в руках есть ядерное оружие. Возможно, если бы император, кайзер и царь имели такой «хрустальный шар», который показал бы мрачное будущее после Первой мировой, они были бы более благоразумны. Сейчас такой шар есть - каждый желающий повоевать без труда может представить себе дымящиеся радиоактивные развалины в будущем.

Еще одно отличие состоит в том, что идеология войны сегодня гораздо менее популярна. В 1914 году война считалась неизбежной, этот фатализм подкреплялся социальным дарвинизмом - война должна приветствоваться, потому что это будет «очищение воздуха», как после хорошей летней грозы.

Хотя в Китае сегодня растет национализм, а США начали две войны после 11 сентября 2001 года, ни одна из стран не является истинным агрессором. Более того, по многим вопросам - например, энергетика, изменение климата, и финансовая стабильность - Китай и США имеют сильные стимулы для сотрудничества.


Другие материалы

Комментарии «Китай против США: Мировая война XXI века»

  • I46_default
    Николай 26 января 2014, 14:46

    И первая и вторая мировые войны велись технологическими цивилизвциями(странами) за рынки сбыта, это знают даже троешники из средней советской школы. Нынешние войны ведуться Пендостаном и его вассалами европой и другими за русерсы .

    1

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь