Из Москвабада в Москву


Россию загнали в миграционный тупик, но выйти из него ещё можно.

123456

15 апреля в Москве состоялась встреча президента России Владимир Путин и главы Узбекистана Ислама Каримова. Повестка дня этой встречи была довольно типичной — обсуждение сотрудничества между двумя странами в политической, торгово-экономической и других областях, плюс подписание программы экономического сотрудничества на 2013-2017. Прозвучали дежурные заверения в добрососедстве и партнерстве. Разумеется, никаких острых тем на встрече не оглашалось. Но это не значит, что такие темы отсутствуют.

Куда больший интерес вызвала не сама встреча, а тот информационный фон, на котором она проходила. Напомню, что накануне в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Сыктывкар, Киров, Псков и Уфа прошли пикеты встревоженных граждан против неконтролируемой миграции из Средней Азии и Закавказья. Пусть и немногочисленные, но эти пикеты очень четко отразили настроения российского общества.

Одновременно с этим в секретариат Госдумы поступили более 100 тысяч подписей в поддержку введения визового режима с упомянутыми регионами. Чуть ранее появились данные о том, что за три первых месяца 2013 года преступность среди мигрантов в Москве выросла примерно на 40%.

Прозвучали накануне и голоса официальных структур: на выездном заседании Государственной пограничной комиссии в Астраханской области замруководителя погранслужбы ФСБ РФ Владимир Мочалов предложил приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном до устранения целого ряда серьезных недостатков, выявленных российской стороной. А присутствующий там же вице-премьер Рогозин пообещал, что уже в этом году мигранты из Средней Азии будут въезжать в Россию только по загранпаспортам.

Согласитесь, довольно плотное скопление новостей на одну и ту же злободневную тему. И при этом нет никаких примет того, что градус этой темы будет понижаться. Скорее наоборот, ведь по большому счету, пока в стране никто и ничего реального по разрешению проблемы не делает.

Обещание Рогозина звучит конечно грозно, но как-то не очень убедительно. Во-первых, в некоторых среднеазиатских республиках уже введены в действие общегражданские паспорта нового поколения, которые одновременно являются и заграничными. Во-вторых, если даже речь идет не только о загранпаспортах, но и о введении виз для приезжих из Азии, то что делать с теми, кто уже приехал, и не сильно торопится возвращаться домой? Вы представляете себе масштаб таких облав и проверок, если даже по официальным данным ФМС в Россию за последние годы въехали около 10 миллионов мигрантов!

А затраты на депортацию представляете? Забавная получается математика — всю прибыль от использования дешевого труда нелегалов почему-то получают частные компании и те чиновники, которые закрывают глаза на ситуацию. А вот платить за наведение порядка придется государству, то есть, нам, законопослушным налогоплательщикам.

Но и оставлять проблему без разрешения тоже нельзя. Да, наша страна всегда была многонациональной — с расширением территории, она спокойно впитывала в себя все новые народы и этносы, сохраняя уникальность каждого из них и одновременно прививая им идею общего государства и общих ценностей. Но то, что творится сегодня с миграционной политикой, не имеет ничего общего с тем процессом, который происходил в России последние 600 лет.

Можно сколько угодно говорить об экономических причинах массового паломничества в нашу страну — дескать, рабский труд обогащает отдельных предпринимателей, а у нас не хватает своих рабочих рук. Но мы прекрасно видим, что мигранты уже давно не работают за копейки, их концентрация все время растет, а вливаться в наше общество они не собираются. Никогда в нашей истории в России не было «чайна-таунов», а сегодня уже существуют районы, откуда люди коренной национальности стараются съехать, поскольку ощущают себя чужими в собственном городе.

Причем, эта отчужденность носит цивилизационный характер. Это раньше мы все были гражданами единой огромной страны. Да и сегодня мы в России остаемся практически тем же советским народом, объединенным общим языком, историей и культурным кодом. Но в Средней Азии за два с лишним десятилетия выросло поколение, с которым у нас нет ничего общего — мы не читали одинаковых книжек, не смотрели одни и те же мультики.

И если для москвичей термин «Москвабад» пока еще является чем-то вроде «прикола», то жителям сахалинского поселка Ноглики, где на 11 800 жителей приходится более 7000 приезжих, уже не до смеха.

 Там даже местные уже вынуждены учить киргизские и узбекские слова, поскольку «гости» не собираются переходить на русский. Кстати, на днях сахалинские предприниматели попросили разрешения на ввоз еще 9000 гастарбайтеров.

Никакого сомнения в том, что власти дадут это разрешение, нет. И дело тут не в экономической целесообразности. Есть ощущение, что страну умышленно наводняют совершенно чуждыми для нее людьми — по языку, традициям и культурным ценностям.

И понятно, почему: видимо, кто-то считает, что заместив коренное население неприхотливым пришлым, власть получит удобный человеческий материал, который не будет возмущаться и с радостью воспринимать любое решение. Наверное, так когда-то думало и югославское руководство, дав зеленый свет на переселение албанцев в край Косово...

У этой проблемы есть и оборотная сторона: в массовом исходе из Средней Азии в Россию нет ничего хорошего и для самих жителей азиатских республик. Ведь что происходит с тамошними народами — все молодые и энергичные уезжают из родных мест. Своими в России им уже не стать, но и для собственной родины они становятся чужими. В результате, размывается национальная идентичность этих людей, теряется связь с землей их предков, разрушается привычный уклад. Лучшие годы вместо учебы и созидательного труда они тратят на каторжную работу на русских стройках, ведя полускотское существование в помещениях, в которых можно только выживать, но не жить. Лишенные элементарного медицинского обслуживания, они оставляют в России здоровье, социально деградируют.

Перед среднеазиатскими странами сегодня нависла реальная угроза демографической катастрофы — если мигранты не связывают свое будущее с родной республикой, то они не слишком торопятся вступать дома в брак и производить потомство. Еще совсем недавно Средняя Азия отличалась от остальных регионов высокой рождаемостью. Сегодня ситуация там серьезно изменилась.

Как заявил недавно председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, «Подавляющая часть молодых таджиков в возрасте от 17 до 27 лет находится в России. Уже не одно поколение туда уехало. Еще немного – и страна умрет!» Такая же картинка наблюдается в Узбекистане и Киргизии.

И выходит, что в безумной миграции сегодня не заинтересован никто. Выходит, что намного выгоднее для России — инвестировать в экономику тех же среднеазиатских республик, развивая там производство, трудоустраивая местное население и получая прибыль из-за существенной разнице в оплате труда. Понятно, что развернуть этот чудовищный миграционный поток в Россию уже не так просто. Возможно, без крутых мер не обойтись, но принимать их необходимо — как в интересах народов России, так и в интересах сопредельных с нами азиатских республик.

Сергей Фролов

Другие материалы

Комментарии «Из Москвабада в Москву»

  • I46_default
    Константин Белов 17 апреля 2013, 19:44

    Вот видео по теме:
    Визам - ДА? http://концептуал.рф/vizam-da

    1
  • I46_default
    ПЕТР 17 апреля 2013, 10:19

    это игры спецслужб! мы хотим отказаться от библейской концепции и перейти на кораническую но у запада есть и на этот счет идея! стравить древний ислам и Коран,туда добавить и библию,и получится многоходовка,борьба !вспоминаем 6 приоритетов обобщенных средств управления.холодные войны или культурное сотрудничество!?-информационное оружие-материальное оружие.сила в этих приоритетах мощность и скорость.приоритет номер 1.-методологический,с помощью него можно видеть общий ход событий и различать процессы и явления.приоритет номер 2-.хронологический,позволяет видеть направленность всех процессов,находить причину и отличать ее от следствия.приоритет 3-.фактологический,осуществляется обработка сознания и подсознания людей.приоритет 4.-экономический,подчинение деньгами и различными кфс.приоритет 5.-управление здоровьем народа,уничтожение не только живущих,но и будущих поколений,путем изменения генетики.приоритет 6.-военный,уничтожение людей,объектов техносферы,памятников культуры,городов.

    0
  • I46_default
    Александр 17 апреля 2013, 19:09

    Меры нужно принимать крутые и даже очень крутые . Вывозить их надо за счёт тех , у кого на производстве они числились или гнать своим ходом . Делать это надо не завтра , а вчера . Для чего они завозятся все прекрасно знают . Наглядный пример миграции , еврожопа , cша. Постоянно общаюсь с немцами . Турки одолели , никто из них не работает , все сидят на социалке , интегрироваться в гражданское общество не хотят . Живут своим уставом в чужом монастыре. Благодаря миграции , все древнии цивилизации рушились . Чего и сейчас добивается Г П , а опыт у них в этом плане ,многотысечелетний .

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь