Сергей Кара-Мурза. Какой национализм нам нужен?


Сергей Кара-Мурза о национализме и националистах.

Большой популярностью в России сегодня пользуются идеи русского национализма. С чем это связано? Какие особенности этого явления имеют значение? Насколько оно позитивно? Взгляд Сергея Кара-Мурзы на националистический дискурс современной России.

Наибольшей популярностью в России сейчас пользуются идеи русского национализма. Целых две партии пытаются получить государственную регистрацию − «Новая сила» профессора МГИМО Валерия Соловья и НДП журналиста Константина Крылова. Насколько этот положительное явление?

-И партия Соловья, и партия Крыло ва они следуют определенному национализму, который называется этнонационализм. То есть, Россия для русских в общем. Это национализм, который разделяете народы. Это антиимперское движение. Мы их сейчас не ругаем, не хвалим. Поскольку у нас государство, мы же федерация и у нас сепаратизм всякий отрицается, то естественно, у них находят в их программах антиконституционные тезисы, я думаю. И таким образом, затрудняют им вот эту регистрацию. Хотя их действия в интеллектуальной сфере и даже в какой-то степени такое подпольное, ну не подпольное, а не вполне легальное, оно поддерживается довольно влиятельными силами, СМИ особенно. Вот он сам профессор Соловей, кто это? Это известный автор и он эксперт фонда Горбачева, у него книга «Новое прочтение русской истории», это старая теория, что этничность, в данном случае русская, это записано в крови, она находится в крови, как он говорит, генетически. Но этот этнонационализм он именно работает на конфронтацию этносов. Другой национализм русский возьмем, русский скажем так, гражданский, который говорит, что русские объединят все народы. Зовут все народы объединиться, как это было в Российской Империи, в Советском Союзе русское ядро, как основное несущее, оно собирает все народы и создает большую страну. Вот этот национализм в наших СМИ является враждебным. Они постоянно его стараются… И при этом они зная, что пока в населении понятие национализма с негативным оттенком воспринимается, они этот гражданский национализм просто говорят о национализме, они не разделяют их. Я считаю, что это большая политическая программа, потому что как только русских, молодежь хотя бы, убедят перейти к уровню Россия для русских, то есть конфронтационность с другими народами, так Россия как говорится исчезнет как историческая Россия.

«Казахстан для казахов», «Украина для украинцев», «Эстония для эстонцев» - разрушительны?

-Вот этнонационализм создавали англичане в Африке, чтобы стравить племена особенно в национально-освободительные периоды от колониальной войны. У них это получилось только в Африке. И вот Африка все время дерется, одно племя к другому лезет. Хотя, что там? А, например, в Индии и Китае сумели этого избежать, потому что предлагали именно проект и во многом как раз взяты как раз у советского проекта 20-ых годов, которые пропагандистские. Пропагандистские, а смогли на целый почти век собрать сильное государство.


Был ли русский народ в этом государстве донором, питавшим другие народы?

-Все равно русские были, вся элита практически русская, потому что научные все. Научно-технический прогресс на русских висел, офицерство главное военачальники, вся верхушка армейская русские, в культуре тоже. Это мы русские стали большим народом, что они умели, как говорится, привлечь других. И оттуда, кстати, очень многие перешли, обрусели из народов. Просто биологически русские такими большими бы не стали, когда пришел Наполеон, французов было больше, чем русских. Когда они успели таким народом стать? Потому что они впитывали много очень.

Концептуал.ТВ

Другие материалы

Комментарии «Сергей Кара-Мурза. Какой национализм нам нужен?»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь