Капитализм, давай до свидания!


Общество созрело для новых более справедливых экономических укладов

Lori-0003695106-smallwww

При всей своей хваленой эффективности, капитализм навязывает обществу тотальную несправедливость и ведет мир к экологической гибели. А между тем альтернатива есть.

Что нужно сделать, чтобы капитализм стал эффективным? Короткий ответ: ничего или почти ничего. Недавний экономический и социальный коллапс в Детройте, Кливленде и других городах США не произошел бы, будь система производства рациональной. Однако, сегодня США и Западная Европа упорно не желают видеть связь между проблемой эффективности экономического уклада в целом и прогрессирующим глобальным кризисом.

Капиталистические корпорации однажды решили перенести производства в развивающиеся страны мира. Это было сделано, чтобы соблюсти приоритеты своих основных акционеров и советов директоров - получать более высокую прибыль, способствовать росту бизнеса и доли занимаемого рынка.

Как я уже сказал, эффективность имеет мало или ничего общего с такой политикой. Многие товары и услуги, которые раньше производились в США и Западной Европе для этих рынков, теперь производятся в других частях света. В результате, растут транспортные расходы. Более того, огромные транспортные сети приводят к загрязнению окружающей среды - воздуха, моря и почвы.

Фабрики, офисы и магазины, закрывшиеся в результате перемещения капиталов, осложнили жизнь местного населения. Так, налоговая база, подорванная оттоком производства, привела к снижению социального обеспечения и качества жизни всех, кроме самых богатых слоев населения. Этим огромным потерям корпорации предпочли небольшое повышение своей эффективности.

Сейчас глобальные компании редко считают, цену последствий вывода их производства в развивающиеся страны, не говоря уже о компенсации потраченных впустую ресурсов. Они способны только подсчитывать прибыль и занимаемую долю рынка. Так, заработная плата в других регионах, куда переместились заводы и фабрики, намного ниже, чем в США и Западной Европе. Уровни допустимого загрязнения окружающей среды, напротив, выше или совсем не регулируются, что позволяет избежать трат на сохранение природы, неизбежных в развитых странах мира. Взятки или «политические взносы» также исчисляются более скромными суммами или несут большие преимущества. Эффективность для экономики или общества не имеет с этим ничего общего.

То есть, так работает эта система.

Последние 250 лет капитализма в Европе и США были отмечены тяжелыми условиями труда и опустошительным отношением к природе. Транснациональные корпорации в настоящее время воспроизводят этот сценарий в менее развитых регионах по всему миру. Промышленные города Китая показывают рекордные уровни загрязнения на планете. Россия и Индия демонстрируют потрясающее неравенство среди разных слоев населения. И так далее.

Мы можем и должны сделать систему лучше, чем такое вот глобальное «экономическое развитие».

Часто утверждают, что причиной или результатом капиталистических решений, является эффективность. Мы уже не раз слышали, что большая «эффективность» будет означать меньшую необходимость работать. Тем не менее, сегодня американские рабочие, например, трудятся больше часов в год, чем в любой другой стране. Их средняя реальная заработная плата снизилась за последние 35 лет, а средний уровень жизни перестал расти с 2007 года.

Эффективность не привела к тем выгодам, о которых говорят ее сторонники. Потому что ее и не было в основе решений капиталистов. Структура капиталистической экономики - эксклюзивная власть в руках крупных акционеров и советов директоров, конкурсы, напряженность, и неравные ресурсы. И все решения принимаются, в первую очередь, в интересах капиталистов - большая прибыль, рост и завоевание рынка.

Главный аргумент в защиту решения капиталистов, - что они «приносят экономическое развитие» для бедных стран и регионов - легко опровергнуть. Во-первых, экономическая отсталость в бывшем третьем мире была и есть отчасти результатом колониализма и неоколониализма, который сегодня практикуется капиталистами и их правительствами в Европе, США и Японии. Во-вторых, такое развитие событий в настоящее время, приводит к тому, что в этих регионах сейчас повторяется ситуация колоссальных ресурсозатрат, неравенства и бесчеловечности, которые присутствовали на протяжении предыдущих веков развития Европы, США и Японии.

В-третьих, гораздо лучше было бы реорганизовать западные экономики, так чтобы они поддерживали развитие в беднейших регионах мира. Чем меньше неравенства между странами и внутри обществ, тем больше совместных выгод мы сможем получить.

Что, где и как производить и как использовать прибыль – это сегодня ключевые решения. Чтобы служить большинству, они и должны приниматься большинством людей. Для этого требуется преобразование капиталистических предприятий в кооперативные, где работники становятся коллективными советами директоров. Гораздо меньше вероятности, что работники самостоятельного предприятия задумают перенести производство, и еще меньше вероятности, что они будут распределять прибыль в крайне неравных пропорциях, или установят технологии производства с отрицательным воздействием на окружающую среду, так как в этой «окружающей среде» живут они сами и их семьи.

Демократизация экономики, таким образом, может дать реальные экономические и социальные результаты, за которые капитализм уже давно бьется, но пока так и не достиг.

Ричард Вольф

The Guardian

Перевод Дарьи Золотухиной


Другие материалы

Комментарии «Капитализм, давай до свидания!»

  • I46_default
    Mirovit 23 марта 2013, 08:37

    Социализм, капитализм....Если понятие эффективность, то имеется в виду наличие или преобладание положительных эффектов. Следовательно в подобных случаях к термину эффективность нужно добавлять временная эффективность. Тогда причем тут капитализм, если в любой системе людей можно мировозренчесски настроить так что они не будут различать понятия. Если бы те кто принимал решения о переводе своих производств в третьи страны думали и принимали в расчет реальную эффективность а не временную, то вряд ли бы стали переводить. Во всяком случае кроме каких то редких специфических обстоятельств, когда это действительно оправдано...

    0
  • I46_default
    Mirovit 23 марта 2013, 09:30

    "Во-первых, экономическая отсталость в бывшем третьем мире была и есть отчасти результатом колониализма и неоколониализма, который сегодня практикуется капиталистами и их правительствами в Европе, США и Японии. " Похоже тут явная ошибка, поскольку колонизация, а следом и неоколонизация являются следствием многих других причин. Таких как: культурные особенности, религиозный менталитет и психика, расовые моменты и т.д. В противовес имеющему вполне определенные программы на агрессивное развитие Библейскому проекту. Или Японским национально-этническим амбициям, вписанным в уклад всей жизни нации, начиная с кодекса самурая. В это основная проблема цивилизации: Посмотрите: предки нынешней правящей верхушки Японии пришли на острова и совершенно истребив местное население стали владеть территорией, конечно этот процесс не может остановиться или взяться не откуда, он прописан, оформлен как то в культуре и традициях. То же самое касается и Библейского проекта возглавляемого фанатиками власти и денег иудеями. Просто к власти в силу активности, безжалостности, наглости и жадности в нашей цивилизации пока приходили лишь чемпионы по этим критериям, вот и все.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь