Как финансовый механизм стал инструментом закабаления страны


Всё, что вы хотели узнать о Центральном Банке, но боялись спросить

1928_big

Сегодня в связи с мировым финансовым кризисом тема «Центральные банки» на слуху не только в России, но и во всём мире. Всё чаще раздаются голоса о необходимости замены существующей финансовой системы. Рискнём и мы поучаствовать в этом разговоре.

Посмотрим на денежную купюру советских времён и современную. На первой значится: «Билет Государственного Банка СССР», на второй – «Билет Банка России». При этом многие могут сказать, что название не имеет никакого значения. Однако это не так. Обратите внимание: на современной денежной купюре нет слова «Государственный». И в этом суть отличия одной финансовой системы от другой. Банк СССР принадлежал государству, банк России ему не принадлежит! Ниже постараемся уточнить,  к чему это приводит. Сразу скажем, что нынешний ЦБ, созданный в России по образцу и подобию многих капиталистических стран после известных событий 1991 – 93 годов, является самостоятельной, как сейчас говорят, ветвью власти. Причём власть валютная имеет приоритет выше властей законодательной, исполнительной и судебной! Представляется интересным несколько осветить историю. Ведь современный институт ЦБ строился по определённому проекту около  300 лет.

Первый ЦБ был учреждён в Англии в 1699 году, после чего человечество и ведёт борьбу с ростовщиками, старающимися навязать эту идею всему миру, дабы иметь возможность контролировать денежные потоки, а, следовательно, управлять им! 

Первый раунд  противодействия банкирам (XVIII – XIX век) человечество проиграло. В результате в XX веке валютное управление было реализовано во всех развитых странах. ЦБ стали именоваться эмиссионными, т.е. выпускающими деньги. Вначале ими были просто наиболее крупные банки, хотя деньги могли выпускать и другие. Постепенно ЦБ стали монополистами. В XX-ом веке сложилась двухуровневая кредитно-финансовая система: ЦБ выпускают бумажные деньги (платёжные средства), коммерческие – безналичные (депозитные). Коммерческие банки контролируются ЦБ, который в случае кризиса спасает их, выдавая кредиты.

Следует отметить, что американцы поняли роль ЦБ раньше других. Борьба с банковской кабалой в США продолжалась 150 лет. Возможность печатать деньги там не раз переходила то в руки правительства, то в руки банкиров. 

Кстати эта борьба показала миру, что ростовщики всегда готовы на самые крайние меры. Только в 1913 году им удалось продавить закон о создании ФРС США с полномочиями ЦБ, которая получила право печатать доллары и кредитовать правительство. Президент Вильсон, подписавший этот закон, позже признал себя самым несчастным президентом США, отдавшим власть над страной кучке банкиров. По конституции функция эмиссии денег принадлежит конгрессу, но на деле отдана частной корпорации (ФРС США), акционерами которой кроме Ротшильдов, Рокфеллеров и прочих, являются банкиры, не имеющие даже гражданства США. Многие аналитики считают, что ещё в 1913 году США утратили независимость. То же можно сказать и о других странах, принявших идеологию ЦБ.

Вторым, более успешным, раундом борьбы с навязанной ростовщиками финансовой системой является национализация ЦБ и подчинение их государству. Так в 30 - 40-е годы прошлого века были национализированы ЦБ Канады, Японии, Франции и Англии. Некоторые при этом приобрели смешанную форму собственности. Наряду с государственным,  там присутствует и частный капитал (Япония, Бельгия, Швеция). Однако большая часть ЦБ в настоящее время по форме собственности относится к государственным институтам, что и вводит в заблуждение граждан, ибо, будучи государственными, ЦБ сохраняют большую независимость от правительств. Это обстоятельство гражданам объясняют тем, что государство может использовать печатный станок в политических целях. Кроме того, банкиры якобы сдерживают инфляцию в стране. Насколько это справедливо можно судить по нашему российскому опыту. Независимости ЦБ способствует и то, что их руководство имеет больший срок полномочий, чем правительство. Так президент США выбирается на 4 года, а руководство ФРС – на 14 лет. В конституциях многих стран имеются статьи, говорящие об ответственности ЦБ перед парламентами. Однако она сводится на практике к годичному выступлению перед «народными» избранниками. Годовые отчёты ЦБ умело скрывают их противоправную деятельность. Самый независимый ЦБ – Бундесбанк ФРГ – вовсе не обязан отчитываться перед парламентом и правительством.

В России до 1917 года ЦБ официально назывался Государственным банком российской империи. Таковым он и был до 1860 года, пока подчинялся министерству финансов,  хотя и были попытки сделать его откровенно частным. При министре финансов Витте он приобрёл независимость и стал похож на ЦБ Запада. Недаром сегодняшние наши демократы так восхищаются Витте! В 1917 году ЦБ России стал подразделением Наркомата финансов, отвечающим за организацию денежного обращения в стране. Эмиссия денег в СССР зависела от баланса ВВП и денежных средств в стране. После Великой отечественной войны подобные денежные системы были созданы в странах народной демократии и в некоторых странах третьего мира, как тогда говорили, вставших на путь социалистического развития. После окончания холодной войны и развала СССР новые власти произвели демонтаж советской кредитно-финансовой системы и создали новую типовую для западного мира. Президент Путин и его патриотическое окружение пытаются если не национализировать ЦБ, то, по крайней мере, сделать его более подвластным правительству. В ГД поступил проект нового закона о ЦБ. 

Сегодня мировая финансовая олигархия, несмотря на кризис своей политики, пытается не только сохранить созданную ей мировую финансовую систему, но и завершить её глобализацию. ЦБ отдельных государств являются её важнейшими элементами. Все они входят в иерархическую систему, на вершине которой - Банк международных расчетов (мировой ЦБ), МВФ и ФРС США. 

Ниже – Европейский ЦБ, контролирующий банки Европы и обеспечивающий «правильность» банковских систем стран Восточной Европы. Вне мировой финансовой системы находятся банки КНР, Венесуэлы, Ирана, КНДР и Беларуси, которые и считаются правителями мира изгоями, а политические режимы этих стран неправильными.

Банк России является институтом валютного управления, жёстко привязанным к ФРС США и обслуживающим интересы мировой финансовой олигархии. Советники из США, Гайдар, Чубайс и более мелкие исполнители «добрых» советов в России в 90-х годах хорошо и не бескорыстно потрудились!

Мировые ростовщики сегодня настолько обнаглели, что игнорируют всякие законы и приличия. ФРС США не удовлетворяет даже запросов своих конгрессменов! После кризиса 2008 - 2009 годов ФРС раздала 16 трлн. долларов, отчитываться за которые не собирается! А это - более годового ВВП США. Аудит проводится чисто формально. Известный американский экономист и конгрессмен Линдон Ларуш считает, что мировая кредитно-финансовая система находится на краю пропасти. Выход из положения он видит в объединении усилий России, КНР и Индии. Возможно,  Банк развития БРИКС станет основой новой мировой финансовой системы.

Однако пока глобализаторы продолжают свою захватническую деятельность, а мир им сопротивляется. Так в 2011 году в Венгрии к власти пришли национально ориентированные люди. Была пересмотрена конституция страны. В частности, ЦБ стал подчиняться государственной власти. Естественно это не понравилось Западу, и уже в 2012 году конституция была вновь изменена. Затем борьба за ЦБ началась в Югославии. Там тоже был принят закон о подчинении ЦБ государству. В Венесуэле с приходом к власти Уго Чавеса ЦБ был национализирован. Президент Аргентины пытается воспользоваться золотовалютными резервами в интересах своей страны. Надо сказать, что в существующей мировой кредитно-финансовой системе золотовалютные резервы фактически не принадлежат государству и воспользоваться ими в своих интересах без разрешения мировой финансовой олигархии нельзя! Увы, информация об этих процессах хозяевами мира блокируется.

Знание истории ЦБ и принципов функционирования мировой кредитно-финансовой системы необходимо гражданам России для того, чтобы понимать необходимость национализации нашего ЦБ и изменения финансовой системы в интересах нашей страны и нашего народа. 

Надо осознать, что ЦБ РФ в целом выполняет деструктивные функции.

Во-первых, и самое главное, он не даёт развиваться нашей экономике, под предлогом борьбы с высокой инфляцией, сократив величину денежной массы в стране. Однако, совершенно очевидно - чем меньше денег, тем они дороже и дороже кредиты, необходимые бизнесу. Высокие проценты на кредиты вынуждают производителей повышать цены на продукцию, и она становятся не конкурентоспособной. Якобы, борясь с инфляцией, ЦБ её порождает.

Во-вторых, своими действиями ЦБ способствует укреплению нашего потенциального противника. Покупая американские казначейские билеты, наш ЦБ финансирует военные расходы США.

В-третьих, ЦБ способствует захвату нашей экономики иностранным капиталом. Покупательная способность рубля занижена примерно в два раза. В результате иностранцам выгоднее покупать российские предприятия, чем нашим бизнесменам предприятия за границей.

В-четвёртых, скупая наши предприятия иностранцы управляют нашей экономикой. По некоторым данным иностранцы, являясь совладельцами наших предприятий, блокируют производство жизненно важной для России продукции, в частности, в сфере обороноспособности страны.

Наконец, с коррупцией в банковской сфере невозможно бороться, если банк – это государство в государстве. Кроме того, необходимо помнить, что конкретная фигура, «избранная» для управления ЦБ, не играет главной роли. Она при существующей финансовой системе всегда будет исполнять волю мировой финансовой олигархии. Для пользы дела нужно национализировать все банки, но наши власти приватизируют даже самый прибыльный сбербанк! Что это, если не дальнейшее разрушение нашей страны. В угоду Западу, прибыли от приватизации будут идти за границу. В отличие от Путина и Медведева Лукашенко разрешает иностранцам покупать только убыточные государственные активы.

К сожалению, в России мало кто размышляет на абстрактные темы такие как: в чём отличие ЦБ от Госбанка; возможны ли другие финансовые системы: беспроцентные или даже с отрицательным ссудным процентом; как выбраться из той ямы, в которую затолкали нас наши реформаторы. 

И виновата в этом, прежде всего, индустрия развлечения, в которой, даже, по словам фактического руководителя Единой России Исаева, существует заговор СМИ, финансируемый Западом. Именно под влиянием ангажированных СМИ на радость нашим врагам и превратились мы из самого образованного и читающего народа в тупых и алчных потребителей.


Другие материалы

Комментарии «Как финансовый механизм стал инструментом закабаления страны»

  • I46_default
    Mirovit 20 мая 2013, 17:55

    То что влияние сми в том числе на банковскую систему и экономику огромно спору нет. Сми и культура вообще самый мощный рычаг влияния и построения общества. Пора бы уже нашим властителям это понять. Пора бы уже людям производства имеющим прибыли заняться созданием собственного СМИ. Хотя бы на уровне большой фирмы или завода давать людям возможность постоянного получения нормальной информации. Но увы они все тоже завязаны на банковскую систему и зависят от неё. В случае появления такого СМИ в руках производственников у них появатся и некие не предсказуемые или очень даже предсказуемые проблемы. Кроме того мне видится важным не только то как работает банковская система, а в первую очередь отталкиваться от того на что ориентирована, к чему привязана денежная единица. Если бы мы скажем подумав привязали наш рубль к киловат часу электро энергии или к трудодню человека, возможно нам было бы все равно, что происходит с долларом и евро.

    1
  • I46_default
    Промузг 29 апреля 2013, 17:47

    Хочется поблагодарить Игоря Смирнова за экскурс в роль ЦБ в рамках существующего формата.
    Только вот в связи с написанным, хотелось бы сказать, что большая часть населения не интересуют данная проблематика не только потому, что СМИ находятся в сговоре с финансовыми воротилами. Наши люди не видят способов самоорганизации, поэтому думают, что они один на один в своих прозрениях и нет кругом людей, способных их поддержать в практических шагах.
    Хотелось бы напомнить, что блокирование распространения информации по официальным СМИ, казалось бы, преодолевается "сарафанным радио" роль которого на себя взял интернет, но ... и здесь ограниченность аудитории, использование инета, слухов спецслужбами фининтерна.
    Где выход? Основную ставку, на мой взгляд, надо делать на студенчество и школьников, которые готовят доклады по заданным темам: КФС, ЦБ, виды государственной власти и т.п. и т.д. Именно в этот момент происходит их более или менее осознанное знакомство, хоть и не по доброй воле -- надо, с данной проблематикой.
    Статья замечательная. Вопрос: можно ли дать её второе дыхание в виде реферата?

    1
    • I46_default

      Знание-власть! Чем шире они распространяются, тем лучше! Распространяйте любыми способами. Это относится ко всем моим трудам на сайте igorpavlovitch.narod2.ru

      0
  • I46_default
    ПЕТР 29 апреля 2013, 00:26

    да все это николай стариков рассказал в книгах шер ше ля нефть,национализация рубля.кто вам даст право ослушаться америку??? дяди ротшильды и триста симей богатейших обвалят экономику или еще хуже,развяжут горячую войну,во время которой будет не до политике.вы же говорите что смерть или гибель пару десятков миллионов людей не сопоставимо с жизнью страны.короче каждый раз приходит горбачев и все портит !!!!вам не кажется что тут без анунаков или еще какой то нечести ну впрямь не обходится.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь