Политика

Кандидат в президенты Австрии: Крым не следовало отдавать Украине

I605_2

«Основная ошибка была сделана давно, когда было объявлено, что Крым больше не российский», — сказал Хофер. По его словам, после распада СССР следовало провести референдум о самоопределении Крыма, который прошел бы под наблюдением международного сообщества. 

На референдуме 2014 года, по мнению Хофера, присутствовало недостаточно международных наблюдателей. Вместе с тем он отметил, что и при соответствии голосования западным стандартам его итоги не изменились бы.

«Подавляющее большинство проголосовало бы за Россию», — подчеркнул политик. Референдум о самоопределении стоило бы провести и на востоке Украины, убежден Хофер.

Присоединение полуострова к России Хофер считает нарушением международного права. Однако, по его словам, «когда-нибудь нужно стать прагматичными» и постепенно отменить санкции против России. «Невозможно продлевать санкции до бесконечности», — сказал политик, отметив, что в этой ситуации страдает и Австрия, и Россия.

Президиум Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 года издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». В марте 2014 года Крым снова стал российским регионом на основании результатов референдума, на котором более 96% крымчан поддержали вхождение полуострова в состав России. Генпрокуратура РФ признала неправомерной передачу Крыма Украинской ССР, поскольку у Верховных советов РСФСР и СССР не было полномочий передавать входившие в состав РСФСР территории другим союзным республикам.

Связанные посты