Как нарколог лечил свою дочь от курения


Уникальный опыт профессионального психотерапевта, избавившего от вредной привычки своего 15-летнего ребёнка.

Правда ли, что индейцы Америки курили табак? Чем на самом деле вожди индейских племён набивали "трубку мира"? Как избавить человека от наркотической зависимости? Что должны делать родственники и друзья наркомана? Профессиональный нарколог и психотерапевт Сергей Зайцев представил свою книгу "Зеркало для курильщика" на ММКВЯ-2013.

-Представляю вот эту книгу – это самоучитель отказа от курения. Идея какая – прочитал, сигарету затушил, бросил курить. Основная часть книги – это формирование мотивации к отказу от курения. Казалось бы, мы и так все знаем, что курить вредно. Но если мы знаем, значит, мы не курим, а если мы чего-то не знаем, значит, у нас проблемы. Так вот, много чего мы не знаем в отношении с табаком, как в отношениях с другими наркотиками, например, с пивом.


А как получилась эта книга, как она родилась? Моя 15-летняя дочь закурила, курит и не может бросить. Как ей помочь? Запрещать – бесполезно, сигареты прятать – бесполезно. Надо сформировать мотивацию к отказу от курения. И вот я написал статью для газеты «Зеркало для курильщика», а попросил дочь напечатать эту статью. Она напечатала одним пальцем, долго, с ошибками, перепечатывала. Результат – отказалась от курения. Из этой статьи получилась такая маленькая книжка-малышка, она удобна, как такой «походный» вариант, в карман положил и унес.


Основная часть книги – это формирование мотивации к отказу от курения. Основной технический прием в этой книжке – сарказм, т.е. по злому, жестоко высмеивается эта привычка. Иногда надо посмеяться над собой для того, чтобы решить какую-то проблему. Читая эту книгу, курильщик смеется над собой, над своим пороком и, таким образом, отказывается от курения. Была православная выставка в Нижнем Новгороде, женщина-курильщица взяла эту книжку, прочитала, подошла ко мне на следующий день и говорит: «У меня такое чувство, как будто меня очень сильно отхлестали по щекам». Правильно, не кури.

Вот это основная часть формирования мотивации. А в конце - простой прием психической саморегуляции, аутотренинг, чтобы человек сам у себя мог снять влечение к сигарете, мог контролировать свое эмоциональное состояние, свои волевые импульсы, сам у себя мог снять влечение к сигарете.

Эта книга – это начало, а затем последовала серия «Зеркало». В этой серии «Зеркало» вышли другие книги: «Самоучитель отказа от алкоголя», «Мой алкоголизм», в другом издании «Вино: твой слуга? Друг? Господин?». Прочитал, рюмку перевернул, бросил пить.

Книга-пособие родным и близким «Созависимость – умение любить». Родные и близкие наркомана-алкоголика прочитали, исправили себя, свое поведение, у близкого человека закончились отношения с алкоголем, с наркотиками. Эти самоучители продаются этим издательством на этом стенде. Кстати, некоторых из моих книжек уже не осталось, они их уже раскупили.

Например, такая книжка, как «Горькая правда о пиве и табаке», где я со-автор, там большая моя статья «Живое пиво - мертвые мозги». Сейчас с книгопечатанием все в порядке в стране, нет дефицита, немного книг, которые скачиваются с интернета, переплетают вручную и передают из рук в руки. Серий «Зеркало» - это такие книжки, которые скачивают, переплетают и передают друг другу, распространяют.

Я это слышал в Новочеркасске от представителей организации «Родители против наркотиков», в Нижнем Новгороде от представителей общественной организации «Родители против наркотиков», в городе Павлово, в городе Миассе, Челябинской области и других городах. «Зеркало для курильщика», эта книга восполняет дефицит информации о проблеме. Проблема отношения с алкоголем, табаком, наркотиками – это проблема дефицита информации. Хорошо информированный человек живет в гармонии с самим собой, с окружающим миром, он успешен, он не пьет, не курит. Проблемы из-за дефицита информации.

Надо сказать, что табачные яды и алкоголь – это яды синергисты, яды, которые многократно усиливают действие друг друга. Поэтому рассматривать табачную проблему изолированно от проблем отношения с алкоголем и наркотиками – бессмысленно. Никотин такой же наркотик, как алкоголь, как другие наркотики. В одной из газет я опубликовал статью под названием «Верните экран Кашпировскому». Суть статьи в чем? Телевизионная психотерапия – это самый дешевый метод лечения. Конечно, недопустимо использование суггестивных методов, методов внушения, недопустимо использование манипулятивных техник по телевидению.

А вот рациональную психотерапию и информирование, разубеждение можно и нужно использовать и использовать нужно профессионально. Так вот, вместе с грязной водой выплеснули ребенка, когда запретили телевизионную психотерапию, запретили оказывать помощь приемами информирования, разубеждения. Остается только Библия-психотерапия, лечение печатным словом. Люди ничего не знают об истории отношения с табаком, люди не знают, например, о том, откуда взялся табак.

Да, из Нового света привезли, из Америки. А индейцы что, курили табак? Нет. Курили табак все? Не все. Избранные вожди, они же жрецы, курили они каждый день? Нет, один раз в год для решения важнейших военных или хозяйственных вопросов. В чем смысл был курения табака?

Дело в том, что табак использовался в трубке мира, как вспомогательное, второстепенное средство, как антидот, дерево познания добра и зла, как средство, замедляющее действия плодов познания добра и зла. Вы можете найти здесь, на книжной выставке, например, такое произведение Лонгфелло «Песни о Гайавате». Пожалуйста, откройте, почитайте. «Тотчас каменные трубки. Табаком набила южным. И с корою красной ивы». А вот так вот. Вот что курили индейцы. Как они курили?


Один раз в жизни. Да, за знание из духовного мира жрецы, вожди платили разрушением головного мозга, снижением интеллекта, необратимым разрушением себя, как личности, но они это делали в интересах всего народа. То есть это был акт самопожертвования со стороны вождей, жрецов. Вот так это применялось в древнее время. В дальнейшем табачные яды, табак насаждался, навязывался методами насилия. Протопоп Аввакум объединял «никонианци» и «табашники» вместе, не проводя границы разницы, в одно целое. Понятно, что ни одно религиозное направление, кроме сатанистов, не одобряют табакокурение, только сатанисты, больше никем. Люди недооценивают степени опасности. А опасность в чем?

Табачные яды, вот говорят, что они вредно действуют на какие-то органы, системы, на гормональную сферу и проч., но главное, что табачные яды оглупляют, снижают интеллект, нарушают сложные виды иррационального правополушарного мышления. В первую очередь нарушается креативное мышление, способность мыслить творчески, изобретательски, чувство нового, способность получать качественно новую информацию из духовного мира, которого нет в мире материальном. Это чувство красоты, это чувство гармонии, чувство меры.

Нарушается интуитивное мышление, т.е. понимание самого себя, смысла своей жизни, путей самореализации, понимания своей мечты, способность предчувствовать и предвидеть развитие событий, черпать информацию с прошлого, настоящего, удаленного будущего. Табачные яды нарушают причастность человека к духовному миру, способность не только общаться с духовным миром, но и самая большая трагедия – табачные яды нарушают сложные само быстро действующие вид правополушарного мышления – это этическое мышление, разделение добра и зла, понимание того, что морально, а что аморально, нравственно и безнравственно, этично и не этично, нарушает чувство религиозности и знание о Боге, понимание того, что все мы едины в теле Бога. Табачные яды делают человека недочеловеком.

Концептуал ТВ

Комментарии «Как нарколог лечил свою дочь от курения»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь