"Кипрская модель" или интеллигентный грабеж


Запад предлагает новые относительно-честные способы изъятия денег у населения

Говорит Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества, профессор, Д.Э.Н.

-На международном Питерском форуме в июне завязалась очень интересная дискуссия. Дискуссия, связанная со стабилизацией банковской системы. Участники форума, а там была и Ангела Меркель, она кое-что рассказала о том, как Европа решала и планирует решать проблемы укрепления стабильности банковского сектора. Естественно, всплыл вопрос о конфискации депозитов. У всех свежи были воспоминания мартовских событий на острове Кипр, где практически была проведена конфискация банковских депозитов. Но события развивались стремительно и уже в мае на Брюсселе стали обсуждать вопрос о том, чтобы разработать единую директиву, по крайней мере, для Еврозоны, а может быть, для всего Европейского союза о том, как предотвращать банковский дефолт. За основу была взята Кипрская модель, иначе говоря конфискация депозитов или принудительное превращение клиентов банков в совладельцев этих банков.


То есть, конвертировать их депозитные средства в акционерный капитал. А через некоторое время, естественно, такой банк все равно лопается, по крайней мере, все красиво, все культурно. Мы вас не ограбили, а просто превратили в добровольно-принудительном порядке в акционеры банка.

Путин говорит одно, а представители центрального банка России другое?

-Завязалась на одной встрече дискуссия между Путиным и Ангелы Меркель о том, правильно это или не правильно. Но многие тогда обозреватели обратили внимание, что Меркель сказала, - вы, господин президент, очень громко говорите. И он тогда очень ловко сориентировался и шепотом в микрофон сказал, 


- я сомневаюсь, но я сейчас буквально не могу сказать, что сомневаюсь, что конфискация банковских депозитов это и есть лучший способ спасения банков.

Я не ручаюсь за точность цитаты, но смысл именно таков. Президент дал понять международному сообществу, что Россия не выбирает этот путь решения проблемы повышения стабильности банковской системы. Но показательно, что на этом же самом Питерском форуме, не саммите в июне присутствовали представители нашего правительства, в частности зам. министра финансов, Сергей Анатольевич Торчак. Который говорил совершенно другие слова, что мы в принципе поддерживаем европейскую формулу. Там же еще выступал запред Центрального Банка Сухов, который тоже сказал – мы поддерживаем, смысл таков.


Концептуал ТВ

Комментарии «"Кипрская модель" или интеллигентный грабеж»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь