Политика

Иранская ядерная программа. Секретные условия, выдвинутые Хаменеи

I605_1234

Чтобы помешать шагам навстречу международному сообществу со стороны президента Хасана Рухани, который отреагировал на выдвинутые условия намерением провести референдум об отношении к США, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

«В Тегеране имеет место противостояние по вопросу о позиции на переговорах по ядерной проблеме, которые возобновятся в ближайший четверг, — говорится в статье. — Верховный лидер Али Хаменеи проложил четыре «красные линии», чтобы затормозить шаги президента Хасана Рухани, — Рухани отреагировал угрозой проведения опроса общественного мнения по отношениям с Соединенными Штатами. Четыре условия, сформулированные Хаменеи, явно направлены на предотвращение уступок международному сообществу, требующему закрытия ядерной программы на основе шести резолюций СБ ООН. В последние недели Хаменеи в своих решениях, выступлениях и заявлениях концентрировал внимание на четырех аспектах. Первый: отказ от закрытия подземного объекта в Куме по обогащению урана. Второй: отказ от установления предела в 5% для обогащения урана. Третий: продолжение строительства реактора на тяжелой воде в Араке, иными словами, сохранение возможности производить плутоний, необходимый для создания атомной бомбы. Четвертый: не брать на себя обязательство по ратификации Дополнительного протокола МАГАТЭ, который Тегеран подписал 10 лет назад, но так и не ратифицировал», — повествует автор статьи.

«Этот последний пункт указывает на негативное отношение Хаменеи к беспрепятственным инспекциям на самых секретных объектах, например, на объекте в Парчине, указанном МАГАТЭ как место, где проводились военные испытания. Отказ от того, чтобы опуститься до уровня в 5% в обогащении урана объясняется тем, что Иран установил новые центрифуги IR-2m, способные поднять за несколько недель уровень обогащения с 5% до уровня, необходимого для применения урана в военных целях», — поясняет корреспондент.

«Подобное давление со стороны Хаменеи вызывает сильную обеспокоенность в западных столицах, наиболее внимательно следящих за ситуацией с переговорами, и не только. Нетрудно предположить, что верховный лидер хочет максимально ограничить уступки «шестерке», — пишет автор и добавляет, что с представителями США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф встретится в четверг в Швейцарии.

«На Зарифа, а значит и на Рухани, оказывают давление, в частности, два ближайших советника Хаменеи — министр обороны Хосейн Дехкан и глава Верховного совета национальной безопасности Али Шамхани. Оба они представляют КСИР, который несет ответственность за защиту и развитие ядерной программы. Чтобы выстоять перед таким давлением, Рухани даже высказался за проведение опроса по отношениям с США. Хаменеи, в свою очередь, хочет остаться «над схваткой» двух лагерей: отсюда и решение просить противников Рухани поддержать переговоры, «чтобы они не привели к компромиссам». «Я не оптимист, — отметил верховный лидер, — но я не думаю, что мы понесем потери». Еще и потому, что Рухани вряд ли сможет преодолеть «красные линии», — заключает автор статьи.

Связанные посты