К решению Германии создать национальный интернет: это придётся делать


Альтернативные коммуникации Европы

I605_the_internet_in_germany

Скандал вокруг многолетней электронной слежки американских спецслужб за лидерами союзных США государств стал поводом для революционной инициативы германского телекоммуникационного гиганта: создать собственный немецкий (а в перспективе — европейский) интернет.

Вначале — о самом поводе. Как сообщил еженедельник BildamSonntag, президент США Барак Обама (недавно заверивший Ангелу Меркель, что прослушка её телефона не велась и вестись не будет) был осведомлён о прослушке телефона канцлера Германии как минимум с 2010 года.

Секретную операцию в отношении Меркель проводило Агентство национальной безопасности (АНБ). Как заявил его глава Кит Александер, «Обама тогда не только не остановил работу, но и разрешил её продолжать». При этом специалисты АНБ читали sms-сообщения канцлера и прослушивали её разговоры.

Собственно говоря, следили не только за Меркель. Возмущение деятельностью АНБ сегодня, например, выразили и испанские власти. АНБ за один месяц 2012 года перехватило более 60,5 млн телефонных звонков граждан страны. Материал о прослушках опубликовала мадридская газета ElMundo, сославшись на документы, раскрытые москвичом Эдвардом Сноуденом. В них значатся данные о телефонных номерах, информация о местонахождении абонентов и длительность звонков. Посол США уже вызван для разъяснений в испанский МИД. Кроме этого, АНБ собирало личные данные испанских пользователей социальных сетей Facebook и Twitter. Неделю назад французская газета Monde сообщила, что сотрудники всё того же АНБ перехватили более 70 миллионов телефонных разговоров граждан Франции.


Однако дальше дежурных стенаний о нарушении доверия и принципов равноправного партнёрства (на которые США в реальности не обращают внимания уже достаточно давно) — пошла только Федеративная Республика.

Евронет как предчувствие

Телекоммуникационная компания DeutscheTelekom (32% — государственная собственность, прочее свободно торгуется на бирже) решила создать национальную сеть. Пока — только для немцев. Если предложение получит положительный отклик пользователей, идея может быть реализована и в других странах Шенгенской зоны, заявил представитель компании. Соответствующее официальное предложение властям Германии — запретить переправку интернет-трафика через сетевые узлы, расположенные за пределами страны, — от концерна уже поступило. Сначала речь может идти об электронной почте, а потом и обо всём трафике, пояснил сотрудник концерна Филипп Бланк изданию Deutschewelle.

Официально задекларированная цель проекта — защита немецких пользователей интернета от возможной прослушки зарубежными спецслужбами.

Фактически же инициатива DeutscheTelekom ведёт к возникновению первой национальной интернет-системы, функционирующей полностью независимо от американцев. Сегодня ключевые для обеспечения сетевого трафика корневые DNS-серверы находятся в США (13 серверами управляет пятёрка американских операторов). Кроме того, во всём мире используются единые протоколы передачи информации, почти полностью поддерживаемые американской компанией ICANN, которая создана и контролируется властями США.

Таким образом, сегодня все кажущиеся независимыми национальные «-неты» — на деле существуют милостью американских сервисов. Включая даже наиболее изолированный китайский.

Борьба за «цифровые миры»

До конца непонятно, насколько созданная национальная локальная сеть гарантирует безопасность от американских спецслужб. Однако вопрос информационной безопасности стоит гораздо шире, чем просто «следят — не следят». Речь идёт о самой возможности самостоятельно обеспечивать функционирование информационной сети на своей территории.

Напомним: в момент атаки западной коалиции на Ливию там был фактически уничтожен собственный интернет — вернее, просто отключён. Оказаться в аналогичной ситуации ни одна страна, претендующая на суверенитет, не желает.

Напомним: в прошлом декабре на форуме Международного союза электросвязи Россия уже предлагала передать регулирование интернета от США международным структурам. Тогда Россию поддержали 89 стран. Но поскольку Западная Европа, США, Канада и Австралия выступили против, решение было отложено. Очевидно, однако, что Евросоюз вполне способен поменять свою позицию.

Россия пока что работает над ограниченным форматом «интернет-суверенитета». Не так давно Владимир Путин одобрил предложенную Федеральной службой безопасности идею о создании Интегрированной сети связи (ИСС) для нужд обороны и силовых ведомств. То есть, по сути, «Росвоеннета».

Несмотря на то, что сейчас у силовиков есть своя закрытая электронная почта и сотовая связь, они также пользуются услугами операторов «большой тройки», что создаёт угрозу национальной безопасности, — поскольку к ним можно получить доступ извне. Кроме того, значительная часть информации ФСБ в Кремль идёт через всё те же серверы, расположенные в США.

Об идее создания собственного интернета для стран БРИКС заявляла в середине сентября президент Бразилии Дилма Русеф. По задумке, длина «БРИКС-кабеля» составит 34 тыс. километров оптоволокна, способного передавать данные со скоростью 13 терабит в секунду от Владивостока через Китай, Индию, ЮАР в Бразилию. А для соединения с традиционным интернетом будет ещё одна ветка — от бразильского порта Форталеза до Майами.

Другие материалы

Комментарии «К решению Германии создать национальный интернет: это придётся делать»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь